[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【Curiosity Nano测评报告】PIC18F47Q10 平台搭建+解决烧录问题+DEMO

6860|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjgchenzhen|  楼主 | 2020-6-1 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先,非常感谢Microchip让我成为幸运儿,我是每期申请,从没抽到过我,这次抽中真的是开心。
收到PIC18F47Q10 Curiosity Nano后,打开包装,一个小巧的板子映入眼帘,非常贴心的还赠与了排针。
1.jpg 2.jpg
废话不多说,开启8位MCU之旅,直接按照开发流程讲干货:
1、查看PIC18F47Q10datasheet
A: 128k的program memory、1k的data EEPROM
     B: 最高频率支持64MHz,并且支持Power Mode,包括Doze、idle、sleep模式
C: 4个16位Timer、2个EUART(支持LIN)、2个I2C、35个通道的10位ADC、2个10位的PWM
具体功能可以查看PIC18F47Q10的datasheet,附上下载链接
https://www.microchip.com/wwwproducts/en/PIC18F47Q10
2、查看PIC18F47Q10 Curiosity Nano原理图
下载地址附上:https://www.microchip.com/developmenttools/ProductDetails/DM182029
通过查看原理图:我们知道PIC18F47Q10Curiosity Nano分为两个部分一部分为Debugger,另外一部分为PIC18F47Q10。PIC18F47Q10原理图如下图所示。
通过查阅Userguide.pdf,我发现这个Debugger非常好使,直接usb-typec连接单片机,然后打开Mplab x IDE,会弹出Curiosity的虚拟盘,类似U盘。
在这里我总结了我失败的教训,我一开始以为这个和NXP的Opensda功能类似,实则不一样。
敲重点:安装这个Curiosity的仿真器,usb插上后(切记先关掉IDE,不然你的仿真器不会安装成功),打开IDE,点击如图此时电脑会卡主,这个就是在安装了(吐槽下:起初我还以为卡机了,然后就强制关掉页面,估计大多数人和我一样),等待几分钟后出现如下图序列号,恭喜你安装成功了,可以烧录了。这个degugger烧录还是很方便了,省的买仿真器或者再接线了,非常不错。
4.jpg 5.jpg
另外一种烧录方法就是连接你的仿真器比如Pickit4或者3,接线按照User guide中来,切记usb和仿真器的usb都要插上,然后就可以使用仿真器烧录了。注意:排针要锡焊上或者紧绷的按住,不然会接触不良,导致烧录的时候提示Target not find,这是我的经验教训。
烧录讲完了,现在看原理图,应用的话看PIC18F47Q10部分足以,若是对debugger感兴趣也可以看看debugger部分,我是只看的PIC18F47Q10部分,因为实际量产一般也只是用ICSP烧录,一般也不会刻意去设计个debugger的电路,debugger部分是为了便于开发者开发,个人观点。
3、使用MPLAB X IDE开发:LED Blink
打开IDE,新建完工程后,打开MCC。(新建工程就不多说啦,不会的可以百度),使用MCC开发,的确方便很多。
打开MCC配置时钟,
配置RE0位output。

8_1.jpg 8_2.jpg
Generate 代码,返回工程中mainh函数中添加延时和togglge代码,烧录,LED Blink项目完成
总结:在烧录过程中,起初使用usb烧录,怎么烧录都没法实现Blink,后来换了Pickit仿真器烧录,Blink实现。通过测试发现,usb是没有烧录进去,然后我就放弃了usb烧录,不知道有没有小伙伴和我一样遇到这种情况,是不是debugger模块需要适配IDE版本或者什么其他原因。

进行8位开发板评测过程中,我这一下踩了好几个坑,真是醉了,希望可以给后续的小伙伴借鉴

以下附件为操作完成后的Blink小视频,有兴趣可以看下
Blink.zip (799.56 KB)

使用特权

评论回复
小卡| | 2020-6-2 10:47 | 显示全部楼层
加油~

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2020-6-2 11:17 | 显示全部楼层
这个板子是自带debugger的,应该是不需要用额外的pickit来编程的.
你点选那个下面SN看看?

使用特权

评论回复
评论
zjgchenzhen 2020-6-5 17:25 回复TA
@CoolSilicon :嗯嗯,好的,我先看看Help文档,看看能否帮助到我,谢谢 
zjgchenzhen 2020-6-5 17:24 回复TA
@lcczg :谢谢,看了很受用,还是有些疑问,我先看看Help文档,看看能否帮助我 
CoolSilicon 2020-6-5 14:54 回复TA
@zjgchenzhen :你新开一个帖子,把问题重新描述一下,然后我回复给你把./ 
lcczg 2020-6-5 13:56 回复TA
@zjgchenzhen :看看这个帖子 https://bbs.21ic.com/icview-2942354-1-1.html 
zjgchenzhen 2020-6-5 10:06 回复TA
版主,有没有PIC18单片机的Bootloader的MCC操作教程或者example分享,有的话给我个网址或者demo,32位的我已经有EZBL,调试通过了,但是8位的一头雾水,查了论坛说是用MCC,但是没有具体操作例子或Demo 
zjgchenzhen 2020-6-2 11:59 回复TA
点选了,烧录提示成功,但是板子无任何变化,同样的用Picket烧写,就能blink,我尝试了很多遍 
pixhw| | 2020-6-2 21:51 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-6-2 21:52 | 显示全部楼层
pic18系列单片机和PIC16系列单片机什么区别

使用特权

评论回复
kkzz| | 2020-6-2 21:52 | 显示全部楼层
用什么伪指令编写配置位

使用特权

评论回复
lzmm| | 2020-6-2 21:52 | 显示全部楼层
MPLAB编译器用PICC 18好还是MC18好

使用特权

评论回复
minzisc| | 2020-6-2 21:53 | 显示全部楼层
哪里有pic18 mplab c编译器 下载

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-6-2 21:53 | 显示全部楼层
期待楼主的更多分享了。

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-6-2 21:53 | 显示全部楼层
看门狗程序如何编写?

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-6-2 21:53 | 显示全部楼层
pic18的单片机怎么软件复位?

使用特权

评论回复
febgxu| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
可以用PIC18F44K22

使用特权

评论回复
sdlls| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
读写EEPROM     

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
PIC18F47Q10 Curiosity Nano看着不错的。     

使用特权

评论回复
minzisc| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
为什么PIC18要用21位PC指针

使用特权

评论回复
lzmm| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
18系列PIC单片机中文资料  

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
pic18系列的时钟周期,指令周期怎么计算

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
需要程序存储容量很大的  

使用特权

评论回复
febgxu| | 2020-6-2 21:54 | 显示全部楼层
解密pic18f4可以吗   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问