今年找工作真是难啊(SZ)

3523|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
onionzq|  楼主 | 2020-7-16 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

7月1日早上踏上深圳的土地,然后开始找工作,这都待了16天了,还没影子,
看到你们月薪都是2、3、x 万的,俺这一没很好的技能、二没很好的学校,这普工都不好意思说出口啊。
从3号开始到后面(都是工艺、制程职位),基本2~3天会有面试的公司,
从9k(福永塘尾大洋田,小公司)、
7.5k(公明塘尾那边的铭特电子,还要折腾到晚上22:30左右,还说每月要倒班,你这是找普工也不至于如此啊,工作以来还没倒班过呢,我的哥啊,这要求就要我的命啊)、
6.5k(坂田上雪工业园一家做摄像头的公司,网上说的8~10,等面完之后说标示错了,这是逗我玩啊)。
其他几家也不理想,浪费时间啊,

一家从事线材的公司职位是标签工程师(是真正的不干胶标签,不是人工智能中的标签),
电话沟通,对方IT问了几个问题(最后面试的机会都没有):

1)标签设计软件Codesoft,通过从Excel中打印标签(ODBC、OLEDB)、
     不管是什么标签软件都算是小儿科吧,
     问用ADO连接,当时愣了下,那是编程啊(老版本Delphi常用,也熟悉,可对方是在问Excel通过Codesoft连接...),
     不是从Codesoft中连接数据源啊(低版本,如Ver7.01时只能用ODBC, OLDEB连接)

2)没问数据库,但职责要求中写明了要求建立数据库文件,提问不明,

是在第3个问题中涉及到,我回复的, 我想懂这个,想本人应该问题不大,
     具体什么DB未知,没说,无外乎MSSQL,Oracle,涉及到其他DB也没关系。

3)然后问假如有6000个产品,差不多(具体差异多少,本人也不知道啊),还要用C#写标签打印程序(问多久可完成,按照本人的理解,曾经服务的公司,难范围很多很大啊,这还得考量一下啊,C#没做过项目,会一点Delphi也是好多年前做过的了,处理起来应该问题不大,暴露年龄了,C#转换起来应该也差不多)。
     6000多种产品的标签,怀疑对方就是序列号标签、最多还有少许的文件、或图形之类、或者外箱包装标签之类。
     想想以前公司的电源产品的那些标签,种类多、电压电流参数不同、规则多、客户多,猜想对方肯定没有那么复杂的,才会想到共用某些部分,可本人不知道你是怎么归类共用的啊,没机会就没机会吧,那对方慢慢找吧。想想就一个数据库方面的知识、与Illustrator/Coreldraw方向都不同了,怎么能找得到合适的人。

4)后来问会不会Adobe Illustrator、Coreldraw(要用来做Label Artwork文件或者生成文档的,这个Illustrator本人不会,20年前安装过没用过,但谈不上算不上难啊,Coreldraw中间少数时候偶尔用过),对方告知说要全面点的。
5)问我标签打印、处理的流程,公司的文化都不同,流程当然是各异了,而且流程是需要符合公司的习惯及其文化、或实际情况的啊。

---下面是LZ夸张形容添加的,
好在没问我会不会单片机、PIC、STM32、vxworks、RFID、会不会拍电影、会不会生小孩之类,要不真不知道对方的职位是干啥了,都要求全能了啊。

......

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2020-8-25 14:37 回复TA
@LED2013 :公司不想招人的时候 就想招个更好的 养起, 想招人的时候,那就会饥不择食。 
onionzq 2020-7-17 22:19 回复TA
多了小数点,12 ~ 15k 
onionzq 2020-7-17 22:18 回复TA
此职位1.2~1.5k,Adobe Illustrator、Coreldraw等之类(如不涉及美术设计之类 - 泛指美术细胞,不是指呆板的图形处理,那不就是操作么,3个月可以纯熟)。我认为这个职位只能算 “制程工程师” 专人负责标签类工作(因要处理 Label artwork,还要更新客户的文件,联系自己以前公司,那是很大的工作量,估计IT想将编码工作也要这个职位做,觉得自己是表符合的了。可惜面试机会都没 
hobbye501 2020-7-17 08:40 回复TA
看来是偏软啊 上位机呗 那个应该需求很多吧 找工作应该不难 
LED2013 2020-7-16 23:47 回复TA
感觉被问的好多 

相关帖子

tom_xu| | 2020-7-16 15:59 | 显示全部楼层
今年工作是很难找。

使用特权

评论回复
aconepzy| | 2020-7-16 17:00 | 显示全部楼层
这么难的吗?深圳应该很多机会啊 ?楼主工作多少年了

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-17 23:00 回复TA
电脑通过手机的热点访问网络,这边又在修路,信号不好网速慢, 这评论回复错位了,感觉都似乎不是当前的东东了哦。 
onionzq 2020-7-17 22:26 回复TA
最后没要我去,就是没反馈啊,顺气自然呗。 
比神乐| | 2020-7-16 17:17 | 显示全部楼层
楼主以前干什么工作啊?在深圳这待遇算低的了吧

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-17 22:07 回复TA
低,那还用说么,这里人估计都知道低啊,要不那个铭特电子那位副总,直接说7.5(3个月后变成9k),关键冒出一个晚上值班到22:30(还要倒班,我去,心里在想,大哥你在和我开玩笑吧,这么晚班+加倒班,别逗我玩啊) 
123654789| | 2020-7-16 19:01 | 显示全部楼层
9k(福永塘尾大洋田,小公司)、  为什么不去这个公司呢?

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-17 22:04 回复TA
9k不算少,还包工作餐,是他们最后没联系我。 被那个所谓 的什么副总指派部门负责人60周岁了与我聊了1个多小时,还要我的QQ,最后没联系本人,说自己不懂软件,还玩RFID,我不好意思问不懂软件怎么玩得好RFID,怕问了对方难堪,虽然我也不怎么懂,1周后删除对方的QQ了,浪费表情了。 
LED2013 2020-7-16 23:47 回复TA
其实9K也不少了 
huang1007| | 2020-7-16 20:54 | 显示全部楼层
我去年5月在深圳找工作都找了一个月,何况今年呢,楼主淡定,这才10多天,不急,慢慢来。至于什么深圳机会多,其实也就那样,深圳现在写字楼空置率高的惊人,这可是官方报道的。现在大概也就是炒房的机会多。新来的做**灰都坐不上

使用特权

评论回复
薄酒夜夏| | 2020-7-16 21:02 | 显示全部楼层
怕什么  耐着心  总有一个适合你

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-7-16 21:34 | 显示全部楼层
是不是9K工资你还嫌少啊?

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-7-16 23:47 | 显示全部楼层
HR什么都不懂,可问的特别多,就好像,那些长的很丑,却想的很美的段子

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-17 21:56 回复TA
这个是IT 问的, HR还懂不了那么多, 问到 Codesoft 连接 Excel文件打印标签时,突然冒出来 ADO,我理解成 它要用 ADO 连接 Excel 通过Codesoft打印标签,当时还嫩了一下,有可能对方 IT以为我不知道,实际 Codesoft7只能通过 ODBC、OLDEB连接数据库,高版本的如 2015版或更高版没用过,不清楚是否可通过ADO连接。 但是 ADO在 Delphi中那是用的不要了的, FireDAC都用过了,不清楚对方怎么想. 
clockwin| | 2020-7-17 00:27 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2020-7-16 20:54
我去年5月在深圳找工作都找了一个月,何况今年呢,楼主淡定,这才10多天,不急,慢慢来。至于什么深圳机会 ...

写字楼空置率问题应该不是单片机开发公司在的吧,
单片机公司基本都在工厂类型的附近,试产很多时候也需要跟着。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-7-17 08:41 | 显示全部楼层
不要着急  才半个月 做好3-6个月的打算 哈 好好思量一下 权衡一下 要不跳来跳去的 也很麻烦

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-23 18:32 回复TA
@hobbye501 :嗯,o(* ̄︶ ̄*)o,是的,没办法,入乡(面试的公司)随俗 
hobbye501 2020-7-23 08:17 回复TA
@onionzq :我只是觉的 对工作5年 10年的人来说 面试再去答题 真的挺痛苦的 
onionzq 2020-7-22 17:22 回复TA
@hobbye501 :碰到答卷那种,是公司的制度决定的,本人对那种都可以理解, 但填写资料后,不约谈面试的就比较可恶(填写了华勤公司的网络试题,没约谈面试) 只是对那种填写一些资料的那种就不那么用心了。 特别是那种家庭成员的那种,下次填写家庭成员(***做妻子、明星做儿子, ^_^) 
hobbye501 2020-7-20 08:26 回复TA
@onionzq :嗯嗯 工作10年了吗?我就烦那种 我都工作10来年了 去面试 还得答卷子那种 很烦啊 有啥不能用嘴说的? 
onionzq 2020-7-17 22:29 回复TA
对,就是不想跳来跳去的,所以才没最后定下来。 好歹要能过日子吧,说出那些比10年前的薪资都还少的,老板好意思说,我还不好意思接啊。 就算这年龄了,不要求太多,可也得让人能活啊。 
keer_zu| | 2020-7-17 09:20 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-7-17 08:13
到深圳找工作的人比当地人还多 ,你去只是凑热闹,再不离开的最终只能当乞丐。 ...

当乞丐,门槛更高吧,你得有自己的地盘儿

使用特权

评论回复
ZHMSGE| | 2020-7-17 10:15 | 显示全部楼层

LZ要耐得住寂寞和孤独,(这样才能成为天下无敌开个玩笑,哈哈)

让我回忆起我毕业来深圳....
想当年2008年金融危机,2009年我来深圳找工作,住着30元/天的旅馆,只要人才市场不放假那是天天和我女朋友(现在的老婆,以前的同学)去人才市场呀,上午去深圳人才大市场,下午去罗湖人才大市场,现在也不知道当时找了多久,最后急的差点找普工职位去了,但是也算幸运,找了一个维修的工作850元/月,那天带上我女朋友去任职,问了下公司还招不招女普工,本来说不招的,但后来还是把我女朋友收下了...

生活总是会越来越好的,加油!

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-17 22:31 回复TA
小伙子加油,你在春光灿烂的时候,是我稳定的10来年。 
rgjinxuan| | 2020-7-17 10:30 | 显示全部楼层
深圳的实体工厂少了  好多公司在炒忠诚干部

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-17 15:14 | 显示全部楼层
rgjinxuan 发表于 2020-7-17 10:30
深圳的实体工厂少了  好多公司在炒忠诚干部

“忠诚干部”是什么鬼?能稍微介绍一下吗?

使用特权

评论回复
zhf0964| | 2020-7-17 19:22 | 显示全部楼层
123987 发表于 2020-7-17 15:14
“忠诚干部”是什么鬼?能稍微介绍一下吗?

老板的狗

使用特权

评论回复
brandnew| | 2020-7-17 21:23 | 显示全部楼层
现在,正是深圳老板,替换高成本泡灰好机会。
让贵的人力泡灰走人,换便宜的。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2020-7-17 21:25 | 显示全部楼层
huang1007 发表于 2020-7-16 20:54
我去年5月在深圳找工作都找了一个月,何况今年呢,楼主淡定,这才10多天,不急,慢慢来。至于什么深圳机会 ...

写字楼,很多是给深圳金融诈骗犯租的。
这1-2年,炸了太多台子,所以都空置了。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-7-17 23:04 | 显示全部楼层

这个神回复会得罪很多人的,目前这个老板就是上帝的社会环境下,大家都学的比较外表忠诚

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2020-7-18 15:20 | 显示全部楼层
哪年毕业的?
我招人

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-22 17:29 回复TA
厉害,开公司的老板啊, 有什么要求? 
发新帖 我要提问