感觉自己是一砣X……,Who can help

2883|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xeptf6|  楼主 | 2009-5-12 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毕业快一年,硬件
学校不错,专业名称很烂,学的东西一样
毕业后到一个“大”公司
本以为可以好好学点东西
来了第一个月
发现东西都是做好的
方案商(IC厂)做好了几乎是完整的电路
外围电路也少的可怜
基本上只有LDO,DCDC,ESD这些
工作基本上就是走一个流程
外加搞下EMC措施
出了小问题,大部分都是软件在解
硬件小问题,当然自己也可以解
但是很多时候都是找供应商来搞……
实在看不出有什么前途
一个普通的FAE或者售后都可能比我们这的主工程师强
我们头上还挂着研发的名头……
要命的是,我观察了这么久,很多工作了3,4年,甚至5年
的工程师,水平也不怎么样……
有一个两年的,居然说射随器有放大作用……
真晕
我刚工作时每天加班到10点以后
现在也不加班了,每天都猛看书
但是感觉还是很迷茫
感觉在学校做的单片机什么的都比现在强些
刚进公司的时候,
我志气满满的说,我要用X年时间磨炼自己的技术
结果坐成一排的老大们都在笑
哎……
我知道自己应该继续静心磨炼
但是在这样的工作下,我不知道自己能不能
真正的得到提高

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2009-5-12 11:10 | 只看该作者

射随器是有放大作用的,人家没说错Y

射随器电压增益略小于1,电流增益却是很大,因此具有(功率)放大作用...

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2009-5-12 11:15 | 只看该作者

别小看你手上的任何工作

EMC,ESD 弄成精了可是十分的吃香;
LDO,俺见过许多工程师不看它,结果搞到自激;
DC-DC,这个学问很大;
就算在生产线上做工艺,那也有往厂长爬的可能,不过这需要点吹拉弹唱的本事
石头上坐三年,有它的道理...

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2009-5-12 11:17 | 只看该作者

LZ再多玩几年就会明白自己是块啥料了。

使用特权

评论回复
xeptf6|  楼主 | 2009-5-12 11:24 | 只看该作者

to 蚂蚁

估计那个女孩子还没想到功率这个词呢……
不是我看不起她,确实她没这个水平

LDO,DCDC我们这里都是原样不动的拿
typical application图纸画的……

而且整机电源那块,有专门的电源组……

EMC ESD确实很有分量

问题是,我们这,layout有专门的layout工程师

EMC也有专人搞

石头上坐三年的道理不假

问题是,让一个搞电子的,看三年书

不如让他动手,兼看书

您觉得呢?

使用特权

评论回复
xeptf6|  楼主 | 2009-5-12 11:25 | 只看该作者

to HWM

不明白您的意思?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-5-12 11:29 | 只看该作者

呵呵,别心急,慢慢学

知耻才为勇,只有知道不足,才能进步!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-5-12 11:38 | 只看该作者

上进心可以促使人去进步

石头上坐三年,需要掌握坐的方法。14年前,俺工作的第二站,是一家出口为主的外资对讲机厂。职务是QAE,俺的前任是个大专生,在这个职务上做了三年,只学会测试对讲机,分析能力比PE高不到那里,俺一头扎进高频电路,只用了半年,便可以指出设计部门的失误,并自已动手调参数,改电路。老总要把我交给设计部总工,俺没去,因为俺舍不得QA部门的那台chamber,借助这台chamber,俺把书上所有的电路,从-30度到70度全跑几个循环,打下了扎实的基础。最后,到97年俺才开始设计工作。再后来的面试笔试,俺在硬件上基本上没有漏过题。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-5-12 12:09 | 只看该作者

to 6L;意思很简单啊,

深入了解自己和行业环境,给自己一个合理的定位。但这需要时间的,任何一个新人出来都和社会有个磨合期。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2009-5-12 12:30 | 只看该作者

呵呵

学好模拟电路,信号,单片机,走遍天下都不怕

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-5-12 12:58 | 只看该作者

蚂蚁也做过QE?

哈8年前我来广东的第一个工作也是QE呢!
那时候我是做次品分析,也是经常发现研发的设计缺陷,
感觉自己应该向研发发展.
911前的几个星期去中山面试一个工作,面试我的是一个美国工程师,我英语很差,有个台湾翻译:
1先考我DC/DC,拿了个电路图给我看看,问我懂不懂,我用英文发了个BOOST就过了!
2接着运行了个电路仿真软件,问我用过没有?我说没有,同时告诉他我会PROTEL,
PROTEL也能做软件仿真(明白人都知道PROTEL仿真太麻烦了).这一关基本也过了.
3接着他用英语说什么micro...computer,我知道他说MCU编程了,我说MCU我不会.
不过这个美国工程师很宽容,他叫翻译告诉我,要多学习软件仿真技术,有机会要学习MCU编程.
这样我就得到了这份工作,我工作是研发太阳能草苹灯,当时还没有专用草苹灯DC/DC IC,电路要便宜,效率还要高是有一点难度的,后来我做的一个电路效率要比别人的高10几个点,这个美国工程师对我是很满意的.
这个工作我也只做了一年不到就离开了,这些年来我基本按照这个美国工程师的要求来要求自己,通过自己的学习,AVR,PIC,51...也都掌握了,简单的PC编程也没什么问题.

说这些我只是要强调:
作为一个电工,自身要不断地自学,电路软件仿真,MCU是一定要会的.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-5-12 13:42 | 只看该作者

俺不计划学MCU

了解接口,专心做一个一流的地勤部长,也好过一个飞行员吧,现在飞行员太多了,偶尔要飞一下就外包...

使用特权

评论回复
xeptf6|  楼主 | 2009-5-12 14:17 | 只看该作者

to 蚂蚁

看来蚂蚁是个得道的前辈
只为成功找方法,不为失败找借口
蚂蚁前辈是这个意思吧?
谢谢蚂蚁前辈指点

我也静下心来仔细想过
但是想来想去
在这里也确实只能接触这么多的东西
只能充分利用条件
努力充实自己,打好基础
再做打算了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-5-12 14:25 | 只看该作者

学技术就像是打仗

要眼观六路(知识面),重点突击(胜利往往只需要一点突破口)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-5-12 14:27 | 只看该作者

东一剑西一剑

没有杀伤力,还四面受敌...

使用特权

评论回复
65535| | 2009-5-12 23:20 | 只看该作者

EMC

哈哈,单是EMC这个就够你学了。

使用特权

评论回复
xeptf6|  楼主 | 2009-5-13 11:16 | 只看该作者

发现很多人根本没看完帖子

感觉很多人没仔细看完就回帖了

使用特权

评论回复
菜人菜语| | 2009-5-13 11:29 | 只看该作者

电蚂蚁,够狠

俺就要向你学习!:)

使用特权

评论回复
gdmgb520| | 2009-5-14 12:59 | 只看该作者

我即将毕业,

现在在一家小公司,做麻醉机和呼吸机,用51,公司说是要培养我们,我自己是想多学点东西,把基础做扎实,不管以后是去是留都有比较宽的路可走。现在就想一边做公司的事,一边打基础,正好也是一起。打算在这儿憋三年,就当是上研究生了。但有时候也会觉得……,看了大家的留言很受启发,又有斗志了。每次我上论坛都有收获。很高兴能看到这么多人的经历!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-5-14 13:02 | 只看该作者

这么轻松的环境,爽死了

这么轻松的环境,有时间,爽死了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问