[应用相关]

使用TouchGFX开发STM32界面应用之入门篇(三)

1866|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
使用TouchGFX开发STM32界面应用之入门篇(三)-- 多屏呈现与MVP框架(3)

【注:这是《TouchGFX入门篇(三)-- 多屏呈现与MVP框架》**的第二部分的续篇,之前的部分请看这里
之前我们已经完成了2个Screen的创建,以及他们之间的相互切换和数据交换。下面继续实现时钟的走时和圆弧的动画。

作者:海东青电子
链接:https://www.jianshu.com/p/46519a4973fa
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

使用特权

评论回复
沙发
features|  楼主 | 2020-6-21 13:17 | 只看该作者
为了让时间显示不断变化,一个通常的想法是:利用STM32的定时器。而在touchgfx中,实现这个功能变得更加简单:touchgfx直接提供了一个“滴答”函数(以及自动运行这个功能的机制)---- handleTickEvent()。

使用特权

评论回复
板凳
features|  楼主 | 2020-6-21 13:18 | 只看该作者
限于**篇幅,关于这个函数的具体解释请见touchgfx的API说明手册,这里直接展示如何应用他:

使用特权

评论回复
地板
features|  楼主 | 2020-6-21 13:19 | 只看该作者
上图中在Screen2View.hpp中添加了 handleTickEvent() 函数声明和一个变量 tickCount (记录tick的数值,逢60进位)。然后在Screen2View.cpp中实现handleTickEvent() :

使用特权

评论回复
features|  楼主 | 2020-6-21 13:20 | 只看该作者
模拟器运行效果如下:

使用特权

评论回复
features|  楼主 | 2020-6-21 13:20 | 只看该作者
还需要最后一步:处理圆弧,让他动起来!圆弧动画的原理:定时更新圆弧的起始位置和结束位置。增加2个变量addStart、addEnd,分别控制首末位置的“增量”,addStart==2、addEnd==1时,起始位置变得快、结束位置变得慢,看起来就是圆弧长度在缩短;反之,圆弧长度则不断变长(不理解这个算法没关系,看下面图示):

使用特权

评论回复
features|  楼主 | 2020-6-21 13:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
features|  楼主 | 2020-6-21 13:22 | 只看该作者
细心的你可能已经看到:设置页面里设置的是分钟,但运行页面里分钟却是按秒变化的 ---- 这个bug留给你修改吧。

最后,烧写到目标板上跑跑看!(本讲完毕)

使用特权

评论回复
features|  楼主 | 2020-6-21 13:23 | 只看该作者
作者:海东青电子
链接:https://www.jianshu.com/p/46519a4973fa
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2020-7-9 15:56 | 只看该作者
非常感谢楼主分享

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2020-7-9 15:56 | 只看该作者
楼主辛苦了

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2020-7-9 15:57 | 只看该作者
要是代码再详细点就更好了

使用特权

评论回复
labasi| | 2020-7-9 15:57 | 只看该作者
非常好的分享

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2020-7-9 15:57 | 只看该作者
真是挺不错的  看着就好看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问