[电子元器件]

78M05发热

5392|94
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
binoo7|  楼主 | 2020-6-13 13:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用24V电压输入,通过78M05得到5V的电压,但是78M05发热非常严重,这种情况是正常的吗?输出的话电流只要50mA左右,有的老师说需要在输入端加电阻,但是查了半天也没有查到具体加什么电阻,功率是多大的,阻值是多大的,有大师能给解释一下吗?

使用特权

评论回复
评论
dcp 2020-6-17 18:24 回复TA
@Jenghiz :您说得对! 
binoo7 2020-6-17 16:41 回复TA
@Jenghiz :通过这几天的咨询,我想总结一下,您看看对不对,是这样的如果对于电流比较小的情况那么可以使用线性稳压,对于电压值不高的情况也适用限行压差,对于电流比较大并且压差比较大的情况适用于DCDC 
Jenghiz 2020-6-17 10:42 回复TA
@dcp :这个没有任何关系的,主要看电流,MCU用的几个毫安电流我都是用小封装的LDO直接干下来,十几伏,用DC-DC的话光静态电流都有两三个毫安,又贵,没有任何优势 
dcp 2020-6-13 23:05 回复TA
超过3V的压差就不应该用7805了,应该DCDC,比如JW5026 

相关帖子

沙发
zchong| | 2020-6-13 13:26 | 只看该作者
0.05x(24-5)=0.95W,能不热吗?这么大的压差就别折腾了,DCDC直接上了

使用特权

评论回复
板凳
LcwSwust| | 2020-6-13 13:45 | 只看该作者
K7805-500,你值得拥有。

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2020-6-13 13:51 | 只看该作者
电阻值上限,vin=5+2.5=7.5。 △V=24-7.5=16.5V R=16.5/0.05= 330 P=16.5*16.5/330=0.83W
如果7805输入电压为12V,电阻取240欧 P=U^2/R=12*12/240=0.6W

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2020-6-13 21:22 回复TA
非常感谢叶老师,在论坛看到很多老师的评论,都是一针见血,非常感谢 
123654789| | 2020-6-13 13:56 | 只看该作者
增加多大的电阻,初中生的作业题目,欧姆定律,焦耳定律

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-6-13 14:03 | 只看该作者
电路要设计,要计算的。
(24-5)*0.05=0.95W,这个到底是否会过热?需要计算的。
首先确定78M05是什么封装,找一家数据手册内容详细的厂家,比如TI/国半的78M05数据手册,上面有不同PCB设计的热阻。
热阻取决于PCB散热设计,铜皮大小,单面还是双面,从103到53℃/W,也就是说,每瓦的温升是53-103摄氏度。
假设室温25度,则78M05的芯片内部节温有78-128度,器件表面的温度也一定很高的。
其实,如果你选TO-220的封装,加一个散热片,温升下降很多的。
这个散热是需要设计的,起码要大致估算一下。

使用特权

评论回复
seiro| | 2020-6-13 15:07 | 只看该作者
  先查一下芯片最大输出压降 基本是2.5 V  ,(23 - 5 - 2.5)/60mA = 258   取240欧  用两个120欧 2010 串联

使用特权

评论回复
sdwys| | 2020-6-13 15:45 | 只看该作者
选择开关稳压器如XL1509-5.0,压差太大78M05不适合。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-13 16:23 | 只看该作者
我这样设计的,得到5.6V电压,满足我的要求。

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-13 21:23 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 13:51
电阻值上限,vin=5+2.5=7.5。 △V=24-7.5=16.5V R=16.5/0.05= 330 P=16.5*16.5/330=0.83W
如果7805输入电压 ...

因为我输入电压是24V,没法变成12V,要驱动步进电机

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-13 21:24 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-6-13 14:03
电路要设计,要计算的。
(24-5)*0.05=0.95W,这个到底是否会过热?需要计算的。
首先确定78M05是什么封装 ...

封装我看一下,TO-252-3_L6.5-W5.8-P4.58-BR这个封装

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-13 21:25 | 只看该作者
cjseng 发表于 2020-6-13 16:23
我这样设计的,得到5.6V电压,满足我的要求。

您好,您这么设计是不是相当于用一个稳压管来强制把电压降了一半呢?

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-13 21:29 | 只看该作者
seiro 发表于 2020-6-13 15:07
先查一下芯片最大输出压降 基本是2.5 V  ,(23 - 5 - 2.5)/60mA = 258   取240欧  用两个120欧 2010 串 ...

您这个算法和叶老师的一样,谢谢了

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-13 21:32 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-13 13:51
如果7805输入电压 ...

叶老师,我想说一下,我现在测试了两天了,打了一个样品,5块儿电路板,都是发热挺严重的,但是还能工作,是不是时间长了容易烧呢?还有我看手册是说78M05的输出电流是500mA  怎么现在的输出电流才用了50mA就已经发热这么严重了呢?

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-6-13 22:10 | 只看该作者
直接用金升阳的dcdc模块

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2020-6-15 08:04 回复TA
具体是什么型号呢? 
wangweibeyond| | 2020-6-13 23:55 | 只看该作者

如果成本允许的话,可以考虑加个7812分担一部分压差,最好还是采用DCDC

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-14 09:50 | 只看该作者
binoo7 发表于 2020-6-13 21:32
叶老师,我想说一下,我现在测试了两天了,打了一个样品,5块儿电路板,都是发热挺严重的,但是还能工作 ...

datasheet说的参数是全范围的。有的功率受限,有的电流寿险,有的电压受限。
有的电子产品是24小时工作的,有的产品,间歇工作的,设计余量就不一样。

使用特权

评论回复
kzzzzzzzzzz| | 2020-6-14 13:06 | 只看该作者
王栋春 发表于 2020-6-13 22:10
直接用金升阳的dcdc模块

金升阳还不错,不过比起国外的差了一大截啊

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-6-14 14:19 | 只看该作者
78M05承受这个电压和功率是完全没有问题的。
那么最经济最可靠的办法是解决散热问题。
1W的功率给它铺一点铜就很容易搞定。

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-6-15 08:05 | 只看该作者
wangweibeyond 发表于 2020-6-13 23:55
如果成本允许的话,可以考虑加个7812分担一部分压差,最好还是采用DCDC

成本允许,可是电路板上没地方放了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问