[STM32F1]

STM32F103ZET6通过FSMC操作NOR FLASH问题

1071|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lh18753385|  楼主 | 2020-6-4 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM32F103ZET6通过FSMC操作S29GL064N,使用x8 Mode,目前可以读取Device ID,读取数据,写入数据,但是无法进行Chip Erase,Sector Erase操作,不使用FSMC,使用IO模拟的方式可以对芯片进行任何操作。

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-4 10:48 | 显示全部楼层
如图为NOR FLASH 指令定义。

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-4 10:50 | 显示全部楼层
HAL库有一个小问题,在x8模式下,stm32fxx_hal_nor.h中的 NOR_WRITE 定义,需要将(*(__IO uint16_t *)((uint32_t)(__ADDRESS__)) = (__DATA__)); 改成 (*(__IO uint8_t *)((uint32_t)(__ADDRESS__)) = (__DATA__));

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-4 10:53 | 显示全部楼层
@香水城   恳请您帮我看看这个问题,谢谢啦。

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-4 15:13 | 显示全部楼层
大家有遇到这样的问题么,帮忙分析一下

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-6-4 20:09 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
香水城| | 2020-6-4 20:14 | 显示全部楼层
香水城| | 2020-6-4 20:17 | 显示全部楼层
香水城| | 2020-6-4 20:20 | 显示全部楼层
GPIOI操作没问题的话,说明你对操作NOR的基本流程和时序大致清楚了。

用FSMC的话更为方便点,注意硬件线路接对,参数配置正确。

ST的标准库或cube库里都有例程,可以参考。

void NOR_Init(void);
void NOR_ReadID(NOR_IDTypeDef* NOR_ID);
NOR_Status NOR_EraseBlock(uint32_t BlockAddr);
NOR_Status NOR_EraseChip(void);

NOR_Status NOR_WriteHalfWord(uint32_t WriteAddr, uint16_t Data);
NOR_Status NOR_WriteBuffer(uint16_t* pBuffer, uint32_t WriteAddr, uint32_t NumHalfwordToWrite);
NOR_Status NOR_ProgramBuffer(uint16_t* pBuffer, uint32_t WriteAddr, uint32_t NumHalfwordToWrite);
uint16_t NOR_ReadHalfWord(uint32_t ReadAddr);
void NOR_ReadBuffer(uint16_t* pBuffer, uint32_t ReadAddr, uint32_t NumHalfwordToRead);
NOR_Status NOR_ReturnToReadMode(void);
NOR_Status NOR_Reset(void);
NOR_Status NOR_GetStatus(uint32_t Timeout);

另外,还有个应用笔记AN2784可以阅读下。

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-5 13:47 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2020-6-4 20:20
GPIOI操作没问题的话,说明你对操作NOR的基本流程和时序大致清楚了。

用FSMC的话更为方便点,注意硬件线路 ...

感谢您的回复,我目前用IO模拟操作NORFLASH和SRAM了,等以后有空了再抓一下数据线的波形。

使用特权

评论回复
zeshoufx| | 2020-6-5 15:14 | 显示全部楼层
lh18753385 发表于 2020-6-5 13:47
感谢您的回复,我目前用IO模拟操作NORFLASH和SRAM了,等以后有空了再抓一下数据线的波形。 ...

解决了吗,,,

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-8 08:58 | 显示全部楼层
zeshoufx 发表于 2020-6-5 15:14
解决了吗,,,

还没有哦,之前我抓过WE写使能引脚波形,怀疑WE被拉低过早,改天有空试一下,把结果发在论坛里。

使用特权

评论回复
lh18753385|  楼主 | 2020-6-30 09:17 | 显示全部楼层
lh18753385 发表于 2020-6-8 08:58
还没有哦,之前我抓过WE写使能引脚波形,怀疑WE被拉低过早,改天有空试一下,把结果发在论坛里。 ...

问题解决了,是电源的问题,好惭愧哦

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-8-31 15:11 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问