后续来了... ...

2150|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
飞羊|  楼主 | 2020-7-21 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
接上:经过四五个人唇枪舌战的围攻后,性格内敛的我就没出声了,其中一个大叔还威胁说,打架我们不怕,我们年纪大了,无所谓,你还年轻,我们老的还怕你们小的,把他哪里搞的怎么怎么样,你会怎么怎么样!指手画脚的直接凶到我面前来了,这时候旁边的媳妇见状终于脾气爆发了,直接和他们对吵了起来,然后把她骑的电瓶车一把横在路中间,说我们不能摆,大家都不要摆了,我不会先动手,谁要动我,我就报警,我不摆了,停电瓶车总可以吧,谁要觉得我占你们地方,你们可以找城管,可以报警(当时抓住一点:你们来的早的占位子没事,但是没来的拉根绳子占位子可不行,不能说昨晚你在这摆了,这个地方就是你的,应该是谁来早谁摆),就这样耗了十来分钟吧,这时候夫妻俩大叔和大妈稍微软了一点,就说你把车放旁边,我让你点地方,位置挤一挤还是有的嘛,但是媳妇还是不让,说一开始跟你们商量都不行,还要动手的意思,我就劝了劝,最终还是让了,但是我们找到离我们30米前面的贴膜对面了摆了,媳妇说,我在这边摆她还跑来瞎起哄,直接摆在她对面,我们贴膜5元,这时候我只能听领导命令,默默地把东西摆在同行贴膜的正对面,就这样摆起来了,当晚也贴了几张膜,由于价格便宜,也没收入多少,对面的摊位比较大,而且都是老客户,虽然她贴的15,但还是不少人去他那,没怎么影响到她!
第二天心想,老是跟别人为了抢摊位争吵也不是办法,搞不搞的钱一回事,主要搞的心情糟糕,再说我吗白天上班,晚上去的时候比较晚,也占不到位子,于是周一的时候我们下了班过去6点多了吧,于是找个了偏僻一点的没人摆的地方摆了起来,两三晚生意一般吧,当时贴膜价格改为8元了,一晚也就2-30快钱吧,不过不需要为了抢位了弄的心里憋屈,由于生意不好,就伺机查探了下摆摊周围环境,发现我前面一点有个大爷在摆小孩玩的沙滩和钓鱼的,就上去和他闲聊了一翻,原来旁边的烟酒便利店是他儿媳开的,他就在店前门摆点小孩玩的,我看了看生意还可以,看到他摆摊的旁边有一点地方没人摆,刚好能摆下我的摊位,想让他帮我后面占这个小地方,不抽烟的我跑他家烟酒店买个包金皖散给他,买了瓶水,就这样慢慢聊起来了,而他也主动的说你们上班来的晚,摆摊也不容易,我到时候放个凳子在那,会好点,应该没人占,就这样后面的每天晚上下班虽然去的迟,但是大爷已经把凳子放在那了,我在那也平时给他散散香烟,晚上我也会把我家宝宝带到他沙滩玩,也算照顾他生意了(虽然钱不多,玩一次5元不限时)
过程:由于大爷占了位子,所以现在基本每天晚上都去摆摊,万一经常不去,影响也不太好,心想给你占位子还天天不来,就这样慢慢连续大概做了半个月,收入也一天比一天好,我们贴膜比较便宜,价格在那放着,所以平均差不多一万就**十块钱,比较稳定,慢慢的摆了差不多一个月了,渐渐地回头客也多了,不少客户还让我们给他们带新款手机壳,有不少好心客户建议说你们摊位太小了,还没广告牌,可能不少人家不愿意来,后来一想也是,我们把摊位扩大了点,又进了各种型号和款式的手机壳,分批次的又进了数据线,充电头,耳机,手机支架,充电宝等,又做了广告牌,贴膜的时候顺便让客户加了手机配件群,摊位大了,生意比之前又好了一点,我们价格还是维持在8元,比旁边同行的低,主要是为了拉客户走量,做回头客生意!
收入:截止今天,摆摊差不多有两个月了,进货的钱已经回本了,周末就补补货,急需的就让电子批发城发快递过来,上面的大爷家开小店的,又在他那买了一把户外大伞,现在哪怕下小雨,也都会去出摊,最近半个月的收入比较稳定,6点--9.30,周末不上班或生意好就摆到10点,一晚毛利收入200多,除去配件成本大概150左右吧,虽然比上班收入换算   “收入/小时”   低一点,但是每天微信和支付宝都有收入进账,还是很有满足感的!
结束语:
1.自从摆摊以后,时间上明显少很多了,晚上到家洗洗搞搞都差不多10.30了,感觉时间都不够用,也没什么时间看头条和刷抖音了,11.30一般就睡觉了
2.相比于单纯的研发工作,创业和摆摊都是比较幸苦的,需要花费很多经历和时间,还不一定能达到你想要的收入(相比于上班,看不少坛友年薪都几十万了)
3.摆摊和创业不能凭一时热情(最近不少为了响应国家号召摆摊的年轻人),刚开始还可以,时间一长热度下去可能会因为很多因素而放弃,时间因素,工作因素,家庭因素,其他因素等,一旦想好了,就贵在**吧!

插曲:
1.最近又搞了一个维修个人工作室,是租的回迁房隔壁小区一楼的两室一厅(本来想在家里书房搞,奈何有两岁宝宝,房子又小,实在挪不开),租金大概1000吧,主要是做手机维修,电脑维修,防静电工作台,风枪,焊台,示波器等工具什么的也都配好了,个体工商也注册了,已经试运行半个月了,现在是白天关门,晚上也关门的状态,我就平时有客户换屏,换电池,换尾插,换听筒,摄像头,刷机,做系统等外配时我才去那边搞,周末有时间学电子技术也会去那边,主板问题现在一般自己不修(虽然手机和电脑各型号电路图点位图都有),能推就推,小区的熟人不好推就送给同行修,也不赚多少钱,搞个油费什么的,主要是没时间,没时间,,再说主板问题不少都需要双目显微镜(几千块钱也不便宜),要焊BGA封装什么,没去正规学过实习过,不敢动,修主板有风险,怕没修好还修坏了,家里的杂物放不下也都放租的房子,也算当库房了!
2.后期准备让小舅子住进来,这个月底过来,现在在宁波那边搞焊工,眼睛和身体伤害比较大,学历不高不干焊工也找不到其他像样的工作,准备后面把维修这块给他搞,计划是简单的换外配,系统什么的教给他,下半年让他去专业手机维修店学习个半年,看后面能不能把维修撑起来,在旁边搞个维修店,虽然不能发家致富,简单的养家糊口吧,再说他住在这边,不至于租的房子浪费,导致房子利用率不高!

困惑:由于现在时间上确实比较少,所以现在也没多少时间去学习电子知识了,有点小纠结,买的linux板子只玩到一半在那吃灰呢,,不知道大家成家后还会花多少时间去钻研学习自己的专业知识,提高技术水平,带孩子,忙自己的事和其他事时间怎么分配的!
我现在也没有其他的计划和打算,只能按现在的处境慢慢往前走,也欢迎同行朋友们能帮我解解惑,或者大家有创业方面想法也可以交流交流,

本来想上几张工作室和摆摊图片的,奈何没有拍照习惯,手机没有,就不上了!

其他的也没有什么要写的,随心而走就写这么多吧,就当是把这几个月的事情做个简单记录和总结梳理,和各位二姨家同行亲们分享分享!

最后分享最近比较喜欢的扎心一段话,也算是给自己鼓励吧:如果父母依旧辛苦,那我们长大还有什么意义!

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2020-7-23 09:21 回复TA
任何事情都贵在坚持。 
LED2013 2020-7-21 23:50 回复TA
亮点在于有自己的工作室