感慨一下,深圳的公司给总工程师开的待遇不如大厂应届生

4630|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GemEMD|  楼主 | 2020-7-19 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在群里看别人发的招聘。看到的是深圳一家公司招聘硬件总工,要求精通模电,还要求有嵌入式C语言开发经验。给的待遇是20-30万。其它的说是可以面谈,但不觉得会有多好。
这待遇水平,比不上现在进大厂的应届生了。一般的大厂毕业生,基本base都有20K+,年终奖几个月,年入很容易破30W。如果是名校毕业生进IT的大厂会更高。
而这个公司招聘的要求一个很有经验的总工程师,又是在深圳,这样一个房价魔幻的地方,给这样的待遇,觉得有点可笑。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-7-28 23:31 回复TA
确实,现在的大学生比我们拿的还多,不合理的无法辩解 
GemEMD 2020-7-20 10:28 回复TA
@hobbye501 :既然都说是总工了,要求肯定很高。不管老板有什么想法,你都得去实现。什么杂货脏活累活多困难的活都得去做!这种职位,我觉得给个40W都不高- - 
hobbye501 2020-7-20 08:32 回复TA
这个要求其实很模糊,能不能干 都干啥 还得去看看才知道 这个待遇的话 也是很模糊 20 30 差的不是一点点 

相关帖子

沙发
hclwj181| | 2020-7-19 17:44 | 只看该作者
隔壁东莞、惠州很多总工、经理级别还就20w左右年薪了,有一些甚至不到,很正常了,不要以为一线城市就遍地黄金似的,我以前公司东莞松山湖k人左右中型厂,研发总监也就30多万年薪

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-7-28 23:31 回复TA
技术强的人确实吃香 
onionzq 2020-7-22 18:21 回复TA
说的很实在,有理 ! 
板凳
雪山飞狐D| | 2020-7-20 02:08 | 只看该作者
    行业穷B,公司垃圾,年轻人能部干这行就不要干,尽量干风口行业

使用特权

评论回复
地板
xbyu520| | 2020-7-20 08:23 | 只看该作者
楼主再发一个大厂应届生的工资价格,对比一下。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-7-20 08:33 | 只看该作者
硬件待遇普遍比软件的底  这个已经是无法改变的事实了  按理说 老硬件师傅应该吃香才对

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-7-20 09:53 回复TA
@xbyu520 :嗯呢 高枕无忧 嘛 不管在哪 都是这个道理 社会是分阶层的 上中下 看开也就没什么了 不对比 就没有 伤害 
xbyu520 2020-7-20 09:00 回复TA
不知道国外是不是这个情况,所以,看样子这个社会并不是困难的事情工资就高的。 
GemEMD|  楼主 | 2020-7-20 09:37 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-7-19 17:44
隔壁东莞、惠州很多总工、经理级别还就20w左右年薪了,有一些甚至不到,很正常了,不要以为一线城市就遍地 ...

你这个数据是多少年前的了?五年之前的数据可能还能理解。现在钱的水分比之前大了很多了。所以现在的珠三角地区,别说总工,经理级别拿20W了。就是工作几年的普通工程师,拿20W都算待遇低了,属于做技术的收入底层了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-7-28 23:32 回复TA
还 是要分,大公司和小公司的 
GemEMD|  楼主 | 2020-7-20 09:40 | 只看该作者
xbyu520 发表于 2020-7-20 08:23
楼主再发一个大厂应届生的工资价格,对比一下。

华为一两年前的行情,应届生20W就是白菜价了。这个你网上找找看。互联网大厂更不用说了

使用特权

评论回复
GemEMD|  楼主 | 2020-7-20 09:56 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2020-7-20 08:33
硬件待遇普遍比软件的底  这个已经是无法改变的事实了  按理说 老硬件师傅应该吃香才对 ...

大概是五年前吧,我毕业不久在一个方案公司,经常要到深圳西丽一家做空气净化器的公司出差,这期间他们的研发部经理跳槽去了广州另一家小公司当总工,年薪就是36W。因为有经常去他们公司,对他们公司的研发部门比较了解,他们公司基本上都是做硬件的,其实就是出PCBA,其它的原理图跟程序都是我们出的。这经理也是做硬件的,软件方面基本都不懂。所以5年前硬件总共就能拿30多万了,5年后了,通胀一直在跑,钱的水分比当时大很多了。在深圳还能看到敢开20W待遇给“总工”的招聘,真的是表示震惊。

使用特权

评论回复
评论
GemEMD 2020-7-20 10:23 回复TA
@hobbye501 :纯做硬件的总工。我就知道这个。其它的知道的都是软硬件都会的总工。年薪都是三四十万,没有低于这个数的。 
hobbye501 2020-7-20 10:21 回复TA
可能也是个案吧 水涨船高而已 大多数 差不多还是这样的待遇 
hclwj181| | 2020-7-20 09:58 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-7-20 09:37
你这个数据是多少年前的了?五年之前的数据可能还能理解。现在钱的水分比之前大了很多了。所以现在的珠三 ...

不知道是你眼界太高了还是技术确实太牛X了,我从事电子行业这么久了,虽然不是在一线城市,但是在珠三角,工作了8年以上了,目前加上各种各样的奖金福利等才接近20,我所认识的周边的也基本和我差不多。经验也差不多。虽然没在一线城市,但是,我所待的厂都至少是1k左右的中型企业把,按理论来说对于薪资最具有说服力吧。东莞还算珠三角比较可以的城市了吧,反正我呆了那么多年,所知道的工程师薪资基本上都集中在8k-15k,当然厉害的工程师25k往上的也见过,极少。反正我在东莞辣么多年,所认知的超过20k的工程师真的不多

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-22 21:37 回复TA
评价实在有理。 可能是他是大侠牛人吧,屈才了啊 
GemEMD|  楼主 | 2020-7-20 10:08 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-7-20 09:58
不知道是你眼界太高了还是技术确实太牛X了,我从事电子行业这么久了,虽然不是在一线城市,但是在珠三角 ...

我自己技术是比较一般,不算厉害的。我工作5年了,现在在深圳,在这个公司工作3年了,3年只调了一次薪水,底薪16K不到,去年总收入的加起来应该是21W多点。珠三角二线城市的东莞,刚好是我比较了解的,因为有好几个朋友在那边工作。东莞最近几年华为加入后,就业行情应该要比以前好很多。我几个在东莞工作的朋友,他们工作年限跟我差不多,都在松山湖一带,最近他们也都去了新公司或者考虑跳槽,他们有华为外包的,有做什么医疗的,测量仪器的。他们的待遇都是底薪18K+的。这是我身边的知道的情况。所以相比之下,在一线的我混得算比较差了。

使用特权

评论回复
GemEMD|  楼主 | 2020-7-20 10:19 | 只看该作者
不知道是你眼界太高了还是技术确实太牛X了,我从事电子行业这么久了,虽然不是在一线城市,但是在珠三角 ...

还有一点,除了待遇,加班多不多也应该考量进去。如果加班比较少,我觉得待遇低点也是可以理解的。我认识的在东莞华为外包公司的朋友,每天加班是挺多的,而且没有加班费,周六才有算加班费。还有一位朋友也是在东莞,最近一医疗公司给他20K+的机会,但是告诉他每周不少于12小时的加班,所以他也在犹豫。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-20 10:50 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-7-19 17:44
隔壁东莞、惠州很多总工、经理级别还就20w左右年薪了,有一些甚至不到,很正常了,不要以为一线城市就遍地 ...

东莞、惠州不算一线吧,新一线都不算吧。顶多算二线。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-20 10:55 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-7-20 02:08
行业穷B,公司垃圾,年轻人能部干这行就不要干,尽量干风口行业 ...

你没看到招聘要求的是仪器仪表或衡器相关经验吗?估计就是个做电子称的。很传统的行业,如果技术上没亮点,技术难度上也就比做电饭煲、电风扇什么的难一点儿,有点相关行业经验的就差不多了。

使用特权

评论回复
XIVN1987| | 2020-7-20 10:58 | 只看该作者

看到你们工资这么高我就放心了,,
万一以后失业还能找到恰的起饭的岗位

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-20 11:00 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-7-20 02:08
行业穷B,公司垃圾,年轻人能部干这行就不要干,尽量干风口行业 ...

前几年也接到过一个电子秤公司的offer,也是待遇比较低,还好没入坑,HR后来还打电话问我说什么原因不入职,还想顺便了解一下市场行情,可能是他们公司离职的员工确实比较便宜。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-20 11:02 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2020-7-20 08:33
硬件待遇普遍比软件的底  这个已经是无法改变的事实了  按理说 老硬件师傅应该吃香才对 ...

真正有技术的老硬件师傅绝对还是吃香的。特别是35岁以后更能看出软硬件的差距。35岁的硬件工程师可是正值当打之年,而35岁的软件工程师可能很多简历都第一批被HR刷掉了。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-20 11:06 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-7-20 09:56
大概是五年前吧,我毕业不久在一个方案公司,经常要到深圳西丽一家做空气净化器的公司出差,这期间他们的 ...

总工和硬件总工还是有区别的。这种小厂也许就一个硬件总工带一两个硬件工程师呐。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-7-20 11:08 | 只看该作者
跟行业、公司都有关系。
另外,其他待遇面谈,这个就看自己的本事了。

使用特权

评论回复
ateganyl| | 2020-7-20 11:18 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-7-20 10:19
还有一点,除了待遇,加班多不多也应该考量进去。如果加班比较少,我觉得待遇低点也是可以理解的。我认识 ...

东莞的行情真没你说的那么高,我就在松山湖,可能还是你朋友太叼了。东莞大把的电子厂,一般电子工程师也就是8~15K。像华为这种级别的少,真的少

使用特权

评论回复
ateganyl| | 2020-7-20 11:23 | 只看该作者

我也在东莞,跟你感觉差不多,东莞工资真没那么高

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问