[STM32F0]

【NUCLEO-64试用】STM32G431开箱及点灯

1113|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前提:由于21小管家告知F091的板子没了,能否给个G431的板子替换,同样是NUCLEO-64,我当然毫不怀疑的答应了。
但找了半天,也没看到G4XX系列的主题分类,还是把它分在本来这个活的的F0板块吧。
板子昨晚就收到了,做工很好,感觉比之前的板子,不管在PCB印刷还是STLINK的器件上都有了很大提升。
板子上的印字非常清晰,即便印在走线的部位,都看不出凹凸感,不知道怎么做到的。STLINK升级为V3版本了,
首先入眼的就是个BGA封装的STM32F723IEK6(这个芯片怕是比板子的主芯片STM32G431都贵吧)作为STLINK的主芯片,
下载速度感觉比之前明细提升了。不废话了,先上图:

上电后LED闪烁。
下面开始MDK环境的搭建:
首先要安装G431的IDE PACK包,不然无法识别型号。
方法一:在线安装:打开keil MDK,打开菜单栏里面的pack install,
会进入如下界面,找到ST相关系列的点开,选择我们的
STM32G431RB,在右侧的pack里面选择安装的DFP。但是
这个方法下载很慢,有时还连接不上,不建议这种方法。

方法二:离线安装:去www.keil.com/dd2/pack/网站
找到对应型号的DFP,然后下载:

下载如下图,直接就是exe文件,下载完直接按照,
会自动安装到KEIL目录下。

其次,去ST官网下载开发板和相关芯片资料(ST提供的很全面)

资料下载完毕,如下图:
开发板相关;主要就是电路图和知道手册

芯片相关:主要就是芯片的数据手册和编程的参考手册

但是自从有了STM32CUBEXE 代码配置工具后,我们甚至不看参考手册,
也能直接通过CUBEXE写出一些简单的小程序。
我们准备点亮板子上面的灯:
先看原理图:PA5-->LED2

直接打开cubemx,新建工程,选择对应的芯片型号:
对GPIO进行设置,选择PA5为输出模式:

对RCC进行配置,选择为外部24M高速晶振:

对时钟树进行配置,我们选择外部24M,系统时钟配置成最大的170MHz:

点生成代码,其中如果之前没安装G4XX系列的BSP包,可能需要联网下载下:
生成MDK工程,打开如下图。我们在main函数里面加入LED引脚控制和延时函数:

编译,下载,观察现象为LED 2S闪烁。

有了cubexe 写代码果然方便了许多。好了,开箱就到这里了。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2020-8-4 08:52 回复TA
LZ,这个431可比那个091好多了 
沙发
51xlf| | 2020-8-3 11:33 | 只看该作者
很详细的分享。           

使用特权

评论回复
板凳
i1mcu| | 2020-8-3 11:34 | 只看该作者
STM32G431性能怎样         

使用特权

评论回复
地板
pmp| | 2020-8-3 11:35 | 只看该作者
主打信号处理方向的应用.  

使用特权

评论回复
mmbs| | 2020-8-3 11:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-8-3 11:35 | 只看该作者
STM32G431开发板数据手册  

使用特权

评论回复
lzbf| | 2020-8-3 11:35 | 只看该作者
这个看着非常的大气了。         

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2020-8-3 11:37 | 只看该作者
这个性能怎么样?      

使用特权

评论回复
youtome| | 2020-8-3 11:37 | 只看该作者
是多核的产品了吗   

使用特权

评论回复
cemaj| | 2020-8-3 11:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2020-8-3 11:38 | 只看该作者
NUCLEO-64没有用过呢。     

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
STM32G431RB开发板整体包装较为简单

使用特权

评论回复
mmbs| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
谢谢楼主分享的。      

使用特权

评论回复
pmp| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
类似于之前的STM32F3系列的升级版本

使用特权

评论回复
youtome| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
封装都不一样了。      

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
运行的速度可以吗?         

使用特权

评论回复
lzbf| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
没有集成网卡吗

使用特权

评论回复
cemaj| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
期待楼主的更多资料。         

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
G系列”作为STM32“F系列“的全面升级

使用特权

评论回复
51xlf| | 2020-8-3 11:39 | 只看该作者
期待楼主更多的测评资料了。            

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问