一种镍氢电池恒压恒流充电电路请教!

5037|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cnlgm|  楼主 | 2011-12-23 13:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手,因一条充电线路上要并联10组蓄电池,为每个蓄电池提供的充电电流最大只能提供30mA的涓流充电电流,蓄电池长期在线待机充电,短时间每个蓄电池的最大放电电流小于等于600mA,采用恒压恒流充电,蓄电池采用的是镍氢9.6V/1100mA/h,这对镍氢电池有什么要求?但几乎所有镍氢电池技术参数中涓流充电电流最小要50mA以上,这种充电电路能满足要求吗?能保证电池充满容量不下降吗?

相关帖子

沙发
icecut| | 2011-12-23 13:29 | 只看该作者
弄个电容缓存一下?

使用特权

评论回复
板凳
cnlgm|  楼主 | 2011-12-23 13:58 | 只看该作者
多谢楼主,加电容是起不到任何效果的,加到LM334前的充电电源是不是可以采用脉冲的方式?

使用特权

评论回复
地板
cnlgm|  楼主 | 2011-12-23 14:24 | 只看该作者
多谢2楼,加电容是起不到任何效果的,加到LM334前的充电电源是不是可以采用脉冲的方式?

使用特权

评论回复
cnlgm|  楼主 | 2011-12-24 13:22 | 只看该作者
:'(没人知道吗?

使用特权

评论回复
sttyuy| | 2011-12-28 12:40 | 只看该作者
不行的,你这个是恒压,直接用DS2715得了,一颗芯片搞定,不用这么麻烦

使用特权

评论回复
cnlgm|  楼主 | 2011-12-29 15:01 | 只看该作者
多谢楼上的朋友,你没看清我的要求:(一条充电线路上要并联10组蓄电池,为每个蓄电池提供的充电电流最大只能提供30mA的充电电流,蓄电池长期在线待机充电)。

使用特权

评论回复
sttyuy| | 2011-12-30 14:22 | 只看该作者
那就用3颗DS2714,每颗管4组,电流可设置。关键是长期充,镍氢不用浮充的,又不是铅酸。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-12-30 15:20 | 只看该作者
均流电流小对电池害处更加小,纵使我不是做电池的,
可以这样推断,均流小->再小->。。。就是充完后放到一边储藏,难道你还不能让我把充满电的电池储藏一段时间吗?
所以,你应该从每天电池消耗的电流去评估,电池放电电流是多少,自放电是多少,只要30ma比这些电流之和大到1.5~2倍就差不多了。

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-12-30 17:38 | 只看该作者
电池出厂后寿命就进入倒计时,只要使用中不过充过放即可,这个电路适合你:

使用特权

评论回复
cnlgm|  楼主 | 2012-1-2 08:55 | 只看该作者
多谢楼上的朋友,把稳压二极管加到二极管后面与电池并联效果还会好些吧?自身功耗会小些吧?

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-2 17:36 | 只看该作者
多谢楼上的朋友,把稳压二极管加到二极管后面与电池并联效果还会好些吧?自身功耗会小些吧?
cnlgm 发表于 2012-1-2 08:55

正好相反,稳压管的漏电流远大于开关管,会在停电时增加无谓的电池能量消耗。

使用特权

评论回复
cnlgm|  楼主 | 2012-1-2 21:15 | 只看该作者
多谢楼上的朋友,组装电路测试一下!:)

使用特权

评论回复
cnlgm|  楼主 | 2012-1-2 22:15 | 只看该作者
13楼朋友,这个电路貌似没有过充过放保护?需要另外设置吗?另外的电路会增加功耗吧?

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-3 01:10 | 只看该作者
15# cnlgm
稳压管提供了过充保护,过放保护与充电无关,需要另外设计。

使用特权

评论回复
sttyuy| | 2012-1-4 13:29 | 只看该作者
镍氢一般不用过冲过放保护的,加PTC或双金属片之类的就行。

使用特权

评论回复
alunalunalun| | 2012-2-8 17:32 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
SampsonKong| | 2012-2-13 22:21 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问