喇叭有电流声

1469|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
vitohu|  楼主 | 2020-7-15 08:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图,当断开输入端R2R_OUT时,喇叭电流声消失,说明是输入端有干扰信号经放大到喇叭导致,R2R_OUT直接接DSP主控音频输出IO口,请问这个问题怎么解决?造成的原因是什么?

使用特权

评论回复
评论
vitohu 2020-7-24 15:53 回复TA
@zyj9490 :建议很好,最终原因是音频电源干扰导致,已解决 
zyj9490 2020-7-15 10:06 回复TA
是沙沙的高频均匀的噪声还是低频爆裂的声,还是沉闷的翁翁声? 
zyj9490 2020-7-15 09:34 回复TA
dac音频重构低通滤波器没有做好,再加一级低通能否改良。 

相关帖子

菠菠菠菠菠菜| | 2020-7-15 08:38 | 显示全部楼层
电流声 一般是耦合或者传导导致      周围有没有射频天线等?   音频输入走线是否和地线隔离好?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-7-15 08:46 | 显示全部楼层
咳嗽 只给 医生亮个嘴巴出来?
比较多出现的是 两端接地 没有处理好、  220Vac 工频感应进来了

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-7-15 09:01 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2020-7-15 08:46
咳嗽 只给 医生亮个嘴巴出来?
比较多出现的是 两端接地 没有处理好、  220Vac 工频感应进来了 ...

没220,我只电路最高5V供电

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-7-15 09:02 | 显示全部楼层
菠菠菠菠菠菜 发表于 2020-7-15 08:38
电流声 一般是耦合或者传导导致      周围有没有射频天线等?   音频输入走线是否和地线隔离好?  ...

天线离音频线路很远。音频输入信号没有包地,走的是内层。layout上看功放部分 有单独一点接地刀主电源地

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-15 09:52 | 显示全部楼层
这个音频是从处理器的DAC来的,它的输出参考点和功放的输入参考点之间,有处理器的工作电流在GND路径产生的噪音。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-15 09:54 | 显示全部楼层
仔细处理处理器的“AGND”和功放的接地线路应该会有帮助。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-7-15 10:23 | 显示全部楼层
应该是接地不良吧 之前我们也遇到过类似的情况

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-7-15 11:00 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-7-15 09:52
这个音频是从处理器的DAC来的,它的输出参考点和功放的输入参考点之间,有处理器的工作电流在GND路径产生的 ...

不太明白,能具体点吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-15 12:46 | 显示全部楼层
有音频输出的处理器,应该会有VDDA/GNDA管脚,而它输出的音频信号,是以这个GNDA为参考点的。
需要保证这个GNDA和功放输入地之间没有噪音。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-15 12:47 | 显示全部楼层
仅仅单点接地是做不到这一点的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-15 12:49 | 显示全部楼层
或者说,你不是真正的单点接地。你的VDDA很可能是连了处理器的数字供电部分的,音频噪音没有被隔离。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-7-15 16:22 | 显示全部楼层
没用过这个芯片,没看过数据手册。
很好奇,你的电路确认对吗?为何输入接IN+,却又接反馈端?反馈不是接IN-吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2020-7-15 21:25 | 显示全部楼层
示波器看下噪声的波形特征,基本可以判断来源吧

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-7-16 09:48 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2020-7-15 16:22
没用过这个芯片,没看过数据手册。
很好奇,你的电路确认对吗?为何输入接IN+,却又接反馈端?反馈不是接IN ...

R81是NC,抱歉,原理图错误

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-7-16 10:43 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-7-15 09:52
这个音频是从处理器的DAC来的,它的输出参考点和功放的输入参考点之间,有处理器的工作电流在GND路径产生的 ...

确实是 模拟电源地直接接数字地上了,隔开就好了

使用特权

评论回复
yqm| | 2020-7-22 09:42 | 显示全部楼层
降低点放大倍数把!

使用特权

评论回复
pleee| | 2020-7-24 14:04 | 显示全部楼层
①检查PCB布局,功放模拟地和数字电路GND需要分开,然后单点接地。
②功放电源纹波
③输入端加滤波。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问