用GD32E103做了个全国产方案的USBCAN模块

3707|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
imdx|  楼主 | 2020-8-7 16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

四五年前做过一个UART转CAN的设备,直接使用命令行操作CAN接口,不需要上位机,后来发现普通用户都不太习惯命令行。大家都习惯了ZLG的CANTest软件,基本上成为事实上的标准了,想改变用户习惯太难了。
也有计划做一款直接兼容ZLG的USBCAN,由于STM32F103/GD32F103的USB和CAN无法同时使用,单独加个USB或者CAN芯片完全划不来,就一直搁置了。
直到后来GD发布了GD32E103系列,看了下支持USB和2路CAN,也确认过USB和CAN是可以同时使用的,经过一段时间layout,coding、debugging,终于搞定了。
两个CAN通道都用上了,体积和普通USBTTL差不多,性能比ZLG的USBCAN-II要强,毕竟Cortex M4比8051强多了,要不是CANTest的USB驱动性能限制,速度还能更快。
本身GD32是国产芯片,CAN接口芯片使用了芯力特的SIT1050T,整个方案全部都是国产芯片了,特殊时期,用行动来支持一把国产芯片。
ps.GD32E103的CAN是支持FD的,考虑到CANTest不支持CANFD,最终还是拿掉了。
放个用户手册: USBCAN-UC12用户手册_v20.8.4.pdf (943.99 KB)

使用特权

评论回复
zeshoufx| | 2020-8-7 17:16 | 显示全部楼层
可以可以,

使用特权

评论回复
ADaiPlay| | 2020-8-7 19:43 | 显示全部楼层
支持一下

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-8-8 08:11 | 显示全部楼层
楼主的USB驱动是找上位机朋友写的吗? 我外包过usblib 给一个朋友,弄了点.C文件,我按照大概拼凑了下,还凑合用。就是驱动安装麻烦,得用Zadig先安装好,再可以用, 我自己学了QT,把usblib封装成我喜欢的dll。 总是感觉皮毛,需要继续交流。

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-8-8 09:43 | 显示全部楼层
lvben5d 发表于 2020-8-8 08:11
楼主的USB驱动是找上位机朋友写的吗? 我外包过usblib 给一个朋友,弄了点.C文件,我按照大概拼凑了下,还 ...

直接用的ZLG的驱动,所以不需要替换DLL,直接拔下ZLG USBCAN-II换上UC12,无缝替换。

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-8-8 09:47 | 显示全部楼层
算下来,这是第三款全部用国产芯片做的产品了。
第一款是个恒压恒流电源,https://gitee.com/xjtuecho/EDP32
第二款是GDLink-OB调试器
第三款就是这个。
国产芯片可能在高端还有差距,在MCU和中低端领域,真的挺能打了,尤其是MCU,国产芯片简直一片红海,南京某厂商把带USB FS的MCU都给做到1元钱了。

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-8-8 10:07 | 显示全部楼层
楼主的GDLink-OB 放淘宝店没?

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-8-8 10:48 | 显示全部楼层
lvben5d 发表于 2020-8-8 10:07
楼主的GDLink-OB 放淘宝店没?

放了,卖了很多了。

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-8-8 13:05 | 显示全部楼层
imdx 发表于 2020-8-8 10:48
放了,卖了很多了。

我收了下淘宝 只有陕西一家 在卖 莫非就是阁下啊。 发个链接到群里哈

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-8-9 12:55 | 显示全部楼层
支持国产芯片生态圈

使用特权

评论回复
一路向北lm| | 2020-8-9 13:28 | 显示全部楼层
成果展示一下

使用特权

评论回复
wdliming| | 2020-8-9 17:58 | 显示全部楼层
是要支持下

使用特权

评论回复
破晓暮光| | 2020-8-9 18:22 | 显示全部楼层
得支持一下

使用特权

评论回复
qjp1988113| | 2020-8-10 07:48 | 显示全部楼层
不错,支持楼主。链接放出来看下,教程写详不详细?

使用特权

评论回复
qjp1988113| | 2020-8-10 07:49 | 显示全部楼层
imdx 发表于 2020-8-8 09:47
算下来,这是第三款全部用国产芯片做的产品了。
第一款是个恒压恒流电源,https://gitee.com/xjtuecho/EDP3 ...

指的沁恒吧~·

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-8-10 09:23 | 显示全部楼层
qjp1988113 发表于 2020-8-10 07:49
指的沁恒吧~·

就是WCH,CH551/CH552

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2020-8-10 09:26 | 显示全部楼层
qjp1988113 发表于 2020-8-10 07:48
不错,支持楼主。链接放出来看下,教程写详不详细?

因为软件直接用CANTest,做CAN总线的应该都用过这个软件,软件本身也很简单,资料也很多。
下面是资料汇总:https://pan.baidu.com/s/15OvJSTsQabYSv4B6c-Leww 提取码:acd9

使用特权

评论回复
woodchuck2008| | 2020-8-10 10:01 | 显示全部楼层
正好需要这个东西来调试
非常不错,感谢楼主分享

使用特权

评论回复
不想画板子| | 2020-8-10 14:08 | 显示全部楼层
学习一下CAN总线

使用特权

评论回复
年轻的国王| | 2020-8-10 16:00 | 显示全部楼层
可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问