新人初学51,求前辈指点

1286|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Azz999|  楼主 | 2020-7-8 22:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

求哪位前辈指点一下,为啥我这个程序下载到板子上数码管没有反应?我的这个程序是让实验板上6个数码管同时点亮,依次显示0~f,时间间隔0.5秒,循环下去。程序是书上的例题,板子是和书配套的。拜托了    代码如下
#include <reg52.h>
#define uint unsigned int
#define uchar  unsigned char
sbit dula=P2^6;     //声明U1锁存器的锁存端
sbit wela=P2^7;    //声明U2锁存器的锁存端
uchar code table[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,
                                0x66,0x6d,0x7d,0x07,
                                0x7f,0x6f,0x77,0x7c,
                        0x39,0x5e,0x79,0x71};

void delayms(uint);
uchar  num;                                               
void   main()
{
  wela=1;      //打开U2锁存器
  P0=0xc0;     //送入位选信号
  wela=0;      //关闭U2锁存器

while(1);
    {
        for(num=0;num<16;num++)   
     {dula=1;       //打开U1锁存器
      P0=table[num];       //送入段选信号
      dula=0;        //关闭U1锁存端
      delayms(500);
     }
    }
}

void delayms(uint xms)
{
uint  i,j;
   for(i=xms;i>0;i--)
      for(j=110;j>0;j--);
  }   

1.TX-1C.pdf

1.01 MB

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2020-7-8 23:02 | 只看该作者
看不清代码。
首先建议先复位一下试试。
如果还不行建议把原理图和代码上传一下,大家才能帮你分析。

使用特权

评论回复
评论
Azz999 2020-7-8 23:09 回复TA
复位我试了 ,好像没用 
Azz999 2020-7-8 23:06 回复TA
嗯嗯,谢谢 我这就上传,感谢提醒 
板凳
yueguang3048| | 2020-7-9 13:54 | 只看该作者
led.zip (609 Bytes)
试试这个

使用特权

评论回复
评论
Azz999 2020-7-9 15:07 回复TA
大佬,这次数码管压根不亮了。我怀疑这板子是不是有问题啊,自从昨天下载了我上面发的那个代码后,不管我下载什么控制数码管的代码都没用了,都是我上面发的那个图片的样子 
地板
Azz999|  楼主 | 2020-7-9 15:12 | 只看该作者
@yueguang3048 前辈,现在变成成这样了。。。

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2020-7-10 09:32 | 只看该作者
Azz999 发表于 2020-7-9 15:12
@yueguang3048 前辈,现在变成成这样了。。。

不亮,说明你的数码管LED是共阴极的。(你原理图画的共阳的)

刚才细看了一下,他的程序有个大问题。

你用下面这个程序 绝对可以用了
led.zip (692 Bytes)

使用特权

评论回复
评论
yueguang3048 2020-7-13 09:00 回复TA
@Azz999 :二姨,有你精彩 
Azz999 2020-7-11 12:38 回复TA
嗯嗯,谢谢前辈,感谢感谢 
jimsboy| | 2020-7-10 11:41 | 只看该作者
玩MCU,我认为是必须懂点硬件才行.
比如怎么接数码管才能让它工作.至少要知道,这个数码管,我给哪个脚加高电平,哪个脚加低电平,这时哪个笔画会亮起.然后自己想办法写一个简单的程序(就是设一个IO高低电平),看对应的笔划是否正常工作了.等点亮一个,余下的就好办了.
这种开发板,一般不是IO直接驱动的,所以这给你的初学带来了麻烦.如果可以,找一个直接连IO的,等你写通一个,你就发现,这东西就是这么简单

使用特权

评论回复
评论
Azz999 2020-7-11 14:17 回复TA
虽然不是很懂,但感觉前辈说的是很宝贵的经验 再次感谢 
Azz999 2020-7-11 12:37 回复TA
嗯嗯,谢谢前辈指点 
年轻的国王| | 2020-7-14 18:39 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-2990086-1-1.html,新手,帮忙点个赞,大佬们

使用特权

评论回复
niceshot| | 2020-7-22 17:26 | 只看该作者
while(1)后面的分号去掉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问