关于“单稳态”和“双稳态”...

1287|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近,看到有关于双稳态电路的“论述”,其实那只是之前相关问题的“延续”而已。

先前,就有个所谓的“正反馈运放跟随器”估计不少人见过,直观告诉你那是不存在的东西。确实,直观并没骗你,现实中并不存在有“正反馈运放跟随器”。当然,你所学的相关课程内容也印证了这种直观。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:15 | 只看该作者
关于“正反馈运放跟随器”相关论述帖子在此不提(感兴趣者可以自行查找),这里将引出剖析《模拟电路》中的相关内容,具体见下帖:

https://bbs.21ic.com/icview-2538450-9-1.html

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:18 | 只看该作者
上帖中就提到了单稳态双稳态问题,且给出了相关的两例。

注意其那个“Z”图。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:25 | 只看该作者
相关“Z”图中的斜线特别用了红线表示,并且注意在单稳态电路中一维相空间的轨迹线是指向那条斜线的,而双稳态电路则是趋离斜线指向两条横线

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:29 | 只看该作者
这里请特别注意那个单稳态电路就是通常的(负反馈)运放跟随器,而那个双稳态电路则是所谓“正反馈运放跟随器”

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:34 | 只看该作者
施密特电路本质是个双稳态电路,其与那个“正反馈运放跟随器”可谓是如出一辙,本质分析是一样的。

如果认可那条“斜线”,意味着就是认可了“正反馈运放跟随器”的存在。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:37 | 只看该作者
怪不得之前那个所谓的“正反馈运放跟随器”如此荒谬的东西也能出现,原来是根本没搞懂那些图的实际含义。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:47 | 只看该作者
反观那个运放构成的施密特电路,输入用三角波扫描,由于其稳定平衡点所构成的线就是那两条横线,所以相应范围内输出必然停留在两条横线之一。而当输入驱使其超出那条线后,输出必然沿着相空间轨迹(竖线迅速移动至另一条稳定平衡点所构成的横线上

这就是常规的施密特电路状态经典示意图。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-8-4 13:51 | 只看该作者

旧病又犯了,又扯跟随器了,难道要我解释19次????

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-8-4 13:51 | 只看该作者
施密特电路”不懂还说得过去,但如果运放跟随器都不知道的话,建议转行吧!

而关键是,这两个电路就其本质是如出一辙的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问