【每日话题】如何激怒一位电子工程师?

907|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

本话题已结束,所有参与的用户均已赠送10家园币;

恭喜:@cjseng 获得小礼物

请给bbs邮箱发邮件:
BBS@21ic.com

邮件格式为:【无语需求】+用户名+姓名+电话+收货地址

奖品自开奖起为您保留至 2020年8月14日,逾期未领奖视为自动放弃。

身为社畜,总是面对上级或客户的各种要求,你印象中最让人无语的需求是怎样的?

比如~“靓仔,完成得不错,但是刚刚客户改需求了~”

之前有一条平安公司产品经理PK工程师的视频广为流传,据说因为产品经理要工程师根据用户手机壳颜色来改变APP主题颜色,工程师受不了产品经理强势的态度和苛刻的需求,向产品经理抡起了拳头。

虽然这件事中手机壳需求不是真实存在,但在真实工作中工程师经常会遇到很多不合理的需求,所以总结出如下几点可以优雅化解的方法:
  • 明确沟通焦点,对事不对人
  • 善用比喻, 产品经理秒懂技术
  • 学习产品知识,以彼之道还施彼身
  • 向上级反馈,让高层去决策

你在碰到某种不合理的需求时,又有没有做到优雅的拒绝呢?

来吧,说出你的故事,然后你就会发现,兄弟,你不是一个人在战斗……

本话题结束后奖励如下:

1、所有参与回帖的用户,都可获得10家园币(家园币可以兑换礼品);

2、对于内容充实、有个人见解的优质帖,获得小礼品一份~

3、优质帖评选标准:
①最好在400字左右(不封顶哈)
②做到基本原创
③带有图片可以作为加分项~

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
kingsleych| | 2020-8-6 09:53 | 只看该作者
1,客户资深工程师说 你的sop8 芯片,他用不了,原因是 你没有焊在他板子上,  除非你给他焊好,
于是你开车3个小时,去给他飞了8根线,
2,资深工程师,问了一些很傻的问题,刚毕业的都不会问的那种,

使用特权

评论回复
板凳
〽️| | 2020-8-6 09:56 | 只看该作者
再改一改

使用特权

评论回复
评论
21小跑堂 2020-8-6 10:16 回复TA
多么令人头秃的四个字啊…… 
地板
天师猫神| | 2020-8-6 11:06 | 只看该作者
先摆平上面,,后不断看客户需求改方案

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2020-8-6 11:19 | 只看该作者
只要给钱,需求不是问题,24小时待命。要想人前显贵,必然人后遭罪。换个心态,客户无理才是常态操作。这样一想,就舒服多了……

使用特权

评论回复
jk0112| | 2020-8-6 11:20 | 只看该作者
给我来一个五彩斑斓的黑!

使用特权

评论回复
cepoly| | 2020-8-6 13:22 | 只看该作者
1、别人都能做到,你们为什么做不到?实现这个很简单的!(画圈圈:你这么优秀,you can you up
2、微信小程序商城用支付宝付款,怎么你们要这么多过程,你这个实现有问题,要改成微信支付那样快捷(画圈圈:露出半颗拳头,往裤裆方向抡去

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-8-6 15:48 | 只看该作者
我一客户,要我帮他做一控制器,要求是:通电打开吹气,收到触发信号,开始进料,进料动作N秒,然后开始吹气,吹气动作N秒。
我问客户:那就是三路输出咯。
客户说:一个吹气,一个进料。
我问:那个一通电就开始吹气的怎么算?
客户说:那就是吹气。
我问:进料后的吹气,又怎么控制?
客户说:就是吹气啊。
我问:一共几路输出?
客户:两路。
。。。。。。

使用特权

评论回复
wzx1994| | 2020-8-6 17:45 | 只看该作者
最怕的是那种只懂一点皮毛,其它技术啥也不懂。就只会说要求做的很完美。
我同事有个项目,声控灯,要求:功耗越低越好,距离越远越好,灵敏度越快越好,成本越低越好,反正就是没有一个衡量的标准。就要求各方面都要好。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2020-8-6 17:59 | 只看该作者
这个项目客户有点不满意,你再加班改一下

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2020-8-6 18:54 | 只看该作者
最终采用的方案是最开始的方案。                              

使用特权

评论回复
杨义| | 2020-8-6 21:27 | 只看该作者
往往在工作总是遇到加个这功能,加个那功能,需求总是在不断变化,让人很无奈!

使用特权

评论回复
zrk787| | 2020-8-6 23:48 | 只看该作者
你芯片焊反了!

使用特权

评论回复
真爱有你| | 2020-8-7 10:26 | 只看该作者
cjseng 发表于 2020-8-6 15:48
我一客户,要我帮他做一控制器,要求是:通电打开吹气,收到触发信号,开始进料,进料动作N秒,然后开始吹 ...

感觉客户理解的没毛病啊

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-8-7 16:38 | 只看该作者
好吧,已经结束了

使用特权

评论回复
elecbugkage| | 2020-8-8 00:02 | 只看该作者

好吧,已经结束了

其实最无语的就是:我想什么你还不知道吗?

我怎么知道你想什么?

使用特权

评论回复
wangzhen2010| | 2020-8-11 19:41 | 只看该作者
最无语的需求就是没有需求,我们这个很简单,你先做,结果就是........................我想各位都懂的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问