新唐一芯片与STM芯片对比分析。

4606|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
forrest11|  楼主 | 2011-12-22 22:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在找单片机,在21家也咨询了很多同门,我的系统最简化要求如下:
a) 12bit ADC
b) USB接口输出;
本来看好STM8L151和新唐的M052LBN的,用串口输出,搭配pl2303hx,价格应该在8RMB以下。但担心pl2303hx芯片购买容易遇上假货,产品出问题可能性大。

我在寻找过程中发现STM及新唐带USB接口的MCU价格居然出奇的便宜,所以将注意力转到此类芯片的分析上来。

最终锁定的芯片有三个:ST的STM32F103C8T6,新唐的NUC120LC1BN,NANO120LC2AN。比较列表如下:
 Freq.(MHz)FlashSRAMISP LOADER ROMUARTSPII2CUSBPWMI2SCANComp.12bit ADC12bit DACEBIDevice IDIRCPDMASmart CardTouch KeyPackagePrice
STM32F103C8T67264k20k32218010YN?70NLQFP4810RMB
NUC120LC1BN5032k4k4k21214101YNNY22M10NLQFP4810RMB
NANO120LC2AN3232k8k4k23214100YYN?12M424LQFP48?

从表上数据分析分析,对于我的要求,STM32F103C8T6应该是性价比比较高的,但性能超过我的要求,如NUC120LC1BN的价格和STM32F103C8T6一样,我计划选择STM,但如STM32F103C8T6价格高于NUC120LC1BN,我将选NUC。但此时如NANO价格和NUC一样,我会选择NANO,因为它多了一个DAC,有时候有用的。
还有一个纠结的,就是DeviceID,这个对加密有好处。目前好像是NUC有,其它两个不能确定。
特发此贴,以抛砖引玉。(感觉这两个芯片为两公司主流芯片,我觉得用来比较有一定意义)。