NPN三极管驱动LED时基极加下拉电阻为何用?

14229|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
t.jm| | 2011-12-30 14:39 | 只看该作者
可以提高电路稳定性,不过这样的参数搭配用处不大。

使用特权

评论回复
板凳
心静自然凉|  楼主 | 2011-12-30 14:45 | 只看该作者

2# t.jm
谢谢,我上司也是告诉我说“提高电路的稳定性”,但我想知道的更具体一点,从参数上来说明就更好了

以前碰到过类似这样的LED驱动电路,都很少见到加这么个下拉电阻的,也是自己见识少吧,这电路是在一块意大利进口的板子上抄出来的

使用特权

评论回复
地板
这个是马甲| | 2011-12-30 15:16 | 只看该作者
放电了。
三极管的基极与射极电容上的电,可以通过他跑掉。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-12-30 16:12 | 只看该作者
1)加了这个电阻干扰信号就不会误触发三极管的导通。
2)加了这个电阻三级管的导通就有了确定的高电压,不会输入0.7V也导通。
而鉴于这个电阻越小抗干扰越好,太小也不行驱动损耗太大,同时也为了突出第2)的作用,可以选择与输入电阻相等或略微小一点。
而这里的输入电阻明显会小于100KR,所以加不加都没关系,因为干扰也会沿着R127回路泄放的。

使用特权

评论回复
这个是马甲| | 2011-12-30 16:23 | 只看该作者
1)加了这个电阻干扰信号就不会误触发三极管的导通。
2)加了这个电阻三级管的导通就有了确定的高电压,不会输入0.7V也导通。
而鉴于这个电阻越小抗干扰越好,太小也不行驱动损耗太大,同时也为了突出第2)的作用, ...
t.jm 发表于 2011-12-30 16:12

不解:
为什么干扰信号不会误触发三极管?
比如说,一个尖峰脉冲,即使时间很短,照样会触发三极管呀。

使用特权

评论回复
hulx| | 2011-12-30 17:07 | 只看该作者
你的图,指示灯端是几伏逻辑?3.3伏的话基极电流12ma, 5伏话基极电流20ma,集电极电流才10ma左右,放大什么呢?这么大的基极拉电流前端会被拉坏的,R127起码要20K。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-12-30 19:01 | 只看该作者
LZ还是静心想想,下拉电阻对于干扰信号是一个负载,R127/R128一般取值一样大,比如都是3K。
如果没有R128,0.7V的干扰信号就会导致LED发光。
如果有了R128,要1.4V的干扰信号才会导致LED发光,而且干扰信号要有一定驱动能力才可以使三极管导通。
你的电阻取值简直就是不懂电路的人随别搞的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-12-30 19:51 | 只看该作者
若那三个极的管子是MOS管,那到地电阻一定要接的.否则栅极受干扰后,栅极上的电荷没有释放回路而导通.
那BJT的b-e二端并电阻,想必是PN结就是PN结,不是电阻,虽然PN结正向会释放电荷=电流,并一个电阻可能更加安全一些.特别针对汽车电子那样的强干扰场合.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-12-30 20:00 | 只看该作者
另外,对于上拉电阻,下拉电阻,总觉得是和OC/OD联系在一起,而且是在模拟与数字的交界处才说"这个是上拉电阻,那里是下拉电阻".
对于BJT的输入PN结和其它纯模拟电路的场合,叫"上拉电阻和下拉电阻"是否适合?
当然这只是一种叫法,并没有明确有过定义.

使用特权

评论回复
加里波第| | 2011-12-31 09:00 | 只看该作者
三极管是一种对温度非常敏感的器件,温度变化将导致集电极电流的改变。温度升高,集电极电流增大;温度降低,集电极电流减小。这将造成静态工作点的移动,有可能使输出信号产生失真。设计时,应该用R127和R128构成分压电路,让通过基极的电流远小于两个电阻通过的电流,这样由温度变化导致的不稳定就对基极电压影响很小,从而稳定输出。

使用特权

评论回复
thu_libo| | 2011-12-31 09:39 | 只看该作者
11#说的是三极管工作在放大状态时的情况,不过,楼主的电路是利用的三级管的饱和导通和截止的开关特性来控制LED亮和灭

使用特权

评论回复
teddeng| | 2011-12-31 10:53 | 只看该作者
所有的干扰源都是有内阻的。例如,50V,1M欧干扰源加到基极,没有那个电阻,,灯肯定就亮了,接个10K电阻,就不亮了。。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-12-31 11:21 | 只看该作者
所有的干扰源都是有内阻的。例如,50V,1M欧干扰源加到基极,没有那个电阻,,灯肯定就亮了,接个10K电阻,就不亮了。。

学习了。

使用特权

评论回复
qq137098502| | 2011-12-31 12:05 | 只看该作者
6# 这个是马甲
加电阻分压,会提高输入的门限,这样小信号就不会导致误动作了。

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2011-12-31 13:01 | 只看该作者
5# t.jm
8#gx_huang
两位的解释我听的还算明白,R128分压后可以提高误触发的电压值,R127、R128的取值也有讲究,这点我接下来会找同事们商讨一下
谢谢

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2011-12-31 13:05 | 只看该作者
13# teddeng
这解释更深入一些,自从事单片机应用开发的工作后,对于模拟的很多知识,我都忘了很多,连运放都分析不了了- -
谢谢,也感谢其他朋友的回复

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2011-12-31 13:10 | 只看该作者

7# hulx
高电平5V的逻辑,原理图中所示的LED并不是一般的LED,具体我也还不清楚,是前面的硬件工程师抄下来的图
这位朋友的回复提醒了我,后面我会测试一下流过LED的电流大小,再和同事确定下这个"小电路"

使用特权

评论回复
qfggg| | 2011-12-31 23:03 | 只看该作者
几位讲的见仁见智!!

使用特权

评论回复
csq463276932| | 2012-1-1 14:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问