[技术问答]

ML51的内部校正VBG跟手册写的矛盾啊

997|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-19 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
手册写的1.22啊
而跑了个程序测量,输出是
ADC_BG_Result = 0xFFF
VDD_Voltage = 8.101978e-01
Bandgap_Voltage = 8.100000e-01
这个意思大概就是VBG=0.81V
而这个VDD怎么也只有大概0.81V,,,这是无法想象的。是不是错了,或者我理解错了

使用特权

评论回复
评论
krry 2020-7-31 09:39 回复TA
我也遇到了这个问题,大神解决了吗? 
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-19 15:22 | 显示全部楼层
ADC_BG_Result = 0xFFF
vbg = 0x438
VDD_Voltage = 8.101978e-01
Bandgap_Voltage = 8.100000e-01
我又对原始的vbg值读取了除了,3.072对应的vbg=0x438
而当前的VBG=0xFFF
说明12位的,根据计算,对应的内部VBG=
0.8101978021

而,如果当前开发板的VDD如果大于3.072,则测量的值应该是小于0x438,

而如果开发板的VDD不大于内部VBG则测量结果总是满值,,,坑不坑。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-19 15:24 | 显示全部楼层
接下来我将看看开发板说明的图纸,看看VDD到底是多少V。。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-19 16:05 | 显示全部楼层
无法理解了,为何测的VBG,VTEMP,LDO都是4095,都是满量程,无法理解,有高人给的解释吗

使用特权

评论回复
yiy| | 2020-7-19 16:07 | 显示全部楼层
没试过。。。楼主试试一半的VDD是多少

使用特权

评论回复
yiy| | 2020-7-19 18:45 | 显示全部楼层
手册上显示的是接的3.3V,搞不明白了,。。。

使用特权

评论回复
小灵通2018| | 2020-7-19 19:15 | 显示全部楼层
我也没搞明白,理论上不该如此啊。

使用特权

评论回复
小灵通2018| | 2020-7-19 19:16 | 显示全部楼层
这明显是VBG搭到VCC上的效果。

使用特权

评论回复
jiekou001| | 2020-7-19 22:08 | 显示全部楼层
说的似乎有道理。

使用特权

评论回复
xinpian101| | 2020-7-19 22:55 | 显示全部楼层
是啊,一个手册上写了两种,一个0.81,一个1.22

使用特权

评论回复
jasontu| | 2020-7-20 08:33 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-21 21:49 | 显示全部楼层
jasontu 发表于 2020-7-20 08:33
https://github.com/OpenNuvoton/ML51_BSP_KEIL/blob/master/SampleCode/StdDriver/ADC_Bandgap_VDD/ADC_BG ...

这个例子测出来的VDD怎么也是0.81V

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-21 21:49 | 显示全部楼层
https://github.com/OpenNuvoton/ML51_BSP_KEIL/blob/master/SampleCode/StdDriver/ADC_Bandgap_VDD/ADC_BG ...

VDD应该是3.3才对啊,怎么测的结果是0.81V,是不是芯片有问题还是咋回事。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-21 21:50 | 显示全部楼层

读出来的当前VBG的测量结果是0xFFF,作为12位的ADC,满量程是不对的。

使用特权

评论回复
幸福小强| | 2020-7-23 16:20 | 显示全部楼层
谁知道这个问题咋回事。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-25 09:17 | 显示全部楼层
经过测试0.81

使用特权

评论回复
稳稳の幸福|  楼主 | 2020-7-25 09:18 | 显示全部楼层

大佬,你是新唐的人 吗?
tiny-ML51的那个板子跟原理图对不上。VREF没有连接到AVCC。

使用特权

评论回复
krry| | 2020-7-31 10:06 | 显示全部楼层
他这个Vref就是接到VDD上的啊

使用特权

评论回复
小灵通2018| | 2020-8-2 19:59 | 显示全部楼层
krry 发表于 2020-7-31 10:06
他这个Vref就是接到VDD上的啊

没有吧,哪儿都没接,忘了接了。

使用特权

评论回复
jasontu| | 2020-8-3 10:13 | 显示全部楼层

檢查下自己的vref電源吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问