单电源运放可以双电源供电吗?

1994|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
单电源供电运放,可以双电源供电吗?我看手册里面写的3V-30V单电源供电,但是官网描述中写着3V单电源或者±15V双电源供电,是否是单电源至少3V以上才能正常工作,那我双电源±1.5V能否工作?

使用特权

评论回复
评论
嘻嘻哈哈aerg 2020-7-23 20:36 回复TA
,, 

相关帖子

沙发
我可是个宝宝|  楼主 | 2020-7-23 16:43 | 只看该作者
±15V的时候是否可以工作呢?

使用特权

评论回复
板凳
我可是个宝宝|  楼主 | 2020-7-23 16:45 | 只看该作者
那这种特意标记出来的单电源运放和普通那种运放 有什么不一样的地方吗? 希望大家指点指点。

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2020-7-23 16:57 | 只看该作者
单电源运放一般可以双电源工作。
从电源上讲,单电源与双电源的区别仅是参考点不一样,对运放无影响。
影响运放的参数是输入电压范围与输出电压范围,手册中有测试数据表格会有详细的值。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2020-7-23 17:02 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-7-23 16:57
从电源上讲,单电源与双电源的区别仅是参考点不一样,对运放无影响。
影响 ...

为什么有些会特意写出来是单电源供电,很多运放都不会写, 那这种写出来的有什么特别的地方吗?》

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2020-7-23 17:03 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-7-23 16:57
影响 ...

那此处单电源3V以上可以工作,±1.5V理论上是否也能工作呢?

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2020-7-23 17:12 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2020-7-23 17:03
那此处单电源3V以上可以工作,±1.5V理论上是否也能工作呢?

当然可以,注意输入信号相对于供电电源有个范围。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2020-7-23 17:16 | 只看该作者
我可是个宝宝 发表于 2020-7-23 17:02
为什么有些会特意写出来是单电源供电,很多运放都不会写, 那这种写出来的有什么特别的地方吗?》
...

你可以对比一下手册,比较一下输入、输出电压相对于供电电源正极、负极的范围。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-23 17:48 | 只看该作者
这个单电源运放本来叫可单电源工作的运放。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-23 17:49 | 只看该作者
通常是共模输入电压可以到接近供电电压的负端。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-23 17:51 | 只看该作者
它们用双电源也是完全没有问题的。输入共模电压不靠近负电源也没有问题。

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-7-23 21:23 | 只看该作者
好象经常有人被这个迷惑, 其实电压是个相对标量,  无外乎是否双电源. 都可以工作, 只要输入信号合适

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2020-7-23 22:36 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-7-23 17:16
你可以对比一下手册,比较一下输入、输出电压相对于供电电源正极、负极的范围。 ...

enen ,好的谢谢。

使用特权

评论回复
我可是个宝宝|  楼主 | 2020-7-23 22:37 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-7-23 21:23
好象经常有人被这个迷惑, 其实电压是个相对标量,  无外乎是否双电源. 都可以工作, 只要输入信号合适 ...

其实只要电压之和在范围内 就不存在单电源和双电源是吧?输入就考虑共模输入范围就行了吧。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-7-23 22:42 | 只看该作者
airwill 发表于 2020-7-23 21:23
好象经常有人被这个迷惑, 其实电压是个相对标量,  无外乎是否双电源. 都可以工作, 只要输入信号合适 ...

你好,那是不是可以这样说,所有的运放都既可以单电源工作,又可以双电源工作呢?谢谢!

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2020-7-24 09:04 | 只看该作者

你认为的±1.5V,实际对于运放来讲 就是3V啦  参考点不一样,所以一般都是30V 运放 ±15V供电
区别就是根据 输入信号 来确定工作电源电压

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-7-24 09:30 | 只看该作者
单双电源只是“地”不同而已,本质一样,两个电路都用相同电源Vdd供电。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-7-24 10:01 | 只看该作者
严格说运放单电源,双电源其实都能工作的
特别是RIRO的运放

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2020-7-24 10:13 | 只看该作者
肯定可以,就是参考点不一样而已,把负电压当成0V就可以了

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2020-7-24 11:16 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-7-23 17:49
通常是共模输入电压可以到接近供电电压的负端。

请问这个运放在单电源供电时,输入是不是要大于1V(|-15V|-|-14V| )以上才能识别?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问