只测电网交流电压如何无比准确的计算出的频率的?

9634|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-22 20:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天拆一块挺NB的三相交流电压表,测电压和频率啥的都挺NB的,想学学测频率的电路的,结果拆了半天才发现,根本就没有专门的测频率电路,难道是根据测的交流电压值算出来???

这这这 —— 咋算的啊?还算的那么准?表里的CPU是 MSP430F149 !要算三相交流电压、电流、有功、无功,居然还要算传说中的 FFT(31次谐波),这啥片子啊这么NB???

问题是,这频率咋算出来的呢???

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2011-12-22 20:41 | 只看该作者
有AD就能算出来,FFT就可以了

使用特权

评论回复
板凳
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-22 20:46 | 只看该作者
这个问题我简单的想过:50hZ的频率,要测到精确0.01HZ,得采多少点啊?这个片子算得过来吗?它还干好多事情的!

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2011-12-22 20:54 | 只看该作者
我估计它是有选择的,不是所有事情都是一起干,你只能N选1

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2011-12-22 22:35 | 只看该作者
50hZ的频率 跟8兆的cpu频率,还差一段距离,这完全用cpu根据高低电平可以算出来的,

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-12-23 07:32 | 只看该作者

思路不对
一般用一个锁相环电路1000倍频后得到0.01Hz精度,1只cd4046,2只cd4518搞定

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-23 08:50 | 只看该作者
T叔:这个设备里并没有其他任何信号处理电路了,我自己解析过它的电路,不复杂,频率应该是纯粹算出来!
该设备的手册上标称精确到 0.01Hz,我实际测下来误差很小,所以好奇!

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-12-23 08:58 | 只看该作者
莫非cpu里带PLL电路,哈哈,舍近求远,令人费解

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-23 09:27 | 只看该作者
倒也不是舍近求远,如果能靠软件算出来的,当然比用硬件实现要好

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-12-23 09:56 | 只看该作者
非也,非也
软件开发需要成本,软件的支持(ROM)也需要成本.
所以当硬件方法不是很复杂的话,应该综合权衡利弊,这样才能赢取更大市场.

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-23 10:22 | 只看该作者
哈哈,T叔说的极是 —— 可惜一般企业的老板不这么看,软件是一次性投入,能用程序实现的东西当然不能用器件、哪怕器件再简单再便宜(毕竟只要有器件,就有焊接、损坏的可能)!

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-23 10:23 | 只看该作者
实际上软件是否真的能做到一次性投入,还真不好说,但绝大部分老板就是这么认为的 .........

使用特权

评论回复
wilkes| | 2011-12-23 11:29 | 只看该作者
楼主这块装置不会是我开发的吧?哈哈,开玩笑的,我用过F449。频率就是采用过零点检测做的,精度没问题,不过能算到31次谐波?这个很牛,8M的CPU算31次谐波还是有难度的。楼主有兴趣可以测试下在加多次谐波后的频率是否准确。。我之前做的没有谐波时精度很高,谐波很大时过零点检测不是很准确,导致频率测量误差会变大一些。

使用特权

评论回复
wilkes| | 2011-12-23 11:30 | 只看该作者
楼主这块装置不会是我开发的吧?哈哈,开玩笑的,我用过F449。频率就是采用过零点检测做的,精度没问题,不过能算到31次谐波?这个很牛,8M的CPU算31次谐波还是有难度的。楼主有兴趣可以测试下在加多次谐波后的频率是否准确。。我之前做的没有谐波时精度很高,谐波很大时过零点检测不是很准确,导致频率测量误差会变大一些。

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-23 12:44 | 只看该作者
楼上的方法我感觉不太可取!客观的说,测频率的电路确实值不了几个钱,为了省这几个钱而舍弃精度,不可取!

应该还有更好的计算方法,正研究中!

使用特权

评论回复
287334895| | 2011-12-23 16:29 | 只看该作者
一个放大器器做成比较器,然后一个计数器一个定时器足以,用同步锁相的原理测出的

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-12-23 18:04 | 只看该作者
还是比较牛X的

使用特权

评论回复
john_light| | 2011-12-23 21:25 | 只看该作者
是不是没看出来啊

使用特权

评论回复
guanxiaolong| | 2011-12-23 22:03 | 只看该作者
换点积分,没积分,下不了东西

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2011-12-23 23:07 | 只看该作者
是不是没看出来啊
john_light 发表于 2011-12-23 21:25

电路全解析出来,很简单,还不至于看不出来,确实没有专门测频率的电路,应该是算出来!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问