固定电话自动提挂机以及音频耦合问题诚心求教

5338|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
63103254|  楼主 | 2011-12-21 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,请教一个问题,在做固定电话自动摘挂机的电路需要加上声卡声音耦合到电话线上的电路,摘挂机电路用300欧姆电阻的通断来让电话线受理摘挂机动作,但是变压器耦合电路里面有两个20M欧姆的电阻并联在耦合变压器的其中一端。测试的时候在小型电话交换机上使用功能一切正常,但直接接线在市话时提挂机功能不正常,有时甚至人工摘机后不能被市话电话线接收到拨号声。请问这个问题可以怎么解决?本人毕业生,诚心求教。
P4是接单片机和Vcc的,P1和P2是接电话线的,P3是音频输入口,是接到功放输出的,功放把DTMF信号和音频信号放大。
本人联系方式:qq63103254
63103254@qq.com

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2011-12-22 08:46 | 只看该作者
可能电阻影响了市话系统。电阻上串联一个高压电容隔离一下试试。

使用特权

评论回复
板凳
63103254|  楼主 | 2011-12-22 09:46 | 只看该作者
2# gx_huang

变压器跟20M电阻同一段的线圈已经串联了一个高压电容,刚才把其中一个20M电阻拆了测试,发现提挂机应该是没问题了,但是拨号声有时无法被市话系统识别,就是拨号有问题。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2011-12-22 11:20 | 只看该作者
你串联10M电阻,音频信号怎么可以通过呢?
电阻要小一些,或者短路,看线路阻抗匹配了。
估计是电容漏电导致摘机异常。。

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 13:02 | 只看该作者
4# gx_huang
最新测试:
当我把其中一个20M电阻拆掉之后连接到市话的电话线上进行测试时,
发现拨号10次之中有大约6次是成功的,
在拨号的时候,我提起并联在电话线上的电话监听,
发现拨号声电平不足以导致拨号声没有被电话线接收。
是不是一个20M电阻太大导致声音太小?
应该如何解决?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-22 14:16 | 只看该作者
老弟,你的原理图我看不明白,这么多插座干什么用的都没有注明。
不能摘机,或者摘机后没有拨号音,是由于以前已经一直处于摘机状态,或者摘机后负载电流不够大。

如果你这个变压器是通语音的,显然绝对不能串联大阻值电阻的。
你说该如何解决呢?

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 14:35 | 只看该作者
P4是接单片机和Vcc的,P1和P2是接电话线的,P3是音频输入口,是接到功放输出的,功放把DTMF信号和音频信号放大。
您的意思是不是把两个20M的电阻都短接了?不用高阻抗跨接?
但是考虑到电话线不是单向的
可能对方接电话以后会有语音返回加载在电话线然后回输到变压器一端。
这样会不会把电路损坏?

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 14:36 | 只看该作者
6# gx_huang
您的意思是不是把两个20M的电阻都短接了?不用高阻抗跨接?
但是考虑到电话线不是单向的
可能对方接电话以后会有语音返回加载在电话线然后回输到变压器一端。
这样会不会把电路损坏?

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 15:03 | 只看该作者
6# gx_huang
还有忘记说了哦,
自动提机拨打成功的时候,对方接听电话的确能听到播放的语音的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-22 16:22 | 只看该作者
应该参考电话机的原理:
电话线先经过整流桥、三极管开关、模拟负载。
把音频变压器通过隔直并联到模拟负载上。

你这个电路,如果不串联大阻值电阻,振铃信号会反向耦合的,不好。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-22 16:23 | 只看该作者
你如果串联10M电阻,电话机上还能听到声音,我不相信。

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 16:26 | 只看该作者
11# gx_huang
是真的能听到声音,是20M电阻。据说这个属于高阻抗跨接……具体原理我也不大明白,但的确一直都能听到声音,但功能就是提挂机完成不了,或者是拨号声音发出之后市话没有接收到……

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 16:31 | 只看该作者
11# gx_huang
会不会是从电容那一段传过来的信号?让电话听到声音的呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-22 16:51 | 只看该作者
那只能说明还有一个电流回路存在,所以导致摘机挂机异常。
任何信号的传输都需要回路的,单端无法传递的。比如喇叭是2根导线,音频线有屏蔽层。
你自己仔细检查焊接。连线是否有问题。

否则,10M的电阻,从620/2的负载电阻上得到的信号,很小很小的。

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 16:55 | 只看该作者
14# gx_huang
我是应该去掉两个20M电阻?会不会有什么问题?
比如对方说话时声音会烧掉接在p3前面的功放?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-22 17:15 | 只看该作者
U2是开关吗?
C2左边接R1/R2/R3的左边,平时开关断开,就不会耦合到P3了。
你学习一下电话机的原理。

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 17:49 | 只看该作者
16# gx_huang
U2是光耦,您的意思是吧变压器1脚接到U2的8脚?
然后变压器2脚上的两个20M电阻需要移动吗?2脚是不是经过电阻之后连线到电话线的另一端?
如果这样,u2导通的时候有来电了会不会损坏器件?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-22 18:07 | 只看该作者
你对硬件真的不太懂。
变压器通过电容隔直,直接接在负载电阻的二端。10M电阻改小一点也可以。
摘机后,不可能会来电的。

另外:你的光耦耐压和电流够吗?
光耦是双向开关的?如果是单向的,电话机的进线极性不能错。
所以,普通电话机都有整流桥的。

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 20:03 | 只看该作者
18# gx_huang
现在是两个20M电阻并联变成10M
下午测试的时候用一个20M电阻拨号有时候拨不出去
20M电阻改小到16M会不会合理些?
光耦资料写耐压300V,测试的时候导通以后用万用表二极管档测量正反接都导通。

使用特权

评论回复
63103254|  楼主 | 2011-12-22 20:06 | 只看该作者
18# gx_huang

两个20M电阻并联或者是16M电阻都远远比300欧姆摘机信号电阻大
这样的话是否不会影响摘挂机动作?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问