D类功放低频表现不好

1280|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
亚历山大Y|  楼主 | 2020-8-1 23:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位老师,
   最近测试一个3W的D类功放,3.7V锂电供电的。
   发现其低频表现非常不好,声音非常小,不知道什么原因。500~2K这种频率高点的,表现还不错。
   调整了其放大倍数,调整了输入电容,都没什么用。
   D类功放在低频表现这么差么?不至于吧

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2020-8-2 09:25 | 只看该作者
更可能是 喇叭 的问题。
   如果这个功放电路 设计得比较弱智,输出串了电容,也许还有电容容量偏低之类的因素

使用特权

评论回复
板凳
亚历山大Y|  楼主 | 2020-8-2 10:30 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-8-2 10:24
电感內阻偏高?自举电容量偏低?喇叭低频响应不够低?

多谢!
    用同样的喇叭,市面同类型的产品能播出的音量比我的大很多。市面用的是AB类功放。
当然语音芯片用得有些不一样。但应该也不至于差这么远

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2020-8-2 15:15 | 只看该作者
输出滤波电路也是个问题,  对于低频的阻抗有点大吧

使用特权

评论回复
coody| | 2020-8-3 10:20 | 只看该作者
不应该的,输出滤波电感对低频的阻抗要比高频小,基本是喇叭响应的问题。你用一个个6.5寸或以上的喇叭做的高质量音箱试试。业余条件也可以用一个功率电阻来测试其输出能力。

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-8-3 13:43 | 只看该作者
D类功放一般低频没有问题的,高频差一点
估计是哪个参数不合适吧

使用特权

评论回复
28936851| | 2020-8-3 16:42 | 只看该作者
D类功放的优点正好相反,低频可以完美完成任务,高频稍差。至于楼主遇到的问题应该是外围参数的搭配不到位。

使用特权

评论回复
D功放的低音域不佳很正常,自然灾害

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-8-3 20:41 | 只看该作者
    你的滤波电容如果为了省空间用220UF的话,低频当然差了,尤其是喇叭阻抗是4欧姆的时候,除非你换2200uF以上的滤波电容,不过体积和成本就划不来了,听个响建议加到470uF

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问