12V输入怎样产生负5V 共地

1824|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
jjjyufan| | 2020-7-17 10:41 | 只看该作者
1117-5V +SGM3204

使用特权

评论回复
板凳
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 10:48 | 只看该作者
没人理我

使用特权

评论回复
地板
叶春勇| | 2020-7-17 11:05 | 只看该作者

12V转-5V 100ma
开关电源的非隔离拓扑就那么多。
搜下buck-boost

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 11:14 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-7-17 11:05
12V转-5V 100ma
开关电源的非隔离拓扑就那么多。
搜下buck-boost

谢谢,负5V 只给电路中一个运放使用,电流不大,如使用BUCK-BOOST  感觉有点大财小用了,有无简单的产生负5V ?想到使用LM2576-5 来产生负5V  ,看了资料和网上大家使用情况,可能刚上电LM2576-5产生负5V 拉电流很大而烧掉,有点不敢用。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 11:16 | 只看该作者

谢谢,新建议,好,参考下。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-7-17 11:25 | 只看该作者
lyzjhzdz 发表于 2020-7-17 11:14
谢谢,负5V 只给电路中一个运放使用,电流不大,如使用BUCK-BOOST  感觉有点大财小用了,有无简单的产生负 ...

1、把运放电路设计成单电源的。
2、如果你的电路有单片机,从5V直接用7660(国产克隆)的负压芯片。直接转5V

使用特权

评论回复
评论
lyzjhzdz 2020-7-17 14:17 回复TA
是的,电流上不去。 
wh6ic 2020-7-17 13:53 回复TA
7660 转不了 100mA 那么大,几十个mA就电压掉得很快 
叶春勇| | 2020-7-17 14:25 | 只看该作者

楼主你不就一个运放吗?把运放电路贴出来,看看多少电流

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-17 14:35 | 只看该作者
省事的话用个12V转+-5V的电源模块。。。。在拉条线两边连起来。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 14:59 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-7-17 14:25
楼主你不就一个运放吗?把运放电路贴出来,看看多少电流

是差分运放电路型号是INA132 。由于有负电压输入,需要一个负5V电源。功耗不大,具体实际工作电流多大我不大会估计

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 15:01 | 只看该作者
整个系统有5v电压给单片机使用

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-7-17 15:38 | 只看该作者

如果正电源是5v,负电源是-5
运放接1k负载,只有5ma,10k负载是0.5ma
流向运放内部电阻40k,跟1k负载比较,可以忽略。
静态电流182ua=0.18ma。基本不用考虑。
负载1k,电流约-6ma
负载10k,电流约-1ma

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 15:49 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-7-17 15:38
如果正电源是5v,负电源是-5
运放接1k负载,只有5ma,10k负载是0.5ma
流向运放内部电阻40k,跟1k负载比较 ...

谢谢,这么一算电流不大,简单的电荷泵芯片SGM3204利用单片机供电的5V 产生负5V ?这样是不是电路器件少点?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-7-17 15:55 | 只看该作者
lyzjhzdz 发表于 2020-7-17 15:49
谢谢,这么一算电流不大,简单的电荷泵芯片SGM3204利用单片机供电的5V 产生负5V ?这样是不是电路器件少 ...

一个思路,不同的元器件。
开关电容+线性电源芯片,只要价格合适就用。刚才查了下200ma,完全没必要。

使用特权

评论回复
lyzjhzdz|  楼主 | 2020-7-17 15:59 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-7-17 15:55
一个思路,不同的元器件。
开关电容+线性电源芯片,只要价格合适就用。刚才查了下200ma,完全没必要。 ...

好,谢谢

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-7-17 16:08 | 只看该作者

一个555然后电容隔离箝位负压整流直接就出来-11V左右,而且基本上跟随输入电压,稳定性还可以,再要稳定,则一个79M05.。。。。。。。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-7-17 16:44 | 只看该作者
如果电流不大,比如 10~20mA,MCU IO口特别是 PWM 口有富余,可以考虑只做一个 正 5V,运放需要的负 5V 使用 MCU PWM,三粒元件(一粒隔直电容,一粒双肖特基,一粒滤波电容) 隔直整流滤波得到,经过额外LC或RC滤波,加多两粒元件可以得到比较干净的 负 5V 电源。
比如这张图中,如果PWM设置为 100KHz, 50% 占空比,输出 - 4.5V@20mA 时,纹波低于200uV -- 当然,要求 PWM 口 可以输出足够电流。

使用特权

评论回复
评论
戈卫东 2020-7-17 22:43 回复TA
如果电流在1毫安以内那么可以直接用MCU的IO给出这个PWM,就非常节省了。 
lyzjhzdz 2020-7-17 20:41 回复TA
这电路吃噎了,有电难消化 
captzs 2020-7-17 17:54 回复TA
@wh6ic :好电路!二极管压降越小越好。 
wh6ic 2020-7-17 16:52 回复TA
如果能做 1MHz 的 PWM,电容可以缩小约 10 倍。 
叶春勇| | 2020-7-17 16:45 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-7-17 16:08
一个555然后电容隔离箝位负压整流直接就出来-11V左右,而且基本上跟随输入电压,稳定性还可以,再要稳定 ...

用单片机空闲引脚,这个电路还能精简吗。或者用eg之类驱动芯片代替三个三极管。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-7-18 09:01 回复TA
@戈卫东 :wh6ic在搞的时候,我也在发帖,研究楼上的吧。我这个是从12V取电的,目的还是要加ldo的。 
戈卫东 2020-7-17 22:45 回复TA
用个3157类的低电阻模拟开关做成BUFFER,比你这个看起来更好。 
hanter| | 2020-7-17 17:40 | 只看该作者
也学习一下

使用特权

评论回复
handlike| | 2020-7-18 08:51 | 只看该作者
用过中间抽头的电感,中间抽头做为地,电感供电端为正,那另一端就是负。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问