[学习笔记]

【AutoChips MCU评测报告】+AutoChips AC781X MINI开发板驱动串口屏

1871|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yljon|  楼主 | 2020-6-1 23:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
试验目标:使用AutoChips AC781X MINI开发板驱动串口屏试验

一、初识开发板,准备好硬件
       拿到开发板,看上去很简单,主要是我拿到的芯片是LQFP 64,为何你们拿到是LQFP 80啊
1.供电是USB口,我要准备USB线
2.很多的插针,准备一点线即可
3.有LED指示灯
4.找到手头ST_Link
有这几样就满足我测试需求了,我又准备了一个我的串口屏,好了,开动。

二、到官网找资料看看,电路图要搞到
上官网( http://www.autochips.com/cn/MCU/info/AC781x/ )找些资料看看,电路图找到了:
确认了几个信息:
LED对应PA0,
UART4比较靠前,就用这个串口了,
这个信息在后面写程序要用啊,提前准备着

三、搭建环境,开始让KEIL工作
ST-LINK的驱动以前好像装过,
用USB线将开发板连接电脑,在设备管理器看见这样:

打开KEIL,在设置里看见这样,至此驱动安装就OK啦。

四、搭建环境,芯片的PACK下载安装
由于我的开发环境是KEIL,从官网下载安装的是AutoChips.AC781x_DFP.1.0.8.pack
在KEIL里看见如下就意味着PACK搞好了。

五、搞定代码,点亮屏幕
官方给的DEMO示例是点LED,就直接拿过来用,示例中有DEBUG_UART,不过写个UART4也不会太有难度
UART4的初始化如下:

<p>
void InitUART4(void)
{
    GPIO_SetFunc(4, 1);
    GPIO_SetFunc(5, 1);
    CKGEN_Enable(CLK_UART4, 1);
    CKGEN_SoftReset(SRST_UART4, 1);</p><p>    UART_SetDivisor(UART4, APB_BUS_FREQ / 16.0 / 9600); </p><p>    UART_SetDataBits(UART4, 8);
    UART_SetStopBit(UART4, 1);
    UART_EnableTX(UART4, 1);
    UART_EnableRX(UART4, 1);
    UART_Set2ByteFIFO(UART4, 1);</p><p>    UART_SetIntEn(UART4, 9);
}
</p><p> </p>

main中添加串口发送代码如下:

int main(void)
{
  uint8_t SendBuf[11];
  uint8_t ll=0;
  SendBuf[0]='n';
  SendBuf[1]='0';
  SendBuf[2]='.';
  SendBuf[3]='v';
  SendBuf[4]='a';
  SendBuf[5]='l';
  SendBuf[6]='=';
  SendBuf[7]='1';
  SendBuf[8]=0xff;
  SendBuf[9]=0xff;
  SendBuf[10]=0xff;
    InitUART4();   
    InitDelay();    //ÑÓʱº¯Êý³õʼ»¯

GPIO_SetDir(GPIO_PA0, 1);
    while (1)
    {
        LED = !LED;
        mdelay(500);
   for (ll=0;ll<11;ll++)
   {
     UART_SendData(UART4, SendBuf[ll]);
     mydelay();
   }
   SendBuf[7]=SendBuf[7]+1;
   if(SendBuf[7]=='9')
   {
    SendBuf[7]='1';
   }
    }
}
<p> </p>

六、学习将视频上传
将上述代码编译烧录,看看效果,还可以啊,哈哈哈哈

视频网址如下:

https://www.bilibili.com/video/BV1Ni4y1x7We

七、开发板评价
1. AutoChips的这个系列的开发板上全部引脚都引出来了,方便使用
2. 代码风格和指令有一些特殊,上手时候要看看示例才可以
3. 外设功能大同小异,指令有一些不太一样,看过手册也都能明白
4. 这块开发板的其它功能,待后续慢慢搞
5. 最后,为二姨家举办这样的活动,点赞!!

使用特权

评论回复