200khz超声波换能器如何发射和接收

2873|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位大佬,小弟以前没接触过超声波领域,模电也是渣渣,不知道怎么做起,求大佬们指点200khz超声波换能器如何发射和接收。看论文使用TDC-GP22产生方波已经完成,下一步该如何电路设计,我现在买了个网上卖的多的40khz的中周,用信号发生器发了个方波,测试出来的波形怎么是这样的,是因为用40khz的中周不匹配的原因吗?

使用特权

评论回复
评分
tyw + 15 加点积分下载

相关帖子

板凳
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-29 16:03 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-7-29 11:46
〓◆ 超声波技术相关专辑 13册 75.3M ◆〓
〓◆ 超声波测距相关专辑 27册 77M ◆〓
〓◆ 红外线与超声波遥 ...

感谢大佬 我先看看  

使用特权

评论回复
地板
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-29 17:03 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-7-29 11:46
〓◆ 超声波技术相关专辑 13册 75.3M ◆〓
〓◆ 超声波测距相关专辑 27册 77M ◆〓
〓◆ 红外线与超声波遥 ...

麻烦大佬帮我看下我这个电路是存在什么问题

使用特权

评论回复
评论
雁翔长安 2020-7-29 17:23 回复TA
@tyw :您看下 这个中周是网上买的超声波升压中周 在哪调电容呀 
tyw 2020-7-29 17:11 回复TA
200khz怎么通得过40khz中周,把中周里的电容换小试. 或是找465khz的中波收音机中周,把槽路电容加大一倍以上试. 
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-29 17:21 | 只看该作者
雁翔长安 发表于 2020-7-29 16:03
感谢大佬 我先看看

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-7-29 17:31 | 只看该作者

收音机中周.pdf (413.47 KB)
中周大全.pdf (516.18 KB)

一般465中周谐振电容200pf,换成470pf试,不行再加大.

通常超声传感器都用40khz的,你为什么用200k的,换个40k的,不就匹配了.200k的很少见,合适的中周也不见得有卖,自已改很麻烦的.

使用特权

评论回复
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-29 17:43 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-7-29 17:31
一般465中周谐振电容200pf,换成470pf试,不行再加大.

大佬你能画个示意图吗,我感觉好像是我这个电路设计的问题。

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-7-29 17:57 | 只看该作者
雁翔长安 发表于 2020-7-29 17:43
大佬你能画个示意图吗,我感觉好像是我这个电路设计的问题。

使用特权

评论回复
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-29 18:14 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-7-29 17:31

通常超声传感器都用40khz的,你为什么用200k的, ...

主要是项目是用来测风的,买的200khz的换能器,现在发现好多不懂的。

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-7-29 18:42 | 只看该作者
雁翔长安 发表于 2020-7-29 18:14
主要是项目是用来测风的,买的200khz的换能器,现在发现好多不懂的。

200khz你当它是一个长波电台频率,收音机玩过吗,你得转动可变电容器来调电台,调准了,声音才最响.就是这个原理,调整电容,使输出愊度最大,当然电容不大好微调,此时可用非金属无感螺丝批调中周磁芯来微调峰值.注意,有可能有几个峰值,取最大那个主峰.

使用特权

评论回复
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-29 21:58 | 只看该作者
tyw 发表于 2020-7-29 18:42
200khz你当它是一个长波电台频率,收音机玩过吗,你得转动可变电容器来调电台,调准了,声音才最响.就是这个 ...

因为模电渣渣,还得多问您几个问题,感谢
1.200khz的中周和40khz的有什么不一样?好像没有卖200khz,是不是加上电容就可以把40khz调成200khz
2.这个变压器和电容是不是构成LC震荡了,右边出来波形就不是方波,应该是正弦波了
3.这个电容是多少 我算了200khz 谐振的话   中周图里写的电感是8mh,要出来是200khz,看公式电容算79PF?看你推荐比较大,不知道原理。

使用特权

评论回复
评论
tyw 2020-7-30 08:30 回复TA
我指的是465khz中周的槽路电容为200p,加到470p时可使谐振频率降到200khz左右,再用磁芯微调. 
lylwff91128| | 2020-7-29 22:53 | 只看该作者
复杂咯,TDC-GP22做超声流量计网上大把,你偏偏选这个什么中周。脉冲出来,过门级驱动,过模拟开关,驱动换能器,另一边,切换作为接受,先放大,在带通,剩下的交给GP-22

使用特权

评论回复
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-30 06:27 | 只看该作者
lylwff91128 发表于 2020-7-29 22:53
复杂咯,TDC-GP22做超声流量计网上大把,你偏偏选这个什么中周。脉冲出来,过门级驱动,过模拟开关,驱动换 ...

大哥你能给个示意图或链接吗,GP22通信我调通了,只是超声波发射和接收这方面牵扯太多模电知识都不太懂…感觉越来越没方向了……

使用特权

评论回复
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-30 08:29 | 只看该作者
lylwff91128 发表于 2020-7-29 22:53
复杂咯,TDC-GP22做超声流量计网上大把,你偏偏选这个什么中周。脉冲出来,过门级驱动,过模拟开关,驱动换 ...

有没有链接或者示意图给我下?模电实在是渣,看网上有用中周的就想着这样试试,现在搞得方向都有点迷。

使用特权

评论回复
菠菠菠菠菠菜| | 2020-7-30 08:55 | 只看该作者
我司MS1022和GP22兼容 超声波流量测量      规格书里有个典型应用电路 你可以参考一下  

MS1022_P.pdf

2.87 MB

使用特权

评论回复
评论
雁翔长安 2020-7-30 14:02 回复TA
有详细的示意图吗,我是GP22调通了 超声波发射和接收的问题。。 
lylwff91128| | 2020-7-30 09:29 | 只看该作者
菠菠菠菠菠菜 发表于 2020-7-30 08:55
我司MS1022和GP22兼容 超声波流量测量     规格书里有个典型应用电路 你可以参考一下   ...

仿的?

使用特权

评论回复
菠菠菠菠菠菜| | 2020-7-30 09:45 | 只看该作者

emmm  兼容 替代  

使用特权

评论回复
雁翔长安|  楼主 | 2020-7-30 15:51 | 只看该作者

在吗 求解答下

使用特权

评论回复
菠菠菠菠菠菜| | 2020-7-30 15:55 | 只看该作者

加我微信 我给你找我们fae问  

使用特权

评论回复
chunyang| | 2020-7-31 23:02 | 只看该作者
40KHz的变压器不能用在200KHz上,200KHz的可以定制,但该方案是否合适取决于你的用途需要多大功率的超声输出。采用中周骨架的变压器输出只是一种廉价微功率的解决方案,大功率可不行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问