(转)阿南:作为一名工程师,我们的心酸和无奈

1637|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
FVJFIFE|  楼主 | 2011-12-23 13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
每当见到工作七、八年,甚至十年的老工程师前来面试或参加招聘会时,我会觉得的尴尬和难受,总会自然而然的想着:几年以后,我,我的兄弟,我的朋友是否也会像他们一样。整个大中国的所有老工程师当中,他们又占有几成?我不想知道,我害怕知道,只感觉心好酸,好无奈!
当拒绝一个满脸通红、低声说话的应届小女生后,看着她沮丧的离去时,真想鼓起勇气叫住她:“您来我们公司吧!我们会指导您,手把手的教您”,但是公司允许吗?老板愿意吗?我心酸,我无奈。
当农村的父母省吃俭用日盼夜盼,盼着自己的孩子能考上大学,盼到后又这借那借,到处借钱供孩子上大学。可是当广大的我们毕业后,依然找不到工作,或是做上根本就不适合的工作,根本就没有能力为父母分担的时候。。。。想到这,我眼睛红了,有点模糊,除了感受心酸和无奈外,我能做什么?我们还能做些什么???
当老板没有实现当初的诺言;当同事们在抱怨着累死累活确只得到这么点年终奖金;当同事,当初的兄弟、战友们远离我们另寻自己的前程时,除了祝愿他们一路走好,有空常来看我们外,还能说什么,做些什么?心酸和无奈。
当领导抱怨着人才不好招,当毕业生们找不到工作,当工程师抱怨没有好的待遇而频繁跳槽,眼睁睁的看着我们这个浮躁的社会培养出我们这些浮躁的工程师浮躁企业的时候,我们能做什么?除了接受现实,学会适应这个坏境外,我们能做什么?心酸和无奈。
当凌晨两点,还在抱着“本本”奋斗时,对面的“大哥”却躲在背窝里看动画片,还不时的发出憋了很久,而再也憋不住的笑声的时候,我们能做什么?当用单片机最小系统及跑马灯程序难住一个个自称是亲自用51、ARM和C语言做过课题的本科,甚至研究生时,心里又是一种什么样的感受。当面对一个自称有 3、4年亲自应用ARM经验的电子类专业的项目负责人来应聘ARM嵌入式工作岗位,确已经忘记了ARM中断入口在哪里和不能描述ARM启动过程和代码时会是什么样的感受?要求的待遇比身边的兄弟及自己都高时又会是什么样的感受?心酸和无奈?
我们当中有多少hotpower?有多少个chuanyang?又有多少个ZLG????
最后,当你最爱的人,也是最能了解和理解您的人,她依然关心和爱着你,却由于这现实的生活,家庭因素等等,痛哭的离您而去的时候,请问你们又会是什么样的感受?能否再用心酸和无奈来形容?
在这一个个心酸和无奈之后,我能做什么?在这里嚎叫尽情喧嚣之后又能做什么?羽毛球:奋力的救球,高高跃起大力扣杀;足球:疯狂的奔跑,拼了命的倒地铲球,一直拼到脚抽筋。。。。。累了之后,回去洗个热水澡,然后平静下来,继续及更加努力的工作、学习,体验和享受生活!
祝我们工程师、同学们都能快快乐乐的工作、学习和生活,勇敢的面对一切,更加要学会在逆境中成长和自强不息!也祝我们的父母、老师和曾经帮助过的朋友们身体健康!