《运算放大器权威指南》第二种情形的疑问

2117|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
随着运放电路越来越多的与单片机打交道,大部分单片机的adc输入只接受单极性信号,加上国内半导体厂家轨至轨放大器的批量供应,运放单电源技术优先级逐步提高。节省一个负电源,能降低成本。
在《运算放大器权威指南》,英文名《opamp for everyone》,有运放单电源的计算方法,其中有一个+m vi - b 的标准型,如下图所示。
一次偶然的机会,用穷举法,计算机搜出了莫名其妙的排列组合,这个组合在lt-spice里居然能用。
经分析,TI给的电路图,不是最精简的。修改为:
电路关系式如下:

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 10:30 | 只看该作者
举例:

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 10:30 | 只看该作者
与计算机搜出的结果相符:rg=0.0
R1=12.0 R2=1.6 Rg=0.0 Rf=3.0 k=3.1249999999999996 b=1.2499999999999998
R1=120.0 R2=16.0 Rg=0.0 Rf=30.0 k=3.125 b=1.2500000000000002
R1=1200.0 R2=160.0 Rg=0.0 Rf=300.0 k=3.125 b=1.25
R1=12000.0 R2=1600.0 Rg=0.0 Rf=3000.0 k=3.125 b=1.25
R1=120000.0 R2=16000.0 Rg=0.0 Rf=30000.0 k=3.125 b=1.25

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2020-6-29 10:51 | 只看该作者
基本的电路原理分析——戴维南等效。

使用特权

评论回复
pjy| | 2020-6-29 10:57 | 只看该作者
电池供电的额温枪使用的热电堆传感器,低于某个温度时输出电压为负值,叠加(定理)将其V~T特性曲线从三四象限沿Y轴平移到一二象限......

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 11:07 | 只看该作者
pjy 发表于 2020-6-29 10:57
电池供电的额温枪使用的热电堆传感器,低于某个温度时输出电压为负值,叠加(定理)将其V~T特性曲线从三四 ...

谢谢指点,的确有这样的情形。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 11:09 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-6-29 10:51
基本的电路原理分析——戴维南等效。

如果精简成两个,对vref内阻要求高。高倍不太容易实现。

使用特权

评论回复
HWM| | 2020-6-29 11:14 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-29 11:09
如果精简成两个,对vref内阻要求高。高倍不太容易实现。

第一个图多了一个串联的RG而已。你可以把它计入“源内阻”。

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-6-29 11:51 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-29 10:30
与计算机搜出的结果相符:rg=0.0
R1=12.0 R2=1.6 Rg=0.0 Rf=3.0 k=3.1249999999999996 b=1.249999999999999 ...

知道电路框架和输入输出数据,反向计算电路参数,是这样吗?

你上面给出的算法只是手工算法。

通用算法可以参照神经网络里面的误差反向传递算法。但是你必须首先会电路仿真计算。由于这个问题是多解的,所以每次计算值都不一样,而且有的解很可笑 。
       解决办法是增加约束条件,比如功耗,给电路整体或一部分增加功耗约束.
                  比如设计值是P0
                  当前值是P=P(Un,In)
                 然后将 k*(P0-P)^2附加到目标函数后面。(k>0是权值,自己随意设定)
       问题就自然变成一个极值问题。         

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-6-29 11:53 | 只看该作者
此后,继续参照神经网络里面的误差反向传递算法

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-6-29 11:58 | 只看该作者

至于系列值问题。
      将上次计算结果中值接近系列值的用系列值代替并固定,返回第一步继续迭代,直到全部变成系列值。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 12:36 | 只看该作者
不奇怪 发表于 2020-6-29 11:51
知道电路框架和输入输出数据,反向计算电路参数,是这样吗?

你上面给出的算法只是手工算法。

有点明白了。
这么转换成极值问题。
设定约束条件,vref的电流越小越好。
P=P(Un,In)
k*(P0-P)^2这个是cost function
不过,我一开始想的是遗传算法,把系列值编进DNA,通过进化,看能不能搞出一组接,不过cost function 思路差不多。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-6-29 15:16 回复TA
@不奇怪 :谢谢指点。88 
不奇怪 2020-6-29 15:14 回复TA
@叶春勇 :我的能力很低。现在也很忙。你还是找他们吧。88 
叶春勇 2020-6-29 15:05 回复TA
@不奇怪 :线性规划和非线性规划,最后也是个极值问题。看的有点晕,根据经验,应该是方法不对。我主要稍微搞懂,会用matlab规划工具包就行了。我主要需要实例,点一下。 
不奇怪 2020-6-29 13:25 回复TA
明白了?不要把“这么转换成极值问题”与规划问题中“转换成极值问题”搞混就好。 
xukun977| | 2020-6-29 15:50 | 只看该作者

我晕,随便点开帖子瞅一眼,还以为逛错论坛了,这说话水平太高了,涉及十几门学科,一堆高级术语,根本看不懂。

现在模拟板块是21网站建立以来,水平最高的上升期(顶峰还没到)。

使用特权

评论回复
评论
不奇怪 2020-6-29 18:39 回复TA
@xukun977 :恭喜你,答对了 
xukun977 2020-6-29 18:26 回复TA
@不奇怪 :我狗屁不通,行了吧?这样说,你心里舒服一点吧?想听,我可以继续说,让你一次听个够, 
不奇怪 2020-6-29 18:17 回复TA
@xukun977 :答对了?“matlab/simulink我也用,经常用,但都是用来作系统仿真验证”这才是你的“懂”吧。 
xukun977 2020-6-29 17:51 回复TA
@不奇怪 :恭喜你,答对了!!!!! 
不奇怪 2020-6-29 16:02 回复TA
这些话,对他来说不高级,因为这些概念他都有。你不懂很正常,你是100%的门外汉。 
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 15:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-6-29 15:50
我晕,随便点开帖子瞅一眼,还以为逛错论坛了,这说话水平太高了,涉及十几门学科,一堆高级术语,根本看 ...

哥们,你自己都说模电教材几十年没变。
几十年前计算机很高上大,现在我们用计算机吹牛。
还靠手算,到时跟你一样,一算一身汗。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-29 16:05 | 只看该作者
21论坛人才辈出,三名首席科学家=
第一名是老三横壹竖,声称不到12个月,看了100本专著,1万篇论文,在中山火炬这种没听说过名字的学校混,严重屈才,起码干中科院院士!
第二名H,据说是鼎鼎大名的复旦资深教授(个人半推半就,想承认,又不敢承认),不用我介绍了。
第三名是论坛刚来两年的新人--叶先生,几个月前还是初学者水平,最近使用人工智能AI技术研究模电,结合先进计算机编程等前沿先进技术,实现了模拟电路设计自动化,年轻有为,希望论坛给予津贴补助。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-29 16:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-6-29 16:05
21论坛人才辈出,三名首席科学家=
第一名是老三横壹竖,声称不到12个月,看了100本专著,1万篇论文,在中山 ...

来捣蛋的呀,我先撤,你自己先玩。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-29 17:50 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-29 15:58
哥们,你自己都说模电教材几十年没变。
几十年前计算机很高上大,现在我们用计算机吹牛。
还靠手算,到时 ...

matlab/simulink我也用,经常用,但都是用来作系统仿真验证。

像这种一个运放挂几个电阻的纯阻性电路,我从来不用matlab仿真
因为一眼就看出结果的东西,还用软件仿真?

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-6-29 20:17 | 只看该作者
设Vin频率等于f,运放增益带宽等于GBW,Vout=?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 09:08 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-6-29 17:50
matlab/simulink我也用,经常用,但都是用来作系统仿真验证。

像这种一个运放挂几个电阻的纯阻性电路 ...

模拟电路牵涉到:
1、传递函数的推导,涉及代数运算
2、如果加上电容,电感,又涉及S域元件以及微分方程。
3、多元方程,又牵涉到线性代数
4、E24系列,又牵涉到最优值的问题。
我要向你一样:
1、6阶传递函数,一看就出来
2、复杂的有源滤波,一眼看出
3、10多个变量的多元方程,一眼看出
4、解决1-200个变量的线性规划,一眼看出。
我也不会用matlab。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 09:39 | 只看该作者
captzs 发表于 2020-6-29 20:17
设Vin频率等于f,运放增益带宽等于GBW,Vout=?

如果关心偏置电流,还有模型,不过这个算起来,没多大意义了。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-6-30 11:38 回复TA
@captzs :是的,我意识到这个问题。给定范围,给定收敛条件,让计算机自己去搜索符合要求得解。计算机不需要理解传递函数。 
captzs 2020-6-30 10:10 回复TA
如果这么复杂计算,确实没有意义。 
发新帖 我要提问