共模信号对系统有什么危害

14555|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
epcbgu|  楼主 | 2020-6-2 14:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我在思考一个问题,共模信号是指两根线上大小相等,相位相同的信号,那么在直流系统中,电源线上的共模干扰对系统有什么影响呢?因为两根线上的干扰大小相等,相位相同,那么两根线的差模还是没变,比如3.3V的系统,加了共模干扰后,还是3.3V,按理不会影响系统工作啊。
  有哪位大神给讲解讲解  谢谢

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-6-15 01:14 回复TA
共模抑制比 不抑制共模,只是 差分输出不会有共模信息。 

相关帖子

沙发
gmli| | 2020-6-4 22:15 | 只看该作者
举个栗子,共模信号流向大地,影响触摸屏的灵敏度。

使用特权

评论回复
板凳
epcbgu|  楼主 | 2020-6-5 15:33 | 只看该作者
gmli 发表于 2020-6-4 22:15
举个栗子,共模信号流向大地,影响触摸屏的灵敏度。

共模信号是如何流向大地的?我的系统是浮地,没有大地的

使用特权

评论回复
地板
gmli| | 2020-6-6 10:47 | 只看该作者
epcbgu 发表于 2020-6-5 15:33
共模信号是如何流向大地的?我的系统是浮地,没有大地的

系统和大地之间通过电容耦合和电感耦合,是共模信号传递的路径。你系统与大地再怎么隔离也是可以耦合的。

使用特权

评论回复
评论
epcbgu 2020-6-8 13:17 回复TA
意思是通过系统地与大地直接的耦合电容实现的? 
airwill| | 2020-6-6 16:58 | 只看该作者
如果与外部信号交换, 与地相关,  那么就会遇到问题了

使用特权

评论回复
WENDHUANG| | 2020-7-11 17:12 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-6-6 16:58
如果与外部信号交换, 与地相关,  那么就会遇到问题了

同问,关于共模干扰,是不是只要没有耦合到地(没通过空间耦合),都可以认为对系统没干扰?

使用特权

评论回复
sjnh| | 2021-6-15 07:13 | 只看该作者
WENDHUANG 发表于 2020-7-11 17:12
同问,关于共模干扰,是不是只要没有耦合到地(没通过空间耦合),都可以认为对系统没干扰? ...

如果没有到地的耦合,会干扰小很多(共模耦合会因为线路的阻抗不同形成差模干扰),

使用特权

评论回复
Gerrard_2012| | 2021-11-10 14:54 | 只看该作者
共模差分在遇到阻抗不一致时会转化为差模

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问