[应用相关]

使用TouchGFX开发STM32界面应用之入门篇(四)-- 定制控件-1

678|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
【海东青电子原创**,转载请注明出处:https://www.jianshu.com/p/7c9a0533c600】
(实例代码下载地址:https://github.com/haidongqing/tgfx-customscroll)
如果你看过这个TouchGFX入门系列的前三篇**(1,2,3),是否有这种印象:TouchGFX似乎也不过如此嘛,图形界面很一般呀。其实,我们只是看到了冰山的一角,TouchGFX功能非常强大,必然十分复杂,实际上它是能做出非常酷炫的界面的,今天介绍一个用TouchGFX制作的“滚轮”控件,谈不上炫酷,只是稍有“姿色”,但代表了TouchGFX对用户定制控件的强大支持能力。同时,也以这个定制的控件作为本次TouchGFX入门篇系列的结束。

作者:海东青电子
链接:https://www.jianshu.com/p/7c9a0533c600
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

使用特权

评论回复
沙发
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:04 | 只看该作者
本讲中,我们将制作一个可以上下滑动的菜单条,它可以像老式拨盘电话机一样沿着圆弧方向滑动:

使用特权

评论回复
板凳
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:04 | 只看该作者
拨盘电话?暴露年龄了,长得像这个样子的东东:

使用特权

评论回复
地板
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:05 | 只看该作者
项目中要用到一些图标(图片),下载地址:https://pan.baidu.com/s/1658eTb2YThyvbGCcmRIc9Q,提取码:kkfh,文件名:《touchgfx入门4_图片.zip》。

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:05 | 只看该作者
在 TouchGFX Designer 中,新建一个项目,选择 STM32F769I-DISCO 板子、空模板。将上面的“touchgfx入门4_图片.zip”文件解压到TouchGFX生成项目的images文件夹中:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:06 | 只看该作者
在Designer中会自动显示加入的图片:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:07 | 只看该作者
然后,点击下图左上角的 + 号,创建用户定制的控件:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:08 | 只看该作者
点击 icon00.png 那个电话图标,并修改属性如下图:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:08 | 只看该作者
再添加一个TextArea控件:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:09 | 只看该作者
并且如下图所示修改通配符:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:09 | 只看该作者
修改20号字体的通配符数字范围:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:10 | 只看该作者
Ctrl+S 保存,然后回到Screens面板,在控件栏的最下面可以看到用户刚刚创建的定制控件 MenuElement:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:10 | 只看该作者
先试试自己创建的控件好不好用。为了用全黑色背景衬托控件中的文字,先放置一个全黑的 Box With Border 控件,属性设置见上图。

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:11 | 只看该作者
然后,鼠标点击 MenuElement 控件,控件显示如下(有点小酷的样子了吧^_^):

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:12 | 只看该作者
下面开始使用这个控件“组合”出一个滑动菜单界面,核心是使用TouchGFX自带的 Scroll Wheel 控件。先删除掉上图中为了测试放置的定制控件。为了美化界面,先放一个背景图:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:12 | 只看该作者
然后点击 Scroll Wheel 控件、并设置属性:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:13 | 只看该作者
关键一步:在 Item Template下拉框中,选择我们创建的 MenuElement、并修改2个参数,如下图:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:13 | 只看该作者
然后,再“盖上”一个前景图 overlay.png ,这个界面有点儿酷了吧:

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:14 | 只看该作者
至此,界面工作完成,先用VC模拟器运行一下:

用鼠标上下拖动界面,菜单条会跟着滑动。

使用特权

评论回复
comparison|  楼主 | 2020-6-23 19:15 | 只看该作者
有2个问题需要解决:1)界面上的20个 menu item 图标、文字都是相同的,实际应用中这些肯定都是不同的;2)上下滑动,menu items 是垂直运动,我们希望他们沿着圆弧运动。

这就要靠C++代码来实现了,请见下一节。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问