发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[开源硬件]

帮网友设计了个简单探测管道接头的小制作

2986|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-21 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
闲着无聊帮网友实验探测金属管道接头的小制作,原理非常简单,三个线圈一个10K正弦波激励另外两个差分输入ADC,单片机检测两个相差180度的电压并且相减,是负数点亮LED,简单小制作比较丑和不实用。

原理视频教程

原理图

电路图

jinshutance.pdf (49.97 KB)

程序

jinshu.zip (298.48 KB)

演示视频

实物图片

检测管道

使用特权

评论回复

打赏榜单

lhkjg 打赏了 5.00 元 2021-01-05

相关帖子

沙发
sf176647702| | 2020-7-21 20:12 | 只看该作者
对,就是这个管子的意思,铁皮外面还包裹着厚度30mm的绝缘层,能分辨出这个接缝吗?

使用特权

评论回复
板凳
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-21 20:34 | 只看该作者
sf176647702 发表于 2020-7-21 20:12
对,就是这个管子的意思,铁皮外面还包裹着厚度30mm的绝缘层,能分辨出这个接缝吗? ...

非磁性的没影响,原理上面都很明白了,自己做个不难,不过要根据线圈调整下放大倍数和相位。

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2020-7-21 21:50 | 只看该作者
有意思,很像寻宝那种金属探测器,应该还能用来寻找墙内的暗线。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-22 10:01 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-7-21 21:50
有意思,很像寻宝那种金属探测器,应该还能用来寻找墙内的暗线。

这个就能探测铁,最多能定位下墙里面的钢筋,寻宝的能分辨出不同金属,要不怎么能挖到金子银子, 哈哈

使用特权

评论回复
WWW321WWW| | 2020-7-25 17:53 | 只看该作者
看起来虽乱,但是动手很强的

使用特权

评论回复
评论
yjmwxwx 2020-7-25 21:03 回复TA
谢谢鼓励,主要我家没啥材料,所以有什么就用什么了。 
王栋春| | 2020-7-25 21:59 | 只看该作者
老乡搞得不错   

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-26 14:54 | 只看该作者

谢谢老乡鼓励

使用特权

评论回复
gaohq| | 2020-7-28 15:31 | 只看该作者
管道是金属,接头也是金属,怎么区分?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-29 09:33 | 只看该作者
gaohq 发表于 2020-7-28 15:31
管道是金属,接头也是金属,怎么区分?

铁管铁接头这方案就能测到,只是检测距离会降低,调平衡后1厘米距离能测到煤气罐中间焊缝。

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-7-31 16:30 | 只看该作者
牛X呀,这个SPWM好像用来做逆变器控制,后面加一个PID控制的反馈电路回路就是正弦波逆变器了

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-31 18:20 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-7-31 16:30
牛X呀,这个SPWM好像用来做逆变器控制,后面加一个PID控制的反馈电路回路就是正弦波逆变器了 ...

就是输出正弦波很简单的

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-31 18:26 | 只看该作者
电路图里面三极管是SS8050和SS8550,少打了一个S。
程序增加一键校平衡,校平衡后灯灭。

jinshu.zip (4.33 KB)

使用特权

评论回复
APP系统商| | 2020-8-6 15:06 | 只看该作者
哈哈

使用特权

评论回复
APP系统商| | 2020-8-8 15:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
一棵小风树| | 2020-9-7 10:48 | 只看该作者
楼主是个人才

使用特权

评论回复
character| | 2020-9-18 08:07 | 只看该作者
牛人

使用特权

评论回复
yuhunewton| | 2020-10-2 20:26 | 只看该作者
看了您的许多帖子,真是佩服 ,
我是刚学一年多的新手 现在在学习理论阶段,实践的到不多! ,而您是老前辈了 ,但年龄相仿 ,
我感觉  您是喜欢仪器仪表测量电子线路设计与制作,,,
  麻烦问一下:  您的理论基础怎么样?      都学过哪些理论?  

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-10-12 20:56 | 只看该作者
yuhunewton 发表于 2020-10-2 20:26
我是刚学一年多的新手 现在在学习理论阶段,实践的到不多! ,而您是老前辈了 , ...

我是老菜鸟,理论基本什么都不会,你想想我初中都没毕业哪里懂什么理论,也就照猫画虎还画的不好。

简单梳理下我看的一些书
汇编语言程序设计(美)布鲁姆
数字信号处理  Richard G.Lyons
电磁学习网站
http://imlab.narod.ru/index.html
PID我也学的不好https://www.dsprelated.com/showarticle/943/pid-without-a-phd
[Tim_Wescott]_Applied_Control_Theory_for_Embedded_(z-lib.org).pdf (4.12 MB)
真的没看过多少书,用到什么搜什么书看,用到什么学什么,自己什么也不懂。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-10-13 08:52 | 只看该作者
yuhunewton 发表于 2020-10-2 20:26
我是刚学一年多的新手 现在在学习理论阶段,实践的到不多! ,而您是老前辈了 , ...

昨天发了个回复还要审核。。
我哪会什么理论啊,老菜鸟一枚,学了好几年也没做出一个能用的东西。
用什么就到网上搜什么书看,https://b-ok.global/ 啥书都有,想学啥看啥,学暂时用不到的东西看了不实践很快就忘了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问