D类功放,无法生成三角波。

1705|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
moqi816|  楼主 | 2020-7-1 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位请教个D类功放问题,还望不吝赐教:
      参考国外一家D类功放厂家电路,做的一D类功放,电路图如附件所示:
      1、只正负12V供电时,输入1KHZ,500mV Vpp正弦波时,运放U5的7脚有1KHZ方波输出(低电平-10V,高电平10V)两个半桥驱动芯片U6,U8的1脚和8脚都有1KHZ,方波输出(低电平0V,高电平10V)
      2、170V,正负12V一起供电时,运放U5的7脚输出持续高电平,U8无输出。
请教各位,为什么正负12V,以及170V供电时,U4的7脚为什么没有300Khz左右的调制三角波输出啊?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
moqi816|  楼主 | 2020-7-1 14:56 | 只看该作者
板凳
moqi816|  楼主 | 2020-7-1 16:02 | 只看该作者
麻烦各位,帮忙给看看

使用特权

评论回复
地板
建议,看一下是不是极性匹配问题

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-1 16:59 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-7-1 16:48

您意思是说,运放的反馈弄错了?

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-1 16:59 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-7-1 16:48

您意思是说,运放的反馈弄错了?

使用特权

评论回复
因为你这个不是固定的自振荡三角波,而是利用的硬件群延时形成脉冲,无三角波的概念

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-1 19:59 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-7-1 17:57
因为你这个不是固定的自振荡三角波,而是利用的硬件群延时形成脉冲,无三角波的概念 ...

群延时?能帮忙具体说说吗?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-7-2 09:11 | 只看该作者
楼主,本人对这些音频的东西,没有过多深入的研究,也不准备进行过多的研究。
不过可以建议你,把运放各个点的输出电压以及波形,弄得详细些,给别人分析空间。
你这种复杂的电路,别人不干你这一行基本帮不上你什么忙。通常你这种自己不锁定问题范围,想进行开放性讨论基本这种帖子很快就沉。
网络上,如果你能将某个问题锁定,进行局部讨论,通常被人回答的概率很高。

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-2 09:26 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-7-2 09:11
楼主,本人对这些音频的东西,没有过多深入的研究,也不准备进行过多的研究。
不过可以建议你,把运放各个 ...

谢谢叶老师建议,我稍后把各点波形发出来

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-7-3 22:53 | 只看该作者
通常一个三角波的振荡器 + 一个比较器, 就可以构成 PWM 式的调制输出

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2020-7-4 19:01 | 只看该作者

这个电路之前在一家美资公司玩过,主要是靠最左边的那个运放,产生的高频调制信号,用于驱动两个半桥,实现载波调制,你要在输入加入一定的信号之后,才会有输出的,你可以试一下看看。

使用特权

评论回复
LQLDYX| | 2020-7-4 21:27 | 只看该作者
ICE的电路

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-4 22:35 | 只看该作者
linxi6414 发表于 2020-7-4 19:01
这个电路之前在一家美资公司玩过,主要是靠最左边的那个运放,产生的高频调制信号,用于驱动两个半桥,实现 ...

我等你好久了。。。你是说哪个器件儿管调制?

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-4 22:38 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-7-3 22:53
通常一个三角波的振荡器 + 一个比较器, 就可以构成 PWM 式的调制输出

我确实想这么做了,但是又不甘心。

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2020-7-4 22:40 | 只看该作者
LQLDYX 发表于 2020-7-4 21:27
ICE的电路

看来是行家啊,能帮忙分析下这个电路吗

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2020-7-4 22:44 | 只看该作者
moqi816 发表于 2020-7-4 22:35
我等你好久了。。。你是说哪个器件儿管调制?

U5A和U5B负责调制的,上面的两个电容(C39,C41)和它左边的电阻可以改变频率。

使用特权

评论回复
linxi6414| | 2020-7-4 22:47 | 只看该作者
之前在美国MTX公司做过,公司里很多的电路都是这种类型的,还有一种比这个更加简单,不用半桥驱动芯片,直接用三极管就能搞定,手里还留的有部分图纸。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-7-4 23:36 | 只看该作者
linxi6414 发表于 2020-7-4 22:47
之前在美国MTX公司做过,公司里很多的电路都是这种类型的,还有一种比这个更加简单,不用半桥驱动芯片,直 ...

这个属于闭环三角波调制吗

使用特权

评论回复
LQLDYX| | 2020-7-5 09:58 | 只看该作者
moqi816 发表于 2020-7-4 22:40
看来是行家啊,能帮忙分析下这个电路吗

看样子你以前是没有做过D类功放,做这个电路估计有点困难,首先你要确认原理图有没有错误,测试时把信号输入端短路到地,看看能不能震荡

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问