有没有老哥做过投影仪交流一下

1722|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tyw| | 2020-6-27 15:39 | 显示全部楼层
CRT、LCD、DLP及LCOS投影技术优势对比 - 光电显示.pdf (1.87 MB)

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-27 18:02 | 显示全部楼层
做过LCD投影机,DLP的做不来,个人没法做啊。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2020-6-28 15:29 | 显示全部楼层
DLP现在是主流了,除非做低端廉价的,否则应优选DLP。

使用特权

评论回复
狂羁青马|  楼主 | 2020-6-28 19:12 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
狂羁青马|  楼主 | 2020-6-28 19:15 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-6-27 18:02
做过LCD投影机,DLP的做不来,个人没法做啊。

老哥,可否讲讲LCD要怎么实现呢,目前在看DLP,感觉TI提供了一整套硬件方案,受的限制太多了,发挥空间不大啊

使用特权

评论回复
狂羁青马|  楼主 | 2020-6-28 19:16 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2020-6-28 15:29

想搞工业级别的,感觉ti那一套DLP不能满足低温下使用

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2020-7-1 16:49 回复TA
是否满足,看手册中所载的工作温度范围,LCD其实也有类似问题。不过可以考虑采用环境温度控制来解决,光源本身就是发热明显的热源,光源启动前采用其它加热元件预热。 
cjseng| | 2020-6-29 14:25 | 显示全部楼层

做DLP投影机,个人根本没发挥能力的地方啊,大概只能做个外壳吧。

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2020-7-1 16:50 回复TA
基于DLP的商品投影仪各品牌还是有功能上的差别的,电路上,LCD也没多少可发挥的余地。可见,这根本不是理由。 
cjseng| | 2020-6-29 14:28 | 显示全部楼层
狂羁青马 发表于 2020-6-28 19:15
老哥,可否讲讲LCD要怎么实现呢,目前在看DLP,感觉TI提供了一整套硬件方案,受的限制太多了,发挥空间不 ...

LCD投影机相当简单,就是光源把LCD屏幕照亮,然后透镜成像。比起DLP的优点就是,个人可以DIY,可以选择较高的分辨率。2K屏都可以。而DLP要高清,价格就高了,玩具级的分辨率不算。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-29 15:40 | 显示全部楼层

DLP对工艺及光学设计要求很高,个人DIY很难实现。

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2020-7-1 17:08 回复TA
@123987 :还可以在周边功能电路上玩点花样。 
123987 2020-7-1 17:03 回复TA
@chunyang :其实说白了,DLP投影机设计的大头估计是光学和机械而非电子。 
chunyang 2020-7-1 16:52 回复TA
DIY另当别论,即使基于LCD做,除非是兴致极高的玩家,否则在性价比上也只有劣势,更不可能有什么普遍性。 
123987| | 2020-6-29 15:43 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-6-29 14:28
LCD投影机相当简单,就是光源把LCD屏幕照亮,然后透镜成像。比起DLP的优点就是,个人可以DIY,可以选择较 ...

个人DIY的LCD投影仪技术要求不高、亮度不高、成本不低、性价比低。我做了一半放弃了。等有空再把那个V9的投影仪收拾收拾。

使用特权

评论回复
狂羁青马|  楼主 | 2020-6-29 16:36 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-6-29 14:28
LCD投影机相当简单,就是光源把LCD屏幕照亮,然后透镜成像。比起DLP的优点就是,个人可以DIY,可以选择较 ...

液晶空间光调制器都有哪些厂家啊,LCD投影机能不能做成工业级的呢,满足-40到85的使用需求

使用特权

评论回复
狂羁青马|  楼主 | 2020-6-29 16:37 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-6-29 14:25
做DLP投影机,个人根本没发挥能力的地方啊,大概只能做个外壳吧。

一整套的解决方案,感觉限制死死的,还要做工业级的

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-29 19:10 | 显示全部楼层
狂羁青马 发表于 2020-6-29 16:36
液晶空间光调制器都有哪些厂家啊,LCD投影机能不能做成工业级的呢,满足-40到85的使用需求 ...

什么空间光调制器啊,现在都有成套的大功率LED,再加一个反光碗,把光变成近似平行光,跟以前用灯泡的一个结构。
自己做光源也不是难事,最简单的,做一个跟液晶屏一样大小的面光源,反光碗都省了。工业级-40℃可能问题不是很大,85℃就比较困难了,毕竟光源的热量巨大。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-29 20:09 | 显示全部楼层
808525ef9d9efd6cb0.png 看看06年俺做的投影机

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-29 20:10 | 显示全部楼层
556835ef9da43c59b0.png 内部结构

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-29 20:13 | 显示全部楼层

191155ef9dac06fe18.png 投白墙,关灯效果 321705ef9dbdaa221e.png

使用特权

评论回复
狂羁青马|  楼主 | 2020-6-30 09:22 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-6-29 19:10
什么空间光调制器啊,现在都有成套的大功率LED,再加一个反光碗,把光变成近似平行光,跟以前用灯泡的一个 ...

老哥,没有光调制器如何控制液晶打出图像呢

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-30 09:51 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2020-6-29 20:09
看看06年俺做的投影机

人才!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-6-30 17:16 | 显示全部楼层
狂羁青马 发表于 2020-6-30 09:22
老哥,没有光调制器如何控制液晶打出图像呢

那是液晶驱动板干的事

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问