GD32的GCC支持

2619|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xbwpc|  楼主 | 2020-7-28 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
GCC, ip, ps, pse, se
现在用gcc+eclipse等开源环境开发的情况越来越多,但GD的固件库只提供了MDK和IAR的支持,如果用GCC需要用户自己写startup.s和ldscript,希望GD能够提供官方的GCC支持,避免用户重复开发底层。

使用特权

评论回复
评论
imxood 2020-11-1 09:35 回复TA
对的, 同样的问题, 非常希望GD官方能提供GCC的start.s和ldscript, 以及配套的CMSIS, 我们能够移植成功, 但是官方何不自己做好呢? 太糟心了~ 
沙发
xyz549040622| | 2020-7-29 07:55 | 只看该作者
据我所知,在群里,好多人都用gcc开发了,你说的这些应该都不是问题,直接问GD的技术就好了。

使用特权

评论回复
板凳
sonicll| | 2020-7-29 09:15 | 只看该作者

可以在ST的GCC启动和链接文件上稍作修改就行了,启动文件和ST的区别就是中断向量表,链接文件根据自己芯片的flash和ram大小修改就可以。ST的GCC启动和链接文件,可以在ST以前的标准固件库里找到,就在TrueSTUDIO文件夹下,TrueSTUDIO本身用的就是GCC工具链

使用特权

评论回复
地板
xbwpc|  楼主 | 2020-7-29 14:03 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2020-7-29 07:55
据我所知,在群里,好多人都用gcc开发了,你说的这些应该都不是问题,直接问GD的技术就好了。 ...

官方的固件库CMSIS里面没有对应文件,如果能更新进去对于用户和GD的支持都更方便,所以希望能更新进去。

使用特权

评论回复
xbwpc|  楼主 | 2020-7-29 14:04 | 只看该作者
sonicll 发表于 2020-7-29 09:15
可以在ST的GCC启动和链接文件上稍作修改就行了,启动文件和ST的区别就是中断向量表,链接文件根据自己芯片 ...

自己改也可以,但是每个型号都要手动复制几十个NVIC向量,比较麻烦,如果GD官方直接提供开发会方便很多。

使用特权

评论回复
snikeguo| | 2020-7-31 16:20 | 只看该作者
搞不懂楼主 为什么要用GCC开发,ARMCC6产生的汇编质量要比ARM-NONE-EABI-GCC的要高.ARMCC6是商业收费的。和谐+禁止keil访问网络  万事大吉。

使用特权

评论回复
xbwpc|  楼主 | 2020-8-1 11:45 | 只看该作者
snikeguo 发表于 2020-7-31 16:20
搞不懂楼主 为什么要用GCC开发,ARMCC6产生的汇编质量要比ARM-NONE-EABI-GCC的要高.ARMCC6是商业收费的。和 ...

倒不是因为版权,软件我们可以直接买,但是如果用Keil和IAR的话,就必须建立工程,而这两个工具对tcl支持都不好,所以不方便用版本控制来管理工程文件。用gcc+makefile的话就完全不存在这个问题了。

使用特权

评论回复
binbin0317| | 2020-9-14 17:25 | 只看该作者
国产的MCU好像都有这个问题,怎么说呢,“免费”惯了。我现在连windows都不怎么开了,而且说实在的vscode的编辑能力吊打keil之流。keil和iar编译质量当然牛,但是gcc又不是到不能用的地步。不知道为什么就官方就不能支持一下。

使用特权

评论回复
明天真的好| | 2020-9-17 19:18 | 只看该作者
好多人都用gcc开发了,你说的这些应该都不是问题,直接问GD的技术就好了。

使用特权

评论回复
muyichuan2012| | 2020-10-7 11:58 | 只看该作者
我看AT32就有出eclipse gcc的应用笔记和工程示例。就看厂家愿不愿意用心吧。

使用特权

评论回复
串联烧烤| | 2020-10-19 22:53 | 只看该作者
技术售后应该会有解决方法吧 实在不行用st的头文件修改吧不是说兼容吗

使用特权

评论回复
isageko| | 2020-10-22 23:13 | 只看该作者
找对应的st文件的兼容最方便

使用特权

评论回复
工程师犹饿死| | 2020-10-23 23:51 | 只看该作者
确实是免费惯了,什么都不愿意自己弄好。,

使用特权

评论回复
工程师犹饿死| | 2020-10-23 23:53 | 只看该作者
GD官方应该可以提供GCC支持,因为这毕竟是可以避免用户重复开发底层呀。哈哈哈

使用特权

评论回复
键盘手没手| | 2020-10-31 22:13 | 只看该作者
用st的呗。试着兼容,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问