[经验知识]

请教论坛中的电子迷关于感光pcb曝光时间的问题

6418|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 10:10 | 只看该作者
激光打印机很难打的很黑,最高精度。

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 13:21 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-6-13 12:12
更早以前我像黑田彻的书中最后几頁的方式,用专用胶带贴在一般全銅面的PCB板,再直接泡到药水里,但也就只 ...

以前手工制版,负片画法,是怎么弄得。
我根据网上的教程,画了个负片

使用特权

评论回复
地板
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 13:30 | 只看该作者

菲林

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 13:31 | 只看该作者
开关电源应该都是负片画法吧! @tianxj01  负片画法有什么书推荐下。网上资料太少。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-6-13 17:45 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 13:31
开关电源应该都是负片画法吧! @tianxj01  负片画法有什么书推荐下。网上资料太少。 ...

感光膜是用的负片,出片子直接用智能PDF,(AD),然后生成一个PDF文件,这时候是正片,然后直接导入到PS,底层喷白色后,合并图层,再图片反相,直接就出负片了。打印可以是激光专用透明片,校对打印文件大小后直接就出片了。
智能PDF时候选择孔打印,镜像,只选择需要的面(TOP  or  BOTTON)和KEP、MUT层,选择黑白打印就可以了。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-6-13 18:03 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 13:31
开关电源应该都是负片画法吧! @tianxj01  负片画法有什么书推荐下。网上资料太少。 ...

有一种喷墨专用透明片,用黑墨喷墨打印,效果非常好,对比度可以和菲林比美。
用专用感光蓝油自己操作非常不方便,用感光膜效果就刚刚的。
清洁铜皮,贴上感光膜,是可以用熨斗烫的,不影响曝光。
曝光上网上用那种专用紫光灯管,几十瓦的,然后,曝光时间就测试几次肯定能弄明白,曝光正确的感光膜,会有明显的深浅变色。接下来就可以清洗了。不去腐蚀,直接弄到可以清楚的清洗出线条,曝光时间就合适了,这个多曝光几次试试看,马上知道自己这个灯泡、固定的距离,然后合适的时间。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 18:17 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-6-13 18:03
有一种喷墨专用透明片,用黑墨喷墨打印,效果非常好,对比度可以和菲林比美。
用专用感光蓝油自己操作非 ...

准备玩黑田彻书上的电路,买了感光蓝油套餐,折腾两天,发现效果不错。现在发现负片画法风格的pcb,容易制作,不容易断线。我上面第一个搞出来的pcb线宽0.5 感觉还是太细。现在突然想起老电视机的pcb风格跟现在不一样,经搜索是负片画法,我想你是搞开关电源的,开关电源的pcb跟老式负片风格的pcb很像。有什么书讲这个负片pcb排版的窍门?我上面第二个pcb是根据网上教程瞎折腾的,有锐角,还不适应,需要看点资料提高下

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-6-13 18:23 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 18:17
准备玩黑田彻书上的电路,买了感光蓝油套餐,折腾两天,发现效果不错。现在发现负片画法风格的pcb,容易 ...

我用的都是直接AD标准画法,至于需要转折圆弧什么的,在AD里面直接设置就成,可以画出那种传统的非常合适的线条,接下来,就直接AD里面智能PDF出

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 18:25 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-6-13 12:12
更早以前我像黑田彻的书中最后几頁的方式,用专用胶带贴在一般全銅面的PCB板,再直接泡到药水里,但也就只 ...

以前pcb软体不是很普及时候,pcb风格对工艺要求低。上面第一个pcb和第二个pcb队工艺要求明星不同。根据玄学,正片要求高,就用负片,网上负片画法pcb资料少的可怜

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-6-13 18:37 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 18:25
以前pcb软体不是很普及时候,pcb风格对工艺要求低。上面第一个pcb和第二个pcb队工艺要求明星不同。根据玄 ...

我用感光膜,20丝的线宽和20丝的间距,都完美实现,非常稳定。
上面我这个负片,是双面板,标准.25的间距,最小线宽也是.25.是发到双面板厂里面去的稿子,反正这样的精度,我可以做出来。灯距离稍微远点为好,曝光过程,夹合适厚度的亚克力板,关键的是,胶片必须镜像打印,然后喷墨面翻过来贴紧到贴好的曝光膜,则边沿非常干净,完全可以出高精度PCB。
如果做的板子是底面,则直接非镜像打印,然后翻转贴曝光膜,正好直接镜像了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-13 18:45 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-6-13 18:37
我用感光膜,20丝的线宽和20丝的间距,都完美实现,非常稳定。
上面我这个负片,是双面板,标准.25的间距 ...

我想自己手工做板,应该是测试分立电路或功率电路耐久。元器件应该不多。如果单片机也手工搞就太累了,stm8的tssop20应该难搞

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-6-13 21:22 | 只看该作者
嘉立创,长10厘米 X 宽10厘米,5个 5元,还全国包邮,

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-6-13 21:23 | 只看该作者
我已经做了很多板了,现在还要自己做板吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-6-13 22:08 | 只看该作者
自己搞的好处大概是马上能拿到?不过如果规划一下几天的延迟应该不会影响研发进程。
自己搞其实效率很低,而且非常不健康不环保。

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2020-6-14 00:27 | 只看该作者
自己搞建议用热转印的方法,更加高效

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-6-14 08:14 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 18:45
我想自己手工做板,应该是测试分立电路或功率电路耐久。元器件应该不多。如果单片机也手工搞就太累了,st ...

手工的话,双面板非常不现实,但是如果只是做单面板,tssop20的焊盘是.35宽度,间隔是0.3,用感光膜做可以说轻轻松松,关键还是感光膜和喷墨出片,自己手工,用感光油墨真心搞不定,用激光真心对比度太差了。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2020-6-14 08:47 | 只看该作者
曝光好办,试几次就知道了。注意显影液浓度也有影响,如果显影液不合适也不行。打印难,半透明乳白色防水的那种喷墨胶片效果好。
另有一贴《纯化学法(附溶剂配方)转印PCB,精度高,成功率高》https://bbs.21ic.com/icview-2580090-1-1.html

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-14 09:10 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2020-6-14 08:47
曝光好办,试几次就知道了。注意显影液浓度也有影响,如果显影液不合适也不行。打印难,半透明乳白色防水的 ...

前辈,我是看矿坛,有个人说感光蓝油pcb的贴子,脑子一热,就买了,就100多。看着帖子,效果还不错。
自己一折腾,发现好多工序,还有很多诀窍。
显影液已经搞清楚了,浓度要淡,刚开始瞎搞,显影液浓度太浓,还加了开水,结果显影,毛笔一刷,蓝油全脱了。白搞。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-6-14 13:17 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-14 09:10
前辈,我是看矿坛,有个人说感光蓝油pcb的贴子,脑子一热,就买了,就100多。看着帖子,效果还不错。
自 ...

这种没必要弄了,打板现在好像5块还是20块。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问