“江苏坠亡小学生事件”之我见

520|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-6-16 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“江苏坠亡小学生事件”之我见
今天突然看到百度主页推荐的热榜事件,我点进去看了一篇“江苏坠亡小学生”的事件新闻。内容让人触目惊心,不禁想起我上学写作文的事情。
事件的主要内容就是,一个小学生按照自己的想法和认识写了一篇三打白骨精的观后感的作文,被老师批内容负能量。我当时就猜这老师可能是个女的,或者是个老教师。果不其然,被我猜中,这全依赖我当年遇到的老师的亲身体会。
我上高中时候,高一是个女老师,作文分挺低的,因为我是个有自己思想的人,所以作文都是40分左右,总分是60,跟高考分数是一致的定分。高二呢,是个男教师,年龄比较大那种,我又是班里差生,他总想着让我退学,别影响他们班的平均分,平时写作文(一周一次),也就40分左右,偏左较多。后来我努力学习了,成绩也提高上去了,由倒数几名进步到前几名,不过我的作文分数还是那么低。升级到高三的时候,那语文老师是个年轻的男老师,能够接受新思想和别人的新观点。我作文作业竟然突然提高了很多分,可以在50分左右了。其实我的写作功底一直没有变,还是那样,喜欢说自己的心里话,我不会昧着良心写一些让自己恶心的话,我的作文就在表达自己。
一次分数提升到50多分,可能是侥幸,一个学期过去了,我的分数就在50到58之间浮动。我觉得我遇到知己了,可能我的思想跟我的语文老师郭春阳老师是不谋而合的。我希望高考时候,批改我作文的老师也能跟我思想上一致,一样的能够接受别人的想法,能够接受异见。这样我作文起码能50分吧。
高考结束后,要自己平分呢,当时我给自己作文预估的52分。分数下来后,根据我的预估,发现高了几分,也就是语文作文至少55分以上,我很开心。
这里我想说的是,在上学期间,如果你遇到老师,在主观题上给你低分,且可能不同意你的观点,你不要较真,首先你要能接受异己之见,接受反对你的观点,因为他们反对与否,真的对你没任何伤害啊,为何放在心里给自己制造负担呢,就跟有的作文,可能是满分作文,另外一个老师可能认为是0分作文。而我们做的,就是期待在定人生方向的高考作文上,能够遇到一个能够接受别人思想的老师。作文就是为了发表作者的观点,这些观点有不同的方向,只要在作文要求范围内,就是言论自由。
所以我要表达的就是,你如果遇到了批评的声音,不要见怪,不要悲哀,不要想不开,那是他(她)的自由,你要做的就是如果你觉得他们说的对,你就改进,如果你觉得他们不对,**做你自己,他们终将消失在你的人生里。

使用特权

评论回复
沙发
hobbye501| | 2020-6-16 11:34 | 只看该作者
嗯嗯  我语文也一直不好,字写的丑  初中的时候 语文老师特意安排我 每天写小楷  还做过一阵语文课代表    高中以后  又一次我记得很清楚,也是一次高考过后,我写了一篇散文  大概意思就是和当时的高考作文类似的 老师给了我满分 还让我当着全班的面 读。。。好尴尬  

使用特权

评论回复
板凳
Cjy_JDxy| | 2020-6-16 19:02 | 只看该作者
我高中的时候语文成绩不稳定,我语文基础还可以,作文一般。
高一我考过一次全级第一,高二考过一次全班第二(前面选择题满分),一次不及格。
高三好几次不及格,高考作文跑题了。

使用特权

评论回复
地板
雪夜虫子| | 2020-6-18 15:34 | 只看该作者
高中班主任是语文特级教师,然而,我高三一年作文及格的次数用两只手都能数得过来。记得二模因为作文跑题导致语文不及格,语文丢分占了5科总丢分的60%多。。。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2020-6-18 15:46 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2020-6-18 15:34
高中班主任是语文特级教师,然而,我高三一年作文及格的次数用两只手都能数得过来。记得二模因为作文跑题导 ...

跑题是很严重的,不过其实有妙招,就是跟吵架一样,你要围绕主题,没有关系也要说的有关系,没有道理也要说到道理上去。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问