电子技术 观止

3353|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 12:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
fe07fe| | 2012-1-3 14:51 | 只看该作者
只是你看不到未来而已,比如怎样让处理速度更快---超级计算机,怎样更节能--低功耗cpu,led节能灯。更环保,各种电子元件中的稀有元素,重金属。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 19:22 | 只看该作者
从物理学理论的定律高度看待这些问题,电子技术还有需要革命性的突破吗,还是摆在现代人类(顶级物理学家们)面前只是些修修补补的状态。LED节能灯,是光电范畴了吧,是不是就是 传说中的,光电效应啊

使用特权

评论回复
地板
fe07fe| | 2012-1-3 19:42 | 只看该作者
LED节能灯只是说提供一个节能概念的,以上东西无论干什么还的有昂贵的实验设备,一般人也用不起,单晶硅是在沙子中提炼出来的,就是给你一把沙子你也做不出一个二极管出来,更别说几纳米工艺的芯片,其实修修补补只是受条件限制。还有个人因素了,比如牛顿看见苹果,就发现玩有引力,这个不就看你怎么想吗。

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 20:06 | 只看该作者
单晶硅从沙子里提炼,以及造纳米级的元件出来,是受到实验设备限制的,但这好像是工艺水平高低吧,都是在认识的物理定律下进行的,只是提供制造水平吧,不存在电子学理论上的突破了吧,我觉得这还是修修补补啊

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 20:16 | 只看该作者
电路理论不就是受 几个定律的约束吗?什么基尔霍夫的电压、电流定律,欧姆定律,搭建出来的电子产品(比如计算机)都遵循的吧,只是在制造而已,对于电路就这样“古文观止”了吗:P 至于微电子,人类不是已经认识到电子这个层面了嘛,好像还有更低的微粒。。。

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2012-1-3 20:19 | 只看该作者
单晶硅从沙子里提炼,以及造纳米级的元件出来,我们也只是表面上了解而已未必,深入了解未必是这样的,你初中毕业觉得世界是这样,高中就完全不一样了,大学就觉得你能彻底改变这世界。
你知道植物光合作用吧,有科学就实验出来了,一方面没条件,二你有过类似的想法吗

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2012-1-3 20:20 | 只看该作者
植物光合作用的太阳能电池。

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 20:30 | 只看该作者
植物光合作用的太阳能电池? 太阳能电池,是把光能(主要是热能吧)转成电能,高中不是有光电效应嘛,这好像跟什么“能级”有关,你说的都是制造元件上的微电子方面的,这不清楚。搭建电路的话,是不是很浅显了:基尔霍夫、欧姆定律

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 20:42 | 只看该作者
“条件”这东西是束缚你动手操作实践的,至于器件的工作原理完全可以想象的啊,不是有理论物理学(重大的定律,往往灵感一现)嘛,纯靠空想。条件,应该是应用上的问题了。。。

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 20:50 | 只看该作者
现在流行无线充电技术,靠得是“电子”这个层面吗,电磁波和电子有什么关系啊,有其他很多物理定律吗

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2012-1-3 20:50 | 只看该作者
那种电池的原理跟光合作用的差不多,所以才叫那样名称,要了解很多才能看的懂,比如生物,化学。。。。你不想修修补补要很多知识才能做出不可思议的东西,提出新的理论,最近欧洲核子机构发现比光还快的中微子,相对论会被推翻,一条新的理论很快会诞生,只是没发生你身上。

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 20:58 | 只看该作者
:lol那个快,是在人在机器里造的中微子,很小范围的,那些光 充满宇宙。那只是个特例,相对论都这么难琢磨,“那个中微子理论”不知道还要等上几千年

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2012-1-3 21:02 | 只看该作者
真是闲的蛋疼。

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 21:06 | 只看该作者
:)植物光合作用,太阳能电池,差不多?难道是仿生技术

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 21:08 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 21:11 | 只看该作者
说白了,还是工程跟科学的区别,工程师就是修修补补,科学家才是总指挥!

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 21:15 | 只看该作者
不过要高深的数学做基础,有科学家的天赋也是白搭,比如我:dizzy:

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 21:36 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-1-3 21:37 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问