[应用相关]

TouchGFX 4.13 软件包安装与创建应用

1228|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
【海东青电子原创**,转载请注明出处:https://www.jianshu.com/p/6e491347b19e】
最近,ST将TouchGFX升级到了4.13版本,与之前的4.10版本相比,做了较大改动,简化了创建应用的流程,使之更趋于自然、流畅。4.13版本是一个完整的软件包,包括TouchGFX Desinger和用于CUBEMX的插件包,其中Designer不是单独提供下载的(至少目前是这样)、而是打包在上述CUBEMX的插件扩展包中。4.13版本的开发依赖于新版的STM32CUBEMX。

作者:海东青电子
链接:https://www.jianshu.com/p/6e491347b19e
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

使用特权

评论回复
沙发
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:09 | 只看该作者
实验环境:

1、开发板:官方的  STM32F746G-DISCO。

2、软件:STM32CubeMX V5.6.0

X-CUBE-TOUCHGFX V4.13.0

IAR EWARM V8.32

使用特权

评论回复
板凳
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:10 | 只看该作者
(一)安装

1、升级CUBEMX至V5.6.0

启动CUBEMX:

使用特权

评论回复
地板
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:11 | 只看该作者
下载完成后,CUBEMX更新至最新版本:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:12 | 只看该作者
回到CUBE的主界面,安装插件包:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:12 | 只看该作者
CUBE的扩展包在选项卡的 STMicroelectronics 中:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:13 | 只看该作者
安装完毕后,TouchGFX Generator将在CUBEMX中用于自动生成与TouchGFX有关的HAL代码。上面下载的扩展包中,含有TouchGFX Designer的安装包。找到扩展包在磁盘上的安装目录:

双击上面的msi文件、按照提示安装即可。

使用特权

评论回复
评论
zhanghaovip 2020-9-4 13:48 回复TA
跟着学到这一步,没有找到TouchGFX Designer的安装包!能细说一下在哪个位置嘛 
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:14 | 只看该作者
(二)创建TouchGFX应用

启动CUBEMX,选择F7的746G-DISCO板子,本文的重点是描述TouchGFX 4.13 版的功能,不对DRAM、LTDC、QSPI的配置做详细说明,这里采取了偷懒的办法,使用CUBEMX对板子的所有外设自动做初始化:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:14 | 只看该作者
图片的存储格式,我们使用16-bit的RGB565格式。修改DMA2D(加速引擎):

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:15 | 只看该作者
LTDC:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:16 | 只看该作者
配置FREERTOS,注意,defaultTask的堆栈空间(初始值是128)必须给一个较大的数值,这里取值 4096:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:16 | 只看该作者
这里可以看到新版CUBEMX与旧版的区别:TouchGFX不再被当作Middleware了,而是搬家到了CUBE的扩展包,点击 Additional Software:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:18 | 只看该作者
在弹出窗口中,勾选 Graphics:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:18 | 只看该作者
点击 OK 后,CUBE页面左下方新添一项:Additional Software,点击 STMicroelectronics X-CUBE-TOUCHGFX 4.13.0、并设置:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:19 | 只看该作者
其中粉红色的 Dependencies 有个带叉的小圆圈,是警告:有参数冲突了;后面会处理(警告比错误等级低、有时候也可以不处理)。

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:20 | 只看该作者
注意 Buffer Location,选择 By Address,内存地址与FMC、LTDC中配置的相同。

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:21 | 只看该作者
现在来处理那个警告:RGB565格式时,不需要PA和CA。这里PA、CA是LTDC中与透明度Alpha有关的参数,见下图:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:22 | 只看该作者
如上图配置 LTDC中的两个 Blending Factor(不使用Alpha参数,因为RGB565格式中没有Alpha变量),警告消失了:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:23 | 只看该作者
最后,检查一下时钟配置:

使用特权

评论回复
characteristic|  楼主 | 2020-6-26 16:24 | 只看该作者
生成IAR代码:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问