[电子元器件]

这样设计合理吗?(热水器绝缘安全问题)

2025|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今天修个热水器,右上方进来的电源,火线红色线经过大继电器到左边方盒子上端红色线,里面不知道,从下面出来(淡蓝色线)到可控硅中间那条腿,再从可控硅左边那条腿出来(白色带编织线,然后到黑色管管里,到电路板最上面左边的那个),再到零线(绿色)。

问题是可控硅直接固定在入水管上,JST41Z  800BW散热板是绝缘的,但是这家伙一旦可控硅损坏不怕散热板带电?而且还是洗澡的东西!虽然要求区分零火线,但是万一错了呢?虽然错了有保护不工作,但是看着悬。遇过电工在外面倒腾线,问之说是核对电表和电表定位,发现零火线不对,重新接接,像这样外面把零火线交换了根本就不知道。如果是可控硅在零火线正确的时候烧了,再零火线颠倒了,入水管就直接接火线了。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
gaohq| | 2020-7-27 01:03 | 只看该作者
把电路图绘出来就好搞明白了。

使用特权

评论回复
板凳
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-7-27 09:35 | 只看该作者
gaohq 发表于 2020-7-27 01:03
把电路图绘出来就好搞明白了。

主回路电路图挺简单,问题是直接把可控硅固定在入水管上,感觉好悬,能保证安全吗?怕!

使用特权

评论回复
地板
steelen| | 2020-7-27 10:29 | 只看该作者
设计缺陷
不是安全的设计,在故障条件下可能安全风险
哪家的?

使用特权

评论回复
zzz3265| | 2020-7-27 10:43 | 只看该作者
这个还算正常的, 看图上至少还有漏电保护, 漏电保护是关键, 正常家庭房间都应该安装漏电保护
另外热水器的地线是必须的, 安全主要依靠这两个方面
零线, 地线如果接错, 应该是不可以工作的, 会产生漏电保护, 如果能工作说明有问题

使用特权

评论回复
manbo789| | 2020-7-27 11:17 | 只看该作者
这种热水器,反正我是不敢用,

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-7-27 13:11 | 只看该作者
这有啥问题?有继电器,有可控硅,有过热保护开关。
问题的关键是可控硅的散热片绝缘强度是多少,其它保护措施是否齐全。
电热水器安全的最后一道屏障,家里的接线接地符合规范。
电热水器的安全:
1、防止漏电触电
2、防止过热干烧
3、防止过压爆炸
4、防止结冰
等等。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-7-27 17:45 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-7-27 13:11
这有啥问题?有继电器,有可控硅,有过热保护开关。
问题的关键是可控硅的散热片绝缘强度是多少,其它保护 ...

JST41Z-800BW.pdf (491.73 KB)

使用特权

评论回复
评论
yuanzhoulu 2020-7-27 17:53 回复TA
问题是可控硅烧坏后还能保证绝缘吗? 
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-7-27 17:52 | 只看该作者
steelen 发表于 2020-7-27 10:29
设计缺陷
不是安全的设计,在故障条件下可能安全风险
哪家的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-7-27 21:30 | 只看该作者

可控硅的绝缘是符合安全要求的,至于过热后是否还绝缘,那就不知道了,需要实际测试了。
不过,安全是多道措施保障的:
1、可控硅有金属和水散热,不太会过热。
2、即使短路了,漏电保护会起作用。
3、家里供电系统也应该会接地保护。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2020-7-27 21:49 | 只看该作者
厉害了,设计人员遇到你这样的估计都要抖一抖了,哈哈,被你拆个底朝天。

使用特权

评论回复
linzhiqi1| | 2020-7-28 08:49 | 只看该作者

1、在出水管上应该有物理防电墙,即便是漏电也能安全。
2、配电应该有漏电保护
3、有PE线接地
4、新的建筑卫生间应该有等电位。出现事故,设计缺陷的可能性很小,一般产品都有做相关的认证。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-7-28 09:04 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-7-27 21:30
可控硅的绝缘是符合安全要求的,至于过热后是否还绝缘,那就不知道了,需要实际测试了。
不过,安全是多 ...

反正不放心。设想,某人正在洗澡,室外风雨交加,零线被刮断,零线不再是零线,零火线之间电压过高开关电源被烧坏,然后一个雷击可控硅击穿,瞬间的事,然后零线通过可控硅到了进水管。此时热水器自身的漏电保护不管用,只能指望家中的,30mA的动作电流,漏电小的话根本不会跳。而地线,我是农村,一般没有地线,不过按说用这种东西应该安装地线。虽然是想象,但是一旦遇上就送命。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-7-28 09:07 | 只看该作者
linzhiqi1 发表于 2020-7-28 08:49
1、在出水管上应该有物理防电墙,即便是漏电也能安全。
2、配电应该有漏电保护
3、有PE线接地

出水管上有防电墙,不知道什么原理。农村,没有接地、等电位。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-7-28 11:08 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2020-7-28 09:46
你的担心是对的,本ID职业生涯是做家电控制器的,用电热水器都是拔掉插头或者按下插头漏报开关的“测试按 ...

防电墙这种原理只能说有生于无。我们这里水质咸,多年前太原的亲戚在我家曾说过这样的话,那时候我们这里的豆腐干有名,火车上卖的都是徐沟豆制品厂的豆腐干,亲戚说:“徐沟的豆腐干好吃,因为水是咸的,做豆腐干不用放咸盐”有点搞笑,但是像这种水质绕那么几圈管用吗?
      继电器端子是螺丝固定的,单个常开触点,零线直接到可控硅。反正提心吊胆。用电磁炉的那种加热方式放心。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-7-28 11:50 | 只看该作者

设计师有点儿草菅人命了
可怕
面对的是广大消费者
安全总是第一位的就为了省一个散热器的成本?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2020-7-28 12:44 | 只看该作者
我家里的电热水器在洗澡时都是拔掉插头再洗的。

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2020-7-28 14:27 | 只看该作者
用一个隔离变压器最安全了,

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2020-7-29 11:09 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2020-7-28 14:36
一个能够提供40A电流的隔离变压器好像不便宜,就楼主贴的这种热水器天知道买多少钱?隔离变压器你是没办 ...

这热水器功率真大

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-7-30 17:41 | 只看该作者
要做到一个或者两个独立故障条件下人身安全

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问