搜索

从今天开始有限解答《半导体器件基础》!!

1025|38
 楼主 | 2020-5-31 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

模拟电路知识可分为三大块:器件、电路与系统,所以学习模电很重要一块内容是研究器件,这个东西是构成模电的骨肉。
而器件内容非常庞大,具不完全统计,现在半导体器件主要类型有70种左右,而衍生变种多达110多种。
所以,想把这么器件全都学一遍,几乎是不可能的。

虽然半导体器件种类繁多,但它们是有少数相同的基本模块构成的,例如PN结、MIS和金属半导体接触等。
所以比较靠谱的学习方法是研究这些基本模块。

在本科阶段侧重于研究扩散型半导体器件----结型二极管和三极管,以及漂移型器件--JFET和MOSFET,到了后续研究生阶段才研究量子阱等高深话题。

而北京大学黄如教授翻译的皮埃特的半导体器件物理,翻译质量特别棒,而这本书内容言简意赅,特别适合学习半导体物理。

附件下载:

半导体器件基础.pdf (27.49 MB, 下载次数: 107)

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-5-31 12:47 | 显示全部楼层

要求:
1,本人毕竟不是物理专业的,解答不了太专业的问题,最好把话题局限于教科书。
2,这本书我虽然看了不少遍,但是要复习一下,所以学习交流按照章节顺序来。

最近几天学习第一章:

第一章,属于了解性内容,1.1节内容了解一下,读一遍,知道有哪些半导体材料,1.2节内容不用看,1.3节读一遍。

所谓的简单立方,是指只有正方体的各个顶点有原子,而顶点处的原子,属于8个晶胞共同占有,所以顶点处原子只属于这个晶胞的1/8,所以尽管这个晶胞有8个原子,实际上相当于只有1个原子属于其完全所有。

体心立方就是体心上还有个原子,这个原子单独被这个晶胞占有,所以它有两个原子。
面心立方就是每个面的中心点处还有个原子,这个原子属于两个晶胞共同占有,所以它只占有一半,所以面心立方占有6/2+8/8=4个原子。

使用特权

评论回复
| 2020-5-31 13:12 | 显示全部楼层
LZ,“空穴”搞清楚了吗?

使用特权

评论回复
| 2020-5-31 13:15 | 显示全部楼层
一个空穴究竟是什么都不知道的人,居然解答别人的半导体物理和器件的问题?

使用特权

评论回复
| 2020-5-31 13:26 | 显示全部楼层
没有坚实的《量子力学》和《固体物理》基础,谈论《半导体物理及器件》基本属于瞎扯蛋!

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-5-31 13:33 | 显示全部楼层

有问题的可以一起讨论,存心捣乱的抓紧滚蛋,这里不欢迎!

使用特权

评论回复

评论

HWM 2020-5-31 13:35 回复TA
可以先讨论一下“空穴”。 
 楼主 | 2020-5-31 16:44 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2020-5-31 13:26
没有坚实的《量子力学》和《固体物理》基础,谈论《半导体物理及器件》基本属于瞎扯蛋!
...

回答第一个疑问:
学习本科阶段所学的半导体器件原理,一定要学习《量子力学>和<固体物理吗>?

答:本科研究研究半导体器件,我上面已经说到,主要研究漂移型器件和扩散型器件,而具体研究中,两大分布函数是可以不加推导直接使用的,对于粒子动力学,几乎一切量子效应都掩藏在有效质量这个概念当中,所以对于这门课程,不是一定要学习量子力学和固体物理的。

另,如果简单的跑量子力学教材上摘抄几个公式,那么一天就能学完量子力学了。

见大师的【量子力学之“一日游”】:

https://bbs.21ic.com/icview-1696434-1-1.html

使用特权

评论回复
| 2020-5-31 17:56 | 显示全部楼层
大师的确是找碴来的。不好好经营21学堂,几个月未曾发表,现在変成别人打广告的园地。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-5-31 20:10 | 显示全部楼层

没有人感兴趣,我就撤退了。

这门学科有个特点:抽象,学了几年也有不知羊肉味,迷迷糊糊,似懂非懂。

随便举个例子,你知道为何到处都是指数吗???这个是由什么决定的??

在经典力学和量子力学中,表达式中必然有个温度T或动能kT,有了它才能反映出随机特征。
而函数的形式,主要是由粒子之间相互影响的程度决定的,只要粒子之间没有相互作用,函数就是指数的形式。
当然了,一般情况下,经典力学和量子力学之间,不是简单的求和和积分,因为经典力学中每个粒子的动态是由6个连续分量决定的,而量子力学中只需4个量子数。

使用特权

评论回复

评论

雪山飞狐D 2020-6-1 14:35 回复TA
还是跟偏微分方程的解有关? 
雪山飞狐D 2020-6-1 14:33 回复TA
e 的出现跟正弦与欧拉公式有关?还是自然响应天然存在正弦成分? 
| 2020-5-31 20:37 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2020-5-31 13:26
...

装B,鉴定完毕

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 08:24 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-5-31 20:10
没有人感兴趣,我就撤退了。

这门学科有个特点:抽象,学了几年也有不知羊肉味,迷迷糊糊,似懂非懂。

感觉学以致用才能体会到“羊肉味”

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 13:59 | 显示全部楼层
这贴站在“徐叫兽”这边,“H叫兽”纯属找茬;至少徐叫兽人家在首贴与次贴态度与口吻是恭谦的。

使用特权

评论回复

评论

fxmxh 2020-6-1 21:31 回复TA
@HWM :你这绕圈战术用得....,好了,我闭嘴,你们继续。 
HWM 2020-6-1 21:09 回复TA
@fxmxh :“空穴”概念,电子工程师应该有所了解吧。况且LZ此帖就是讨论半导体物理和器件原理的。难道半导体物理和器件原理不该讨论“空穴”? 
fxmxh 2020-6-1 20:59 回复TA
@HWM :这是电子工程师论坛,主体是电子工程师;虽然电子工程与物理紧密相关,但侧重点仍然是电路与工程;所以,即便爱因斯坦懂相对论(这不废话吗?)来指导电子工程师肯定不合适。 
HWM 2020-6-1 20:54 回复TA
@fxmxh :“空穴”属于半导体物理和器件原理的基本内容,讨论这些东西很正常,不存在“找茬”的事情。难道爱因斯坦不懂相对论? 
fxmxh 2020-6-1 20:40 回复TA
@HWM :所以我说你就是来找茬的啊,你们这样搞法,大家都没得讨论,只有撕逼,爱因斯坦来了都没救,因为可以确定的是,爱因斯坦肯定不懂电路。 
HWM 2020-6-1 20:28 回复TA
@fxmxh :那是LZ其它帖子论及的。既然本帖讨论半导体物理和器件原理,那么“空穴”就是个正儿八经的主题。 
fxmxh 2020-6-1 20:20 回复TA
@HWM :问题是,人家这贴就没有你说的什么LZ关于“空穴的相关表述啊??? 
HWM 2020-6-1 20:16 回复TA
@fxmxh :相关内容并未超出教科书范围,也不可能超出。 
fxmxh 2020-6-1 20:01 回复TA
@HWM :人家第二帖都说了"1,本人毕竟不是物理专业的,解答不了太专业的问题,最好把话题局限于教科书。",你还要怎样??? 
HWM 2020-6-1 16:09 回复TA
@fxmxh :“空穴”与“ 《半导体器件基础》”没关系? 
 楼主 | 2020-6-1 15:32 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2020-6-1 13:59
这贴站在“徐叫兽”这边,“H叫兽”纯属找茬;至少徐叫兽人家在首贴与次贴态度与口吻是恭谦的。 ...

我撤了,有什么问题,你们还是请教复旦大学博导教授HWM大师为宜!!上知天文,下知地理,无所不通!!!可以随便问。

使用特权

评论回复

评论

fxmxh 2020-6-1 15:42 回复TA
难怪你们能撕逼撕好多年,两个都是不服输的主,不想扯太远,本帖我支持你。 
| 2020-6-1 15:58 | 显示全部楼层
好好的技术交流论坛,变成了泼妇骂街的场所。是谁动了谁的奶酪?

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-6-1 19:50 | 显示全部楼层
fehuaxue 发表于 2020-6-1 15:58
好好的技术交流论坛,变成了泼妇骂街的场所。是谁动了谁的奶酪?

和上年纪的,尤其是6,70岁的人交流,是极度痛苦的。
看书少,视野窄,爱抬杠,嘴硬。。。

例如初级教科书上把空穴视作电子的倒退,这个说法纯粹是为了便于初学者理解,也正是因为这个伟大的类比,让高深的量子力学知识,中学生理解起来也不费劲了,这就是类比的魅力。

这种简单类比,站在量子力学的角度,是错误的,不可能发生的,例如下图中的局部化理解,电子倒退形成空穴的正向流动,是违反不确定原理的。
所以类比也有缺点,初学者会误以为两者就是一回事,以为空穴就是电子了。

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 20:12 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-6-1 19:50
和上年纪的,尤其是6,70岁的人交流,是极度痛苦的。
看书少,视野窄,爱抬杠,嘴硬。。。

这还不算啥,有些量子层面的东西,你都没办法用世俗的,宏观的类比来形象化理解;比如量子纠缠与单光子双缝干涉。因为从宏观的角度去理解就是鬼魅的,不符合逻辑的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-6-1 20:24 | 显示全部楼层

关于那个“反驳”,让我看了很惊悚----跑书上摘抄两段结论:

i 861705ed4ed64c66a8.png

我看了上图中第一个楼层言论,很高兴!!!因为这些言论就是我说的判据!!!!!!!

然后眼巴巴等着看他如何据此推翻我的结论的!!谁知道到了上图第二个楼层,话锋一转,就说人家是错,到底为什么错了,一个字也不说。

第一楼层还在赞同我的说法,第2,3楼层突然说这个说法是错的,观众能不蒙圈吗?

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-6-1 20:28 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2020-6-1 20:12
这还不算啥,有些量子层面的东西,你都没办法用世俗的,宏观的类比来形象化理解;比如量子纠缠与单光子双 ...

提到双缝实验,更让我来火!!

2017年,我说双缝实验证明一个粒子可以同时穿过两个缝,这两个家伙发几个帖子来公鸡我,说根本不可能。

使用特权

评论回复
| 2020-6-1 20:49 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-6-1 20:28
提到双缝实验,更让我来火!!

2017年,我说双缝实验证明一个粒子可以同时穿过两个缝,这两个家伙发几 ...

罪过,罪过,我无心之言,那知这个也是你们曾经撕扯过的话题?从宏观观测的角度与结果来说”双缝实验证明一个粒子可以同时穿过两个缝“没有错!正因为出现了这样违背宏观逻辑的现象才预示了微观量子层面压根就不会按照你宏观层面的路数来。    撤退,讨论的话题太特么高深了,本ID接不住。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2020-6-1 21:06 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2020-6-1 20:49
罪过,罪过,我无心之言,那知这个也是你们曾经撕扯过的话题?从宏观观测的角度与结果来说”双缝实验证明 ...

拉倒吧,2016年的杨氏双缝实验帖子,你也参与的:

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖