一个放大电路问题,请教各位大侠!

3310|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
HWM| | 2011-12-21 18:01 | 只看该作者
re LZ:

这显然是个运放的单电源使用方法,7V为放大器的动态信号中点。此为同相比例放大器,不考虑输入端影响(假设信号源内阻很小且C1R1相对于信号周期够大)则其增益就是此式所示。此地C2为相位补偿电容。

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2011-12-21 18:04 | 只看该作者
答:
1。 电压放大倍数是1 + R5 / R2;

2.  C2增加放大器稳定性;

3.  运放的+ 、-输入偏置,一般应该连接到(Vdd -Vss)/ 2 的参考电位上。在此为(14 - 0)/ 2 = 7V. 不是上拉。如果R1、R2接地运放内的差分输入对没有直流偏置,不能建立正确的直流工作点,运放不能工作。

使用特权

评论回复
地板
polaris@1982|  楼主 | 2011-12-21 18:05 | 只看该作者
多谢LS

那么,将R1、R2接地行不行呢?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-21 18:09 | 只看该作者
to 4L:

不行,因为是单电源供电,若R1和R2接地将导致输出失真。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2011-12-21 20:22 | 只看该作者

5# HWM

下图是4558典型应用电路,为什么反相端没有连接到参考电位??谢谢!

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-12-21 22:24 | 只看该作者
to 6L:

这里的反相输入端由反馈偏置在和正相端相同的直流电平上,而此地通过100K电阻下面的0.1μ电容对地交流“短路”,这样类似于一个正相放大器。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2011-12-22 08:13 | 只看该作者
to 6L:

这里的反相输入端由反馈偏置在和正相端相同的直流电平上,而此地通过100K电阻下面的0.1μ电容对地交流“短路”,这样类似于一个正相放大器。 ...
HWM 发表于 2011-12-21 22:24

“反相输入端由反馈偏置在和正相端相同的直流电平上”这句话我没理解啊,能否详细讲一下?感谢!

使用特权

评论回复
elec921| | 2011-12-22 08:47 | 只看该作者
虚短

使用特权

评论回复
zhbsniper| | 2011-12-22 11:22 | 只看该作者
如果接地的话,那输入只有正半部分。

使用特权

评论回复
爆米花00t| | 2011-12-22 14:25 | 只看该作者
好久没有做过这类问题了,看看

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2011-12-22 15:59 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
董浩斌| | 2011-12-22 16:02 | 只看该作者
这是交流放大,因为有0.1uF电容器,所以可以接地。

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2011-12-22 16:55 | 只看该作者
最近一直对模拟电路很感兴趣。看到这个电路,很是兴奋啊。呵呵。电路有三部分功能:1是电压基准抬升,抬升了7V,为什么不将R1R2接地也是这个原因,单电源供电嘛。2是带通滤波功能。C1R1构成一阶的高通滤波器,中心频率:F=1/2*pi*r*c.       C2和R5是二阶有源低通滤波电路。所以共组成了带通电路。3是放大功能,在带通内,放大倍数还是1 + R5 / R2。OVER!

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2011-12-22 17:25 | 只看该作者
最近一直对模拟电路很感兴趣。看到这个电路,很是兴奋啊。呵呵。电路有三部分功能:1是电压基准抬升,抬升了7V,为什么不将R1R2接地也是这个原因,单电源供电嘛。2是带通滤波功能。C1R1构成一阶的高通滤波器,中心频 ...
niu**2008 发表于 2011-12-22 16:55

C2和R5是二姐滤波器?不对吧?C2应该是相位补偿电容。。。。。。

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2011-12-22 17:25 | 只看该作者
最近一直对模拟电路很感兴趣。看到这个电路,很是兴奋啊。呵呵。电路有三部分功能:1是电压基准抬升,抬升了7V,为什么不将R1R2接地也是这个原因,单电源供电嘛。2是带通滤波功能。C1R1构成一阶的高通滤波器,中心频 ...
niu**2008 发表于 2011-12-22 16:55

C2和R5是二姐滤波器?不对吧?C2应该是相位补偿电容。。。。。。

使用特权

评论回复
niuminghui2008| | 2011-12-22 19:52 | 只看该作者
说相位补偿也对。不过,电路结构是二级低通的电路接法,电路我做过。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2011-12-22 20:41 | 只看该作者
总是有人问运放的单电源、双电源问题,其实是个很好理解的问题
运放根本没有“地”引脚,所以本身无所谓正负电源或单电源,只存在“相对”电位,不存在“绝对”电位
物理学中的“电位”本来就是相对的,就像坐标原点平移一样,把整个电路的所有电位向上或向下“平移”,对电路功能没有任何影响
楼主的图中,以7V而非GND为电压的“原点”,那么图中的GND,7V,14V就分别变成-7V,0V,+7V,这时再看这个电路,就会觉得它很熟悉了
C1,R1构成隔直电路,所以分析时输入可以不必跟着“平移”

使用特权

评论回复
polaris@1982|  楼主 | 2011-12-23 08:13 | 只看该作者
总是有人问运放的单电源、双电源问题,其实是个很好理解的问题
运放根本没有“地”引脚,所以本身无所谓正负电源或单电源,只存在“相对”电位,不存在“绝对”电位
物理学中的“电位”本来就是相对的,就像坐标原点 ...
赤铸 发表于 2011-12-22 20:41

多谢精彩的分析!

弱弱地问一下,为什么运放不用分配“地”这个引脚呢??原理是什么?

使用特权

评论回复
xinshouxuexi| | 2011-12-23 10:13 | 只看该作者
怎么回事

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问