[电路/定理]

DC-DC发热

2804|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
pleee| | 2020-7-13 16:52 | 只看该作者
参照芯片规格书算一下温升就知道正不正常了,电感温升同样也可以算出来

使用特权

评论回复
板凳
AAAug| | 2020-7-13 17:53 | 只看该作者
算算损耗对比下热阻就知道正不正常了,烫,多少度算烫呀?

使用特权

评论回复
地板
一事无成就是我| | 2020-7-13 17:54 | 只看该作者
2脚加一个2u2f~10uF的电容,贴片最好,尽量靠近管脚

使用特权

评论回复
coody| | 2020-7-13 18:20 | 只看该作者
输入功率-输出功率=发热功率,测量下,超过0.5W就会比较热,超过1W就会很烫。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-7-13 19:43 | 只看该作者
老化前,难道不测试输入电流吗?算一下效率是多少,就知道有多少变成热量了。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2020-7-13 19:58 | 只看该作者
很烫是多少温度需要量化

使用特权

评论回复
YO拉里多|  楼主 | 2020-7-14 08:29 | 只看该作者
coody 发表于 2020-7-13 18:20
输入功率-输出功率=发热功率,测量下,超过0.5W就会比较热,超过1W就会很烫。 ...

我比较能理解这位同仁的说法,我猜测是因为压降大导致功率过高,于是昨天下班是做了实验.用6V电源测试一晚上,早上来看温度基本在48度。输入18V如果输出要2A的话,那理论上应该是18*2-5*2=26W,所以问题也找到了。有没有好的解决办法,成本可以增加一点,空间的话顶多再放一个SO-8这么大,解决12V进,输出能5V2A温度不超过50度的问题

使用特权

评论回复
YO拉里多|  楼主 | 2020-7-14 08:32 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-7-13 23:13
电感换成30uH左右,最好仔细精算合理的最小丶最大值。电感乱用致使效率变差,导致发热。 ...

起初我怀疑过,不过这个是IC网给的资料,所以就没怀疑根据图打的样。

使用特权

评论回复
YO拉里多|  楼主 | 2020-7-14 08:37 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2020-7-13 19:58
很烫是多少温度需要量化

之前没测,只用手摸。能摸得住就在50度以下,这温度在50以上,拿测温枪测试在72度-80度,电感有点发黑

使用特权

评论回复
YO拉里多|  楼主 | 2020-7-14 08:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-7-13 19:43
老化前,难道不测试输入电流吗?算一下效率是多少,就知道有多少变成热量了。 ...

问题就在这忽略了这一点。导致效率很低,其余全用来发热了。。。如果12V进,增加点成本不好解决的话,只有换6V电源了

使用特权

评论回复
YO拉里多|  楼主 | 2020-7-14 08:45 | 只看该作者
AAAug 发表于 2020-7-13 17:53

超过50度应该算是烫手,量了下输入电流,损耗得差不多了

使用特权

评论回复
不奇怪| | 2020-7-14 08:55 | 只看该作者
YO拉里多 发表于 2020-7-14 08:45
超过50度应该算是烫手,量了下输入电流,损耗得差不多了

换个个头大一点的电感试试,可能是磁芯饱和了。

使用特权

评论回复
AAAug| | 2020-7-14 09:12 | 只看该作者
YO拉里多 发表于 2020-7-14 08:29
我比较能理解这位同仁的说法,我猜测是因为压降大导致功率过高,于是昨天下班是做了实验.用6V电源测试一 ...

这个是开关电源又不是线性稳压器,输入电流≠输出电流,老老实实去测一测

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-14 09:19 | 只看该作者
AAAug 发表于 2020-7-13 17:53

这个回答的好!能量化的不量化,让大家纠结烫和不烫的阈值。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-14 09:20 | 只看该作者
coody 发表于 2020-7-13 18:20
输入功率-输出功率=发热功率,测量下,超过0.5W就会比较热,超过1W就会很烫。 ...

又来个张嘴货。很烫是多烫?

使用特权

评论回复
YO拉里多|  楼主 | 2020-7-14 09:38 | 只看该作者
仔细仔细仔细阅读了手册,发现在电气性能参数表的最上边有一行小字。VCC = 12V, Ta = 25℃ unless otherwise specified.所有的测试也都是在此条件下进行。如果不是看转换效率还真注意不到他.....淦。发热是由于转换效率低而且负载大,感谢各位大佬提供的思路和检查项目,之前只管根据图和电压电流参数打样,这回让我对芯片手册有了更多更全面的认识

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-7-14 11:05 | 只看该作者

假如效率80%, 输出功率5W, 那么损耗5/0.8*0.2=1.25W, 这个功耗也不低。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-7-14 11:15 | 只看该作者
YO拉里多 发表于 2020-7-14 09:38
仔细仔细仔细阅读了手册,发现在电气性能参数表的最上边有一行小字。VCC = 12V, Ta = 25℃ unless otherwis ...

当用12V时,电感电流的峰值大,斜率大,D小,铜损跟电流平方在正比。这就是发热大的原因。大电流的输出可用多相合成的方式,或改良电感,用粗的线。降低电阻。

使用特权

评论回复
wangjun520| | 2020-7-14 11:43 | 只看该作者
TPS5430DDAR可以看一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问