翻了HWM老帖子,没有发现讨论关于线性规划或非线性规划

9279|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
翻了50多页,的确没有。
在模拟电路计算,可能要用到从E24中搜索合适的电阻,

我这个搜4变量要13秒,再加一个变量,直接几十分钟,再加一个变量需要80小时。时间增长很快。
@HWM 补点这方面内容。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2020-6-28 17:23 | 只看该作者
啥东东?

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇|  楼主 | 2020-6-28 17:34 | 只看该作者

我目前在网上搜到相关学科
1、运筹学
2、最优化理论与算法
3、线性规划,非线性规划,动态规划等。
加上HWM以前教过软件,可能会用计算机去进行模拟电路计算。HWM应该有这方面的视野。

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2020-6-28 18:00 | 只看该作者
虽然看不懂不过感觉很厉害的样子。。。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-28 19:12 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-6-28 18:00
虽然看不懂不过感觉很厉害的样子。。。

不是很厉害,主要现在的电脑,运行360管家,qq管家等垃圾软件很慢,但是做数学 晕算很快。
如果电脑足够暴力,需要的理论就少,让计算机去自己找出符合节点电流方程的解。
如果电脑运算很慢,人类就要折腾一堆理论,搞出算法让电脑变快。于是乎暴力搜索变成理论计算。有了理论计算就有了高上大,就有了很厉害的样子。
于是我有了想法,怎么让电脑变暴力点。

使用特权

评论回复
shcnxjy| | 2020-6-28 19:31 | 只看该作者
单就这个问题的求解来看,感觉首先还是要从方程的化简入手,初始的公式中有很多冗余,消除以后求解的规模应该可以小相当多的。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-6-28 22:32 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-28 17:34
1、运筹学
2、最优化理论与算法

我有点好奇,你怎么什么都想学,你有什么样的目的?想解决什么问题?  做什么方向的东西?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-28 23:20 | 只看该作者
我学的很多吗?总体偏软呀,硬件我会的不多呀,以运放为基础,运放稳定性学了点,看集成电路的书,主要搞懂运放,我觉得模电,运放是20%解决80%问题,分立元器件基本没有深入研究,射频基本不碰。我怎么给你一种什么都想学的感觉呢?我就觉得奇怪呀。我决定不学的,那是一点都不理的

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-6-29 09:08 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-28 17:34
1、运筹学
2、最优化理论与算法

把 极值问题 变成 规划问题,会使 计算时间 成倍/几十倍增长。规划理论帮不了你。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 09:24 | 只看该作者
不奇怪 发表于 2020-6-29 09:08
把 极值问题 变成 规划问题,会使 计算时间 成倍/几十倍增长。规划理论帮不了你。 ...

那这个问题变成硬件问题了吗:
1、超级计算机,个人能做的是beowulf集群
2、多核编程,cpu
3、异构编程,gpu

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-6-29 12:37 回复TA
@shcnxjy :嗯还要转换成E24电阻。不然又不可行。 
shcnxjy 2020-6-29 12:13 回复TA
没那么高深,我只是就该问题说的,仅供参考:你可以看一下你相关帖子里8楼给出的公式,在m和b给定的情况下,下面公式右边括号里面其实就是(m-1),这样根据该式就可以确定R1和R2的比值;先解决这个子问题,得到可能的R1和R2的组合,组合数量不会很多,每一组合对应一个R1||R2,则剩下的不过是对Rf和Rg的搜索而已。分解了以后就是盲搜的计算量也没有多。 
叶春勇 2020-6-29 09:56 回复TA
@shcnxjy :你的回答,还是得学理论,搜索变理论计算。 
shcnxjy 2020-6-29 09:32 回复TA
个人看法:无论用什么方法,原始问题描述里面的冗余不去除,对计算量都是很大的浪费 
不奇怪| | 2020-6-29 09:29 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-29 09:24
那这个问题变成硬件问题了吗:
1、超级计算机,个人能做的是beowulf集群
2、多核编程,cpu

莫名其妙!

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 09:58 | 只看该作者

这是从硬件层面去提高计算机的暴力程度。
你上面说规划理论帮不了我。还有什么别的理论可以?

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2020-6-29 10:04 回复TA
我不知道,88 
HWM| | 2020-6-29 11:01 | 只看该作者
to LZ:

我所给的帖子几乎都有其针对性,通常是不会无的放矢的。所以,看我的帖子最好是能了解其背景,这样可能更好地理解其含义。

至于
1、运筹学
2、最优化理论与算法
3、线性规划,非线性规划,动态规划等。

这是个学科方向了,哪能几个帖子阐述得清楚的?(我们学校有个运筹学与控制论专业)

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-29 13:14 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-6-28 22:32
我有点好奇,你怎么什么都想学,你有什么样的目的?想解决什么问题?  做什么方向的东西?

...

很明显,这是奔着总工去的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 15:15 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-6-29 11:01
to LZ:

我所给的帖子几乎都有其针对性,通常是不会无的放矢的。所以,看我的帖子最好是能了解其背景,这样 ...

网上搜的是这些,一看居然是研究生教材,当时就打退堂鼓。
本来是学点碰到模拟电路计算,用matlab优化或开源优化工具包,跟用计算器进行计算来偷懒一个样。

使用特权

评论回复
shcnxjy| | 2020-6-29 18:09 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-29 15:15
网上搜的是这些,一看居然是研究生教材,当时就打退堂鼓。
本来是学点碰到模拟电路计算,用matlab优化或 ...

LZ真想深入研究的话,建议查一下各大厂商的滤波器设计软件所用算法,感觉应该是能找到些线索的,而且跟这个应用大有相通之处。

使用特权

评论回复
1223657347| | 2020-6-30 10:11 | 只看该作者
这不最优化问题吗,边界条件和目标函数都很清晰啊

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 11:18 | 只看该作者
shcnxjy 发表于 2020-6-29 18:09
LZ真想深入研究的话,建议查一下各大厂商的滤波器设计软件所用算法,感觉应该是能找到些线索的,而且跟这 ...

不错的思路。
我想过:
1、用代数推导得出关系式。这种思路得到的程序,输入参数,得到结果。一个电路套路一个关系,一个程序。优点速度极快。
2、不推导关系式,给定范围,给定收敛条件,搜出符合要求得组合。这种思路得到的程序,关心范围,收敛条件,或者说最优条件。这种程序,通用性稍强,不过应该慢。

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2020-6-30 12:33 | 只看该作者
感觉最优化只能用于有具体数学模型的过程,比如航空航天,用于普通工业生产不成功。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 13:51 | 只看该作者
tianxiongweitxw 发表于 2020-6-30 12:33
感觉最优化只能用于有具体数学模型的过程,比如航空航天,用于普通工业生产不成功。 ...

1、线性回归,倒推曲线
2、系统辨识,倒推传递函数
3、抄板,倒推电路板
4、人工智能,倒推规律

正向设计很困难的时候,搞逆向说不定就容易。
类似玄学,物极必反,复杂到一定程度就简单了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问