51单片机程序走飞,产品一直很稳定,突然事件,求解?

11459|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dosculler|  楼主 | 2011-12-27 15:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

单片机:STC90C52RC
事件:近期好几家客户突然出现程序走飞的事情(注意现象是:部分功能可以用,部分功能不能用,而且是固定该部分功能不能用,但重新烧写一次后又全部功能可以用了),返修回来,重新在线烧一次程序就没问题了。
分析:
1)产品生产了几年,一直很稳定。
2)出现事情的客户有好几家
3)产品采用485通信,近期修改了一次,
    不过只增加了两个电阻,在MAX485跟单片机之前增加了两个电阻R1/R2,
    如附图

相关帖子

沙发
dosculler|  楼主 | 2011-12-27 15:19 | 只看该作者
后来加的两个电阻也是为了防止485干扰到单片机工作而添加的。

使用特权

评论回复
板凳
dosculler|  楼主 | 2011-12-27 15:20 | 只看该作者
求解?有没有遇到过相同或者类似问题的,
有什么解决办法,请讨论下,非常感谢

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2011-12-27 15:25 | 只看该作者
一直很稳定,为什么又要修改呢,这不矛盾吗
另外一看居然敢用STC的MCU,胆子不小啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-27 18:02 | 只看该作者
和你如何利用90系列内部资源有关。
内部的EEPROM是否有保护?没有程序不好分析呀。

串联的4.7K可以适当减少到2K左右。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-12-27 20:41 | 只看该作者
又是stc

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-12-27 21:32 | 只看该作者
“突然出现程序走飞的事情,返修回来,重新在线烧一次程序就没问题了”

重新上电,程序飞不飞?如果一定飞,争取校验软件,软件无误,找硬件问题。出问题不要动不动就重烧,重烧跟“不飞”之间可能根本就没有关联,不要自己误导自己,先分清楚硬件问题还是软件问题再说。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-12-27 22:05 | 只看该作者
EMC问题,关注中

使用特权

评论回复
飘零的枫| | 2011-12-27 22:21 | 只看该作者
最好根据用户环境利用情景复现来进行排查

使用特权

评论回复
dengm| | 2011-12-27 22:33 | 只看该作者
软件问题. (BOOTLOADER 也是软件)

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2011-12-27 23:36 | 只看该作者
走飞后就一直走飞? 重新上电还是走飞? 要不然想不出为什么要重新下载程序来确认。

加了两个电阻后,PCB走线影响也要考虑一下。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2011-12-28 08:43 | 只看该作者
:lol
菜鸟和专家,起点都是一样的
不同的是遇到类似问题时,某些人是先动脑子再动手,有些人光动手不动脑子,有些人连手也不肯动。。。

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2011-12-28 08:51 | 只看该作者
:lol这个问题可大可小,实际量产后很多产品上都有类似经历
“为什么重烧了就好了”“肯定是软件问题”。。等等P话一堆
听NE5532的吧,当然其他几位的经验也很丰富了,
学到NE5532的思路,你可以做大牛,
听其他的工程师,你可以解决这个问题,但你没解决你成长深层次的问题。
老衲技术上暂时不能给你建议,因为可分析的资料不足:lol

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-12-28 09:22 | 只看该作者
这根本就不是走飞,也不是跑飞
而是程序被修改或者擦除.....

已经加密,无法读取,所以也没法验证...

使用特权

评论回复
好!不走调| | 2011-12-28 09:31 | 只看该作者
个人拙见:如果一直稳定的话考虑是不是硬件的问题,然后就是工作环境,工作环境恶劣引入干扰死机。其次考虑芯片问题,然后就是程序了。。。

使用特权

评论回复
爆米花00t| | 2011-12-28 09:55 | 只看该作者
其实大家都很支持ne5532的理论,只是做起来就不是一两句话那么简单了,还是需要专家说的更详细具体点才行哦,是吧?

使用特权

评论回复
cpu8086| | 2011-12-28 10:52 | 只看该作者
产品可追溯性做好了没,出问题的产品是否是同一批的,跟之前有啥不同的

使用特权

评论回复
fly1974| | 2011-12-28 11:10 | 只看该作者
R1减小到1K以内

使用特权

评论回复
xwhua188| | 2011-12-28 11:10 | 只看该作者
这个真不好说,下狠手研究一下吧。

使用特权

评论回复
caner_hn| | 2011-12-28 11:36 | 只看该作者
这个我可有经验了,楼主换单片机吧,STC单片机就这个鸟德行.

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 1 支持国产,变相破产
ccxlslr + 1
autopccopy + 1 真的吗?那个51会好点呢? :)哈哈。。 ...
icecut + 1
发新帖 我要提问