[方案相关]

32 位微控制器 HC32L110 系列的 RTC 硬件补偿算法

690|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

使用特权

评论回复
沙发
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:48 | 只看该作者
摘要
本篇应用笔记主要介绍 HC32L110 系列的 RTC 硬件补偿算法。
本篇应用笔记主要包括:
 硬件补偿原理介绍
 补偿算法介绍
 拟合晶振曲线补偿介绍
注意:
- 本应用笔记为 HC32L110 系列的应用补充材料,不能代替用户手册,具体功能及寄存器的操作等相关事项请以用户手册为准。

使用特权

评论回复
板凳
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:49 | 只看该作者
功能介绍
HC32L110 系列 RTC 模块硬件补偿算法,基于高速 24M 时钟补偿时,能够实现最小补偿单位0.96ppm 的精度,能够满足高精度的时钟补偿要求。

使用特权

评论回复
地板
gaoyang9992006| | 2020-7-31 08:49 | 只看该作者
算法在哪里

使用特权

评论回复
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:50 | 只看该作者
补偿算法介绍
基于自身 32.768khz 的 RTC,每秒补偿单位是 1/32768=30.5ppm,不能满足高精度要求。算法上扩大 32 倍后,能够实现 30.5/32=0.96ppm,所以补偿寄存器引入了 5 位小数的设定。为了提升补偿精度,需要将补偿时钟源提高。
如果补偿时钟源选择 24M 的话,那么 23 个 24M 时钟 clk 代表 1hz 时钟周期,这样补偿就可以实现每 HZ 精准校准的功能。

使用特权

评论回复
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:51 | 只看该作者
拟合晶振曲线补偿介绍
5.1
高低温拟合晶振温漂曲线
高低温实验下,将不同温度下对应的 1hz 误差 ppm 记录,根据实验数据点来进行抛物线拟合。拟合后可以得出每个 MCU 参数的 1hz 温漂曲线参数。

使用特权

评论回复
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:53 | 只看该作者
参考样例及驱动
通过上述介绍,配合 HC32L110 系列的用户手册,我们对上述系列 MCU 的 RTC 硬件补偿算法应用及操作方法有了进一步的掌握。
华大半导体(HDSC)官方同时提供了该模块的应用样例及驱动库,用户可通过打开样例的工程进一步直观地熟悉该模块以及驱动库的应用,在实际开发中也可以直接参考样例和使用驱动库来快速实现对该模块的操作。
➢ 样例参考:~/HC32L110_DDL/example/rtc
➢ 驱动库参考:~/HC32L110_DDL/driver/…/rtc

使用特权

评论回复
merry_zsp|  楼主 | 2020-7-31 08:54 | 只看该作者
总结
以上章节简要介绍了 HC32L110 系列的 RTC 硬件补偿算法,详细说明了该补偿功能的操作步骤。用户在实际的应用开发过程中,如果需要更深一步了解该模块的使用方法及操作事项,应以相应的用户手册为准。本章中提到的样例及驱动库,既可以作为用户进一步的实验与学习,也可以在实际开发中直接应用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问