STM32控制drv8818通电后烧芯片,求助!

1085|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-9 18:29 | 只看该作者
这是原理图,跟芯片烧坏的图片,

使用特权

评论回复
板凳
XZL| | 2020-6-10 16:50 | 只看该作者
应该是用PWM来设置限制电流值出问题了吧。测量一下VREF值是否是稳定的预期值。

使用特权

评论回复
评论
lunhui_118 2020-6-10 18:32 回复TA
我现在是通电等几秒再给使能,设置好电流后再给脉冲都不行,有时第一次给脉冲一样烧 
lunhui_118 2020-6-10 18:29 回复TA
板上的这个芯片如果有烧坏过的话,那么修好后再次烧坏的概率非常高,并且烧芯片都发生在第一次通电给出使能后,第一次给脉冲,运行时就炸芯片了,应该跟VREF关系不大, 
地板
tyw| | 2020-6-10 19:45 | 只看该作者
lunhui_118 发表于 2020-6-9 18:29
这是原理图,跟芯片烧坏的图片,

电路有电流过载保护,热保护功能的,检查一下.

DRV8818.pdf (1.72 MB)
步进电机控制器集成电路(IC)(RevB).pdf (1.09 MB)
TIDRV8818步进马达驱动解决方案.pdf (1.2 MB)

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2020-6-11 10:10 | 只看该作者
不是电路错了就是假的芯片,这芯片自己都带保护的.

使用特权

评论回复
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-11 13:53 | 只看该作者
奔牛滚滚 发表于 2020-6-11 10:10
不是电路错了就是假的芯片,这芯片自己都带保护的.

帮我看一下电路有没有什么问题?这个芯片没有假的吧?

使用特权

评论回复
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-11 13:53 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-6-10 19:45
电路有电流过载保护,热保护功能的,检查一下.

坛主您好,板上的这个芯片如果有烧坏过的话,那么修好后再次烧坏的概率非常高,并且烧芯片都发生在第一次通电给出使能后,第一次给脉冲,运行时就炸芯片了,这个是什么问题的可能性大?

使用特权

评论回复
评论
lunhui_118 2020-6-11 14:44 回复TA
@tyw :好的,感谢坛主给的建议,谢谢您! 
tyw 2020-6-11 14:35 回复TA
先降压使用,接入电流表监视电流.步步为营.观察坏芯片板子,用放大镜看有否异常. 测量好板子电流,看是否正常,有否富裕量. 
XZL| | 2020-6-12 10:16 | 只看该作者
这让我想到一个问题。这批器件的批号是不是一样或者很接近?
如果这种器件在潮湿环境存放时间很久,焊板之前没有进行除湿处理,在焊接过程中或者在带载时,由于内部急剧升温,导致内部的潮气受热膨胀,会造成芯片损坏。
这种情况我遇到过。功率器件特别明显。

使用特权

评论回复
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-12 11:57 | 只看该作者
XZL 发表于 2020-6-12 10:16
这让我想到一个问题。这批器件的批号是不是一样或者很接近?
如果这种器件在潮湿环境存放时间很久,焊板之 ...

是同一批drv8818,

使用特权

评论回复
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-12 11:59 | 只看该作者
这个烧的地方我观察了一下,有个共同点,都是烧VM电机工作电压的芯片电源脚,就是24V,有些直接把芯片脚烧断掉了,像这种是什么原因会导致烧断脚?

使用特权

评论回复
C哩C哩| | 2020-6-12 18:09 | 只看该作者
VM处用的电容是否符合耐压要求,像T叔说的那样电压调低了再试

使用特权

评论回复
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-13 09:32 | 只看该作者
C哩C哩 发表于 2020-6-12 18:09
VM处用的电容是否符合耐压要求,像T叔说的那样电压调低了再试

感谢提醒

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-13 19:05 | 只看该作者
这些二极管加了没有?

使用特权

评论回复
lunhui_118|  楼主 | 2020-6-15 09:43 | 只看该作者
cjseng 发表于 2020-6-13 19:05
这些二极管加了没有?

没有,这个可以不要加吧,里面已经有这个二极管了?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-19 17:33 | 只看该作者
lunhui_118 发表于 2020-6-15 09:43
没有,这个可以不要加吧,里面已经有这个二极管了?

我看资料上有这些二极管的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问