做了B子就不要立牌坊-----见晶丰明源公益课堂H某Q视频之后

9881|118
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
daydayzhq|  楼主 | 2020-7-23 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

这两天看到了网上有一个“晶丰明源公益课”,作为过去的一名创始员工,很好奇进去看了一下,看到公司发展这样好我心里也是很开心。
虽然我现在已经是亚洲第一学府的博士后,但是当我看到H某的演讲视频后,我还是想再翻一下当年的旧账。

我是晶丰的第一批员工,也是设计部门的主力,公司当年的第一颗芯片是我和同事一起完成的。
当年我们团队五一假期为了芯片的流片,配合H某Q的应用不断修改参数,调整版图,放弃整个五一节假期加班加点,满心期待会有奖励。可是在芯片数据送出流片后,等到是五月底整个部门的裁撤。而且H某代表公司不愿意给任何的辞退费用,也没有支付五一节加班的费用。
真是兔死狗烹,鸟尽弓藏。
事情已经过去了10年,但是当我今天再次想起当时H某Q在辞退我时的音容笑貌,只能用吃相难看来形容。当天上午找我谈辞退,下午就要搬离办公室。还用威胁的口吻告知他知晓我在联系其它公司做面试。此外全程监视我删除个人电脑上一切与项目有关的文件。很难想象当时这样对待创始团队员工的H某Q,在公司上市之后可以有善心和大爱开设公益课为广大模电学子普及知识。

对于公益课的主讲,陈一辉博士,我也想给一些建议。陈博士和我都有国际一流名校的金子招牌,我们的求学路上也遇到了许多良师益友的提携,想必一定会有很崇高的理想,为国家建设添砖加瓦。而且陈博士回国多年,应该也已经财务自由,如果为了钱去做公益课显然违背初衷。但如果为了提携后辈,显然需要想一想H某Q在陈博士面前吹嘘的道德和理想,是否是他真实的面目。陈博士是否有必要为H某背书,为他立一个道德牌坊。H某Q对待员工,除了我之外是否还一样的对待过其它人。

写这个过往,是希望未来公司可以发展的更好,也希望公司对待员工可以更加友善,也希望现在的员工可以得到更好的职业发展,公司的客户和投资人可以更加理性合理真实的视角评价公司未来的前景。

芯片这样的高科技是人才来主导的。希望所有国内的科技公司,真正的善待每一个员工。当年被你踩在脚下不起眼的蚂蚁,十年后未必不能成为国家栋梁。

想来H某Q也是中国名校浙江大学毕业的,在校成绩我不太清楚,但是那个年代能考进去的人也是凤毛麟角吧。有了这样学校的背书,却在自己掌握下属工作生死的时候,会去做突破法律底线事情;而且还可以把自己伪装的这样好,甚至还想通过别的名校生的背书让自己的招牌更加闪亮。
细细想来他的这一串骚操作,其中一环环算计的是多么完美。但是这一路上有多少人是为他陪葬的?如果没有我在这里发声,来揭露他的过往不堪的行为,他这样的骚操作还能继续滚动下去。
我只是他公司十几个员工中的一员,我的遭遇就是特殊的吗?在我看来不是的,他应该是一贯如此,以至于在做这样的操作时候,内心都没有一点点愧疚与恐惧。
天晓得他这四五十年来求学从业创业生涯中,又有多少突破法律底线的事情。他的考试成绩、他公司上市的报表、他的税务、他的产品参数?哪一样是可信的,哪一样不会再去突破法律的底线!
细思极恐!一个人没有了突破了法律底线,就没有诚信可言了!一家公司被这样的人操控着,是否能证明自己产品是可靠可信的?

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 14 人参与投票

投票已经结束

30.00% (6)
55.00% (11)
15.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限

使用特权

评论回复
评论
daydayzhq 2021-12-16 13:46 回复TA
@daydayzhq :1111 
daydayzhq 2020-12-23 11:20 回复TA
daydayzhq 2020-12-23 11:19 回复TA
daydayzhq 2020-8-8 09:21 回复TA
daydayzhq 2020-8-5 09:19 回复TA
@小练开发 :11111 
daydayzhq 2020-8-4 09:54 回复TA
@小练开发 :111111 
daydayzhq 2020-7-31 10:56 回复TA
@小练开发 :11111 

相关帖子

雪夜虫子| | 2020-7-23 10:26 | 显示全部楼层

1、消消气。10年了你还这么大怨气,可以想象当年的心境。气大伤身,想开点。职场上这种事情难免遇到,年头久了,总会遇上几个人渣。在心里为这种人埋藏那么久的怨气,伤了自己,不值得。
2、你发在这里,大概你第四段的希望要落空。即使他们看到了,大概也能猜到你是谁,反倒给自己埋雷。要搞他们也要背地里偷摸搞。
3、谈点发散的。做领导的,对属下的成绩和付出要及时奖励,不要拖。即使你真的有心在一段时间以后再奖励(别扯什么考验哈,你又不是提拔干部,就是一需要及时兑现的奖励,别整那么深的套路。),可拖的这段时间难保属下不会心生怨气而做出一些节外生枝的事情(不能要求所有人都是“圣人”,那是反人性的。);如果要是就客气一下,过后压根不提,那就更是要得罪人了。即使你不是领导,就一普通人,对别人对你的帮助、善意,也要及时回应,不要总想着“以后有机会了”,否则也可能得罪人。这一点我就有过教训:大概八年前,有个当时的同事帮了我一次,也不是太大的忙,我本来想着过后找机会再回报他(我们工作上肯定也有这种机会),当时就没太明显地表现出来,结果他就记恨上我了(很多事情上还是有表现的,我不是傻子。)。没多久他离职了,也就没机会和他把话说开了,至今和他还是有点隔阂。这事儿吧,固然跟他脾气太急有关系,但也与我当时的处世方式关系更大,我是自省了许久。

使用特权

评论回复
评论
daydayzhq 2020-10-19 16:08 回复TA
daydayzhq 2020-8-27 10:35 回复TA
@hobbye501 :1111 
hobbye501 2020-8-26 08:27 回复TA
@daydayzhq :什么情况? 
daydayzhq 2020-8-25 19:12 回复TA
@hobbye501 :11111 
daydayzhq 2020-8-20 09:21 回复TA
daydayzhq 2020-8-14 09:09 回复TA
daydayzhq 2020-8-13 11:42 回复TA
daydayzhq 2020-8-13 08:18 回复TA
daydayzhq 2020-8-12 09:03 回复TA
daydayzhq 2020-8-11 11:17 回复TA
@daydayzhq :111 
daydayzhq|  楼主 | 2020-7-23 10:36 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2020-7-23 10:26
1、消消气。10年了你还这么大怨气,可以想象当年的心境。气大伤身,想开点。职场上这种事情难免遇到,年头 ...

知道又如何,他的手还能伸到国外来?人在做天在看。不是不报时候不到。
国内套路太深,所以很多留学生不愿意回国。如果这样的风气不得到改变,中国无法突破技术封锁。
我只是尽我自己的一份力,希望为现在的年轻人创造一条更安全公平的职业发展道路。

使用特权

评论回复
评论
daydayzhq 2020-8-30 10:00 回复TA
@雪夜虫子 :11111 
雪夜虫子 2020-7-23 12:44 回复TA
@daydayzhq :但是,正胜邪有时候会有时间错位。(这叫slew还是jitter来着?)小心一些没坏处。我只是提醒你,无意什么PUA你——我也不知道这词啥意思,但看意思不是什么太好的词,呵呵。 
雪夜虫子 2020-7-23 12:42 回复TA
@daydayzhq :好的。PUA是什么? 
daydayzhq 2020-7-23 12:20 回复TA
@雪夜虫子 :告诉你,这个世界,邪不压正。什么世面我没见过。少来PUA我。 
雪夜虫子 2020-7-23 12:05 回复TA
没准你已经被当做反面教材,在公司内部反复提了:当年那个谁谁谁,刺头一个,balabala……反正听者也不会找你对证。谎言说多了,影响也就造成了。 
雪夜虫子 2020-7-23 12:03 回复TA
@daydayzhq :倒不一定会直接对你不利,但有可能用间接手段。比如,在你国内的朋友圈子里散布你的谣言,给你泼脏水。除非你已经完全和国内断绝了所有联系,否则总会影响到你。对这种,没别的办法,和国内的那些朋友保持联系,加强沟通。当然,如果认定了这辈子都不会和他们打交道了,也可以忽略。 
daydayzhq 2020-7-23 10:45 回复TA
@雪夜虫子 :国内敢把手伸过来我就斩了它 
雪夜虫子 2020-7-23 10:39 回复TA
伸不到你就好。 
YDCMAN| | 2020-7-23 11:31 | 显示全部楼层

支持楼主的观点

使用特权

评论回复
daydayzhq|  楼主 | 2020-7-23 11:39 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-7-23 11:31
支持楼主的观点,楼主母校可能是现在公司的院长背后的BOSS

历史可以被原谅,但不能被忘记。
正义永远不会缺席。只是投鼠忌器。

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-7-23 21:34 回复TA
哈哈,看了您的空间介绍,你们不是同一个学校 
hobbye501| | 2020-7-23 13:14 | 显示全部楼层
回头想想,奖励不给,加班费不给,还裁员的事情,可能不是领导的一厢情愿,得上升到高层决策和老板意愿的问题了。。。或许,那个时候 大家都是受害者 也包括你的领导

使用特权

评论回复
bd7qwmcu| | 2020-7-23 20:53 | 显示全部楼层
希望楼主用自己的技术能为国家做贡献,尽快突破封锁,非常鄙视滥竽充数,无才霸位的人

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-7-23 20:56 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-7-23 13:14
回头想想,奖励不给,加班费不给,还裁员的事情,可能不是领导的一厢情愿,得上升到高层决策和老板意愿的问 ...

楼主气愤的莫过于被人欺骗,被别人背叛出卖,但换句话说,只有对他有用的人,他才会花很大精力去布局,利用别人道德和情感上的弱点实现自己的目的,如同肥皂泡,吹得再美,终会破灭;也许他们用这种手段利用别人聪明才智,能实现自己的目的,但灵魂上的缺陷成了终身的污点;出来混终究要还的,今天如此对别人,终有一天,会有一个现在的“你”用类似手段对待年老的你,这种企业很多,人的劣根性使然,为快速达到目的,不择手段,他们的信仰应该是“人生的第一桶金都是黑的!”。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-7-23 21:01 | 显示全部楼层
,就像我现在公司的海龟博士,他和助理说:“我最讨厌那些蒙头搞技术的人,死脑筋不知道变通”,搞开发本来就是苦逼的活,能够支撑下去的一个是为了“生活”,另一个是“兴趣”,一个人是否适合开发?与个人的性格特质关系很大。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-7-23 21:10 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-7-23 21:01
,就像我现在公司的海龟博士,他和助理说:“我最讨厌那些蒙头搞技术的人,死脑筋不知道变通”,搞 ...

起因估计是前几天外面来人检查我们的项目,喊我过去应付,我就说:“我这个人不会撒谎,有什么就实话实说”,后来就换了一个人过去,才有这种感慨出来。

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-7-23 21:12 回复TA
试问有谁敢说,自己从未撒谎过? 
xyz549040622| | 2020-7-23 21:57 | 显示全部楼层
资本家就是这样,我认为正常。很可能他当时处于财务的困境,为了省钱,就那么对待你们。现在国内环境好了,能赚钱了,老板们搞搞公益课善,装装门面,顺带宣传下公司,何乐而不为呢。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-7-24 08:28 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-7-23 20:56
楼主气愤的莫过于被人欺骗,被别人背叛出卖,但换句话说,只有对他有用的人,他才会花很大精力去布局,利 ...

那我明白了,我也遇到过类似的人,嘻皮笑脸,趋炎付喝的样子,能利用的就利用,用不上了就丢一边或者想法整走  表面一套,背后一套  这种人,我一般都是不搭理他  找我也是表面应付一下 不能得罪 不然会惹火烧身

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-7-24 10:04 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2020-7-23 21:57
资本家就是这样,我认为正常。很可能他当时处于财务的困境,为了省钱,就那么对待你们。现在国内环境好了, ...

您只是看到事件的表象,站在一个普通人的角度看待问题,并没有说明事情的实质。
我开一个头,后面大家来补充,如有不妥之处,请联系我删帖,谢谢!
主题重命名:《为什么离开你?我的祖国!| 一个海归的控诉》
故事人物:
甲---楼主
乙---某芯片制造公司XXX
丙---第三方
故事地点:
Haishang

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-7-24 11:27 回复TA
@xyz549040622 :楼主这个主题发了两次,第一次帖子沉了下去,这次帖子有火的迹象,与时俱进换主题吸引关注度 
xyz549040622 2020-7-24 11:07 回复TA
楼主说的只是离开那个公司,不是去国外的原因吧。 
YDCMAN| | 2020-7-24 11:06 | 显示全部楼层
daydayzhq 发表于 2020-7-23 11:39
历史可以被原谅,但不能被忘记。
正义永远不会缺席。只是投鼠忌器。

看了一些楼主前面的帖子,楼主现在应该自己在开公司,林子大了什么鸟都有,建议楼主不要纠结,和气生财,看待问题豁达一些,一件事情站在不同的角度来看,不同的人得出的结论是不一样的,过多暴露自己真实的想法和观点,会让很多想和你接触的人望而却步,会给自己减少很多机会,有可能给自己带来不必要的麻烦。

使用特权

评论回复
评论
daydayzhq 2020-7-24 14:46 回复TA
@YDCMAN :哈哈。自虐狂请便。不解释,不评论。 
YDCMAN 2020-7-24 11:29 回复TA
有句话叫“打落牙齿和血吞”,人生不可能不受委屈 
daydayzhq|  楼主 | 2020-7-24 14:47 | 显示全部楼层
xyz549040622 发表于 2020-7-23 21:57
资本家就是这样,我认为正常。很可能他当时处于财务的困境,为了省钱,就那么对待你们。现在国内环境好了, ...

滚犊子吧。假仁义而已。H某Q只是一个吉祥物而已。真把自己当回事了!

使用特权

评论回复
daydayzhq|  楼主 | 2020-7-24 14:48 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-7-23 20:56
楼主气愤的莫过于被人欺骗,被别人背叛出卖,但换句话说,只有对他有用的人,他才会花很大精力去布局,利 ...

这种企业就不要立牌坊了。自己赚点小钱可以了。牌坊起来可是要招风的。

使用特权

评论回复
daydayzhq|  楼主 | 2020-7-24 14:49 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2020-7-23 13:14
回头想想,奖励不给,加班费不给,还裁员的事情,可能不是领导的一厢情愿,得上升到高层决策和老板意愿的问 ...

大家都是受害者。你老板是你爹吗?欺负你都成这样了,还要为他来考虑。
他真有困难,等困难过了可以联系我补发啊。十年过去了,没有任何表示。
这种人不值得我们用善良来为他开脱。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-7-24 15:00 | 显示全部楼层
,楼主超MAN,我们帮你顶贴,你对我们一阵狂喷;不过我观察了论坛的帖子,火的的帖子基本要有不同的观点才行,观点一致还讨论个毛啊

使用特权

评论回复
18026552430| | 2020-7-24 16:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-7-24 16:51 | 显示全部楼层
  好奇,这种模拟IC设计讲究什么复旦圈子,开这种课有几个人去看?看了又有什么鬼用。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问