做工控,用什么单片机比较好

15078|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhumeng7225|  楼主 | 2011-12-28 20:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这段时间在做一个工控的项目,主要是控制电机在一定的时间做正反转,不过里面有一个算法,主要是计算太阳位置的,选型用的是ARM7的LPC2103,样机做出来了,用它来控制交流接触器,然后控制三相交流同步电机的正反转,在电机启动的时候单片机会复位,有时候还会死机,现在很发愁,虽然现在做了一些抗干扰的措施,但是还是会有偶尔的复位,让人纠结,不知道那位前辈有做过工控的,对于单片机的选型给予建议,十分感谢!现在想准备换单片机。

相关帖子

沙发
zhumeng7225|  楼主 | 2011-12-29 20:57 | 只看该作者
二楼可否有用单片机做工控的经验啊?
现在我也做了抗干扰的措施,接口处加磁珠,电机线加磁环,干扰的确小了不少,试验证明干扰主要来自同步电机启动时的干扰,有电机电源线传导和辐射,辐射干扰也很大,用示波器量一段导线,在电机启动时能感应出+/-5V的脉冲。 2# netjob

使用特权

评论回复
板凳
受不了了| | 2011-12-30 14:45 | 只看该作者
电源部分比较重要,我用现成的开关电源,现场也是好多十几个千瓦的变频器,伺服,接触器,用得好好的,还有好多路编码器信号进单片机

使用特权

评论回复
地板
RGB123| | 2012-1-2 20:09 | 只看该作者
换变压器供电试试

使用特权

评论回复
greenmol| | 2012-1-3 17:55 | 只看该作者
跟单片机没有关系,主要是电源部分的滤波没有做好。
用了继电器?可以试试光耦。
我用过LPC2114,M3内核的LPC1313也用过,性价比更高,下载方式什么的都一样。

使用特权

评论回复
zhumeng7225|  楼主 | 2012-1-6 20:06 | 只看该作者
谢谢您的建议,能否谈论一下抗干扰的一些措施吗? 7# greenmol

使用特权

评论回复
greenmol| | 2012-1-8 12:25 | 只看该作者
8# zhumeng7225 可以试试把电源和地隔开,在单片机的电源部分加缓上电电路。

使用特权

评论回复
gogosese| | 2012-1-19 21:52 | 只看该作者
楼主是不是是做风电的?

使用特权

评论回复
linjing| | 2012-1-20 00:46 | 只看该作者
LZ用51吧,5V的那种。

我遇到过你说的这种现象,电机一转就容易出事,当时用的LPC2136,另外LPC2104,MSP430,都试过,不行,最后没办法就是用的40脚的老51芯片做的没事,很郁闷

使用特权

评论回复
wxalex| | 2012-2-2 15:50 | 只看该作者
工控方面的单片机选型,个人推荐MOTORALA的,即现在的FREESCALE的单片机。

使用特权

评论回复
caicaicore| | 2012-2-4 22:51 | 只看该作者
LZ是做光伏阵列的太阳位置跟随系统吗?
我觉得电源方面要多注意下,加滤波、屏蔽什么的,还有PCB设计时注意布线、地线和覆铜,至于单片机可以先不换,可能会牵扯很多东西。

使用特权

评论回复
suse-lj| | 2012-2-7 13:12 | 只看该作者
电源用DC/DC开关电源,电机用光耦,跟单片机关系应该不大

使用特权

评论回复
zhumeng7225|  楼主 | 2012-2-7 18:29 | 只看该作者
很对,也是最终换了40脚的老51单片机,症状消失,并且抗干扰能力很强悍。 11# linjing

使用特权

评论回复
BT如果| | 2012-2-7 18:31 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
zhumeng7225|  楼主 | 2012-2-7 18:32 | 只看该作者
对,是做太阳能跟踪系统用的,换了个51单片机一切问题搞定。 13# caicaicore

使用特权

评论回复
BitFu| | 2012-2-15 09:59 | 只看该作者
这个很大程度上与电路板布线有关吧

使用特权

评论回复
lochul| | 2012-2-16 13:59 | 只看该作者
选PIC单片机,抗干扰强

使用特权

评论回复
lotus007| | 2012-2-23 11:54 | 只看该作者
估计你是做太阳能帆板控制,我建议用FUJTISU富士通的单片机,抗干扰强。

有兴趣可以加我89196259

使用特权

评论回复
lochul| | 2012-2-23 16:54 | 只看该作者
用Microchip的单片机就行了

使用特权

评论回复
mikeliujia| | 2012-2-27 12:57 | 只看该作者
其实做这个像AVR的,430的,PIC的就够用了,主要是驱动电路和信号电路要做好。建议不使用继电器,可以使用内部集成晶体管控制的IGBT或者IPM模块,这样控制更为方便,速度寿命都长于有接点的开关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问