假如给你一个重新选择的机会,你还会从事电子行业吗?

599|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hobbye501|  楼主 | 2020-6-10 10:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是我的话,就像干点别的,比如 老师 医生 这种。。。
更贴近生活,和人能密切接触的工作。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
程序员阳仔| | 2020-6-10 10:55 | 只看该作者
我也不会,我会选择在家当个英语老师

使用特权

评论回复
板凳
hobbye501|  楼主 | 2020-6-10 10:58 | 只看该作者
程序员阳仔 发表于 2020-6-10 10:55
我也不会,我会选择在家当个英语老师

哈哈  我对象就是英语老师

使用特权

评论回复
地板
广东科信郭先生| | 2020-6-10 10:59 | 只看该作者
打死不干电子

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2020-6-10 11:00 | 只看该作者

关键是打不死  还的干这行

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-6-10 11:01 | 只看该作者
我记得14年大众创业的时候,网上大家纷纷劝人下海,体制内就是不上进,没前途,不能跳出舒适区,一眼望到头的生活。没想到转眼间潮水就退了,才发现体制外的才是裸泳的,一眼望到头的生活已经是人生愿望了,毕竟体制外那可是朝不保夕的生活。当然啦,现在大家也知道体制内好了,公务员考试大热,事业单位国家干脆出台政策这几年只招应届生,所以体制内基本去不了了。就现在来看,还是公务员最好,老师医生事业单位这种体制内半体制内的其次。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2020-6-10 11:23 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-6-10 11:01
我记得14年大众创业的时候,网上大家纷纷劝人下海,体制内就是不上进,没前途,不能跳出舒适区,一眼望到头 ...

往事不可回,当初填志愿的老头问我 像不像当老师或者医生  给我报个师范或者医学院校  那时候不懂 傻啊 一口回绝了

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-6-10 11:51 | 只看该作者

回顾一下自己人生的几个关键节点(高考、保研选导师),想想不干这个能干啥?即使不做硬件,应该还会做技术吧,可能做软件,可能搞机械、土木、海船什么的。
话说回来,啥职业其实都不好干,容易都是相对的。而且这山望那山的时候,往往会更多看到好的一面,对不好的一面选择性无视。如您所说的医生、老师,看确实有很多优点:比做技术的更光鲜,社会认可度更高,人脉还有积累效应(似乎是道路越走越宽),老师还有俩长假,行业有壁垒(其实从业者同时也要啃更多的书,流更多的汗来换的。)……在婚恋市场上很抢手。但另一方面,这俩职业都是和人打交道的,而且不能选择“客户”,“客户”群里什么人都有。这两年打杀医生的事情不少吧,当老师碰上个混蛋、精神病家长(远的太多了,近的信手拈来就说前一阵方圆小学那事儿),轻的恶心你几个月,重的可能改变你人生轨迹甚至直接画上句号。。。虽然是个例,但对整个群体的压力却是“共享”的。相比之下,做技术多数和死的代码、板子、机械装置打交道,行就是行,不行就是不行,反而是一个优点。当然,做技术也难免和人打交道,至少是同事、领导避免不了,但总体来说还是简单得多,你也可以主动选择人事环境(大不了走人换个工作。)。

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2020-6-10 11:59 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2020-6-10 11:51
回顾一下自己人生的几个关键节点(高考、保研选导师),想想不干这个能干啥?即使不做硬件,应该还会做技术 ...

分析的很对  值得深思,或许 转行了 也会遇到不同的烦恼

使用特权

评论回复
Jerry.huang| | 2020-6-16 17:47 | 只看该作者
有财力就好!不管做什么行业。(非法除外)

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2020-6-17 08:22 | 只看该作者
Jerry.huang 发表于 2020-6-16 17:47
有财力就好!不管做什么行业。(非法除外)

就是没钱啊 白手起家

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问