[开源硬件]

麻烦请大家帮忙看看这个电路

1845|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
为什么作者说这个电路的逻辑门部分有问题呢?我自己分析了下感觉是正确的啊,请大家帮忙看看,发表下意见

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-10 10:19 | 只看该作者
怎么发不了图片呢?

使用特权

评论回复
板凳
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-10 10:23 | 只看该作者
就是这个电路

ir2104 540 74hc00.jpg (172.11 KB )

ir2104 540 74hc00.jpg

ir2104 540 74hc002.jpg (202.63 KB )

ir2104 540 74hc002.jpg

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2020-8-10 11:44 | 只看该作者
一般没必要控制SD,单片机两路PWM分别接两边的IN就行。

使用特权

评论回复
randyshu| | 2020-8-11 09:52 | 只看该作者
楼主,请问你这是什么项目?

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-11 10:16 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2020-8-10 11:44
一般没必要控制SD,单片机两路PWM分别接两边的IN就行。

我就是想用控制L298的逻辑来控制这个电路,相当于就是个功率加强版的L298,就是不知道这个电路是否真的有问题?

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-11 10:16 | 只看该作者
randyshu 发表于 2020-8-11 09:52
楼主,请问你这是什么项目?

普通的小车啊

使用特权

评论回复
爱上花木兰| | 2020-8-11 21:29 | 只看该作者
IR2104掉电时,若24V还加在电机上,是容易烧

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-12 10:14 | 只看该作者
爱上花木兰 发表于 2020-8-11 21:29
IR2104掉电时,若24V还加在电机上,是容易烧

感谢您的回复了,这个电路容易烧的原因不是门电路哪里的问题吧?如果门电路没有问题的话,还是容易烧,该如何改进呢?

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-8-12 16:52 | 只看该作者
这个电路有问题的,上臂的两个管子不能饱和导通的。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-8-12 16:55 | 只看该作者
可以用四个管子都集成在里面的H桥驱动芯片。

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-12 21:17 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2020-8-12 16:55
可以用四个管子都集成在里面的H桥驱动芯片。

这种集成的功率都太小了。这个门电路没有问题吧?

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-8-13 09:42 | 只看该作者

24V电源这里 切记 除了加1个耐压35V的电解电容 也要加个400W的TVS。 IR2104 可以用国产比如EG3013(上海屹晶微电子有限公司) 等很多带自举的芯片代替,打败米国从我做起。一般这种MOS管驱动IC, 上下桥臂导通控制的引脚,内部都会做弱下拉,避免上电瞬间,MCU电平还没给好,我看你外部5V上拉了,应该不妥当!!   自举电容耐压要25V起码,容量不需要10uf吧,感觉1~2.2uf就可以了,看你开关频率。  下桥臂到GND这里 一般建议设计一个PPTC(1210封装起 我看你电流那么大),加个RC采样,用来保护过流,堵转等异常,让单片机 ADC可以采样并进行即使关断。 MOS管散热片也建议小铝合金加上,没几分成本,因为温升后,MOSFET的Pd会降低。

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-13 10:20 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2020-8-13 09:42
24V电源这里 切记 除了加1个耐压35V的电解电容 也要加个400W的TVS。 IR2104 可以用国产比如EG3013(上海屹晶 ...

真的是非常感谢!!!
MOS管驱动IC的控制桥臂导通的引脚是由3脚控制的,也就是说只要3脚为低电平,无论控制导通的引脚是什么电平电机都不转了,不过为了安全起见还是去掉上拉。
顺便问一句,这里的门电路没有问题吧?

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-8-14 16:21 | 只看该作者

一般我们控制这个PWM都是10K 20K 所以不需要加门电路(增加外围器件复杂度) IO用互补输出定时器引脚,就算没有,程序里可以避免开死区,对了,我推介的这块IC内部自带硬件死区,应该2个IO你都拉高,都不会上下桥臂导通!  IO可以简单加1个nf级别电容 抗干扰即可。 你的MOS管选那么大,反向二极管内部 续流多少? 电机功率很大的话,可能需要外加续流二极管防止电机反向电动势的冲击。

使用特权

评论回复
290399937| | 2020-8-14 21:10 | 只看该作者
100%输出呢?

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-15 09:42 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2020-8-14 16:21
一般我们控制这个PWM都是10K 20K 所以不需要加门电路(增加外围器件复杂度) IO用互补输出定时器引脚,就算 ...

我使用这个门电路主要是为了以控制L298的方式来控制这个H桥,相当于这个电路就是一个功率更大的L298,所以我就想问下,这个门电路应该没有问题吧?

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-15 09:43 | 只看该作者

???是PWM%吗?这个电路实现不了的。得用NMOS+PMOS组合的H桥才能实现100%pwm输出。

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-8-15 10:53 | 只看该作者
L298  贼贵  8块多了吧 原装的。。  国内很多NPMOSFET 一体的SO8封装芯片哦。 比如深圳华之美的HM4606M   中广芯源的SC4606 。。

使用特权

评论回复
白纸扇00|  楼主 | 2020-8-16 09:50 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2020-8-15 10:53
L298  贼贵  8块多了吧 原装的。。  国内很多NPMOSFET 一体的SO8封装芯片哦。 比如深圳华之美的HM4606M    ...

主要是图中的这个门电路这里没有问题吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问