STM32初学者请进

4627|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lds102|  楼主 | 2012-1-5 11:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你可以把这个帖子当成一个广告,你也可以把这个帖子当成助你打开电子工程师研发大门的一块敲门砖。讲讲自己的经历,做做我的广告。
大学四年选择了电子工程的专业,虽然当初填志愿的时候其实根本不知道这是干嘛的,可是上了大学,也觉得这个专业还是蛮好玩的,还算属于自己喜欢做的事情。基础也算打的扎实。
17,8年前的大学生还算值点钱,那会的大学生还有点优越感。因此,总觉得自己是个人才,应该有大展宏图的天地。可现实是残酷的,当我离开第一份在电信的工作出去找工作面试的时候,到处碰壁,永远记得在人才市场当场被华为拒绝,连简历都不收。坐在回家的火车上,那种灰暗的心情挥之不去,独自站在火车车厢交接处,对着窗外,眼泪哗啦啦的下来了。那是生命里的一个低谷。
因为对于这个专业的喜爱,因为对于研发行业的憧憬,我毅然决定自己去考研究生,回炉再造。在读研究生的过程中,有导师,有师兄师姐指导,实验室也有各种条件,所以成长非常快,并且做的很杂,从单片机,到DSPFPGAVB编程,C,算法,涉及软件硬件的方方面面。
毕业后很顺利的进入到明基研发中心做算法研究,之后辗转跳到了MOTOROLA研发中心开始做ARM9ARM11CORTEX的硬件,软件逐渐写的少了,更多的做硬件架构设计,生产等。
差不多在研发做了8年后,觉得累了,就去了一所大学做教师,本来想安安稳稳的过一些正常上下班的日子,不用加班,有寒暑假,可以多陪陪家人,可以有时间做做自己喜欢的事情。可是原来我本身不是一个十分安分的人,终究不满意这种比较繁琐又单调的工作。于是重新回到了研发的岗位。可是1年的教师生涯也让我思考了很多东西,尤其在看到我带的学生对未来的迷茫,以及对学习的厌倦的现象;看到周围的教师有心无力;看到学校大喊口号但是无法落实很多教学方式。我对于教学产生了很多思考,也记起我当年是怎么走上研发这条路的,彷徨无助迷茫的感觉。在我还在MOTOROLA研发中心工作的时候,我曾经跟一伙朋友合作办了一个网站www.mculib.com 三毛电子世界,这个网站最初的宗旨是给那些刚踏进或者准备踏进IT工程师大门的新手提供人性的服务,所以网站最初花了很多精力在资料库的汉化,各种资料的整理等等。网站经过1年的努力也确实达到了一些预期的效果,并且排名直追老古。可是后来由于种种原因,朋友们四处分散,网站没办法办下去了,所谓的最初的宗旨也就在岁月中逐渐被忘怀。
我有个学生曾经跟我说,因为遇到我这样的老师,才使得他在学习生涯里第一次觉得学习是一件多么快乐的事情,也觉得学习很有意义。这句话也许他早忘记了,可是我很久之后依然记得,不是因为可以沾沾自喜,是因为深深感触到了那句被很多人说过的“有教无类”的话。也许我们很多很多的学生本身并不是说笨蛋啊,或者说懒惰啊,或者说贪玩啊。也许根本是我们的教学出了很大的问题,我们无法提供一种紧跟潮流,思维活跃,深入浅出的教学方式来吸引那些学生。其实我个人觉得这是我们整个社会的教学悲哀,我们的社会有些时候分工很不明确,但是有时候分工又那么明确,我们的老师大部分完成了自我教育后,就是考教师资格证,然后上岗,但是他们缺乏真正的操作经验。而很多经验丰富的工程师即使想去从事教师的工作,也因为各种条条框框根本无法实现。生活里有太多的条条框框了。
在带领我的学生自己一起创办了帝锐这个公司后,其实开始没有很明确的方向跟目标,不过是赚一笔钱是一笔钱,可是在这个过程里,看着我的学生不断的成长起来,我对于工程师的培养教学逐渐形成了一定的想法。而三毛这个网站当初的宗旨,仿佛也在这个想法成型的过程中熠熠生辉。我想我应该去重拾这样一个美好的愿望。
========
以下部分你可以完全当成广告 ,不过也希望新手们看看
===========

帝锐的石头DR_STONE就是基于上面的出发做的一款学习板,目的是基于这个平台推出有别于其他的公司的学习板。有必要声明,这个学习板不是为了卖钱的,那不是我们的目的。而是用来给大家真正学习的,所以除了销售板子之外,可以以租用或者用完后,我们回收等方式来降低学习者的成本。同时将配合学习板,除了提供完整的资料外,还将开展网络教学实时教学,以及项目引导教学,带领着学员一起手把手从一个项目定义逐渐完成整个项目,使得学生得到实际的项目锻炼,增强实战经验。在后期,将开展操作系统移植,以及ARM9以上处理器的LINUX编程等教学工作。希望这是一个真正可以给学习者带来帮助,给广大的爱好者,学习者提供一条快捷的低成本的成长之路,这是我们的初衷,也是希望最终可以达到的目的。在我们的教学中,不只是为了让学生学会怎么使用这个CORTEX M3的板子,而是希望帮助他们形成良好的思考习惯,整体全面的设计思想,以及扎实码代码基础。

让我们看看石头板子的的图片吧:
基本结构:核心板+母板+TFT

核心板:

母板:

黑白液晶屏配置:

资源配置:
石头学习板为了迎合不同的需求,配置是灵活的,可以根据用户的需求增减。
MCU STM32F103VCT6
FLASHK9F1208UOM(选配)
网卡:10M SPI以太网控制ENC28J60
USB CH376
存储:MICRO SD
串口:两路RS232
遥控接收:红外接收管 IRM-3638
E2PROMAT24C02
五向键:MT008-A
黑白液晶屏:128x32
TFT液晶:240x320
2.4

RS485SP3485(可选)
CANSN65VHD230(可选)
CODEC VS1003B
其他:跑马灯,蜂鸣器,ADRTC

例程实验:
1, ADC实验
2, EEPROM实验
3, BKP实验
4, CAN实验
5, CODEC实验
6, 128x32液晶屏实验
7, I2C实验
8, 红外遥控接收实验
9, 流水灯实验
10, SD卡读写
11, RS485实验
12, UART实验
13, 以太网测试
14, 定时器实验
15, STM32内部FLASH操作实验
16, 2.4寸彩色液晶屏实验
17, 看门狗实验
18, RTC实验
19, 外部中断实验

联系方式:QQ2624229275

QQ群号:194425809
淘宝店:

http://diruiee.taobao.com

(加的时候请注明咨询学习板情况)
备注:学习板可以采购,所有采购的同学可以免费赠送一节网络课程试听。也可以采用租赁的方式提供给网友。如果参加网络课程,可以免费使用。第一期只收8个学生。具体情况请加QQ咨询。

沙发
秋天落叶| | 2012-1-5 22:31 | 只看该作者
的确有点广告的嫌疑

使用特权

评论回复
板凳
何去何从者| | 2012-1-5 22:48 | 只看该作者
顶一个
机会难得啊

使用特权

评论回复
地板
lds102|  楼主 | 2012-1-6 08:05 | 只看该作者
谢谢三楼顶贴,有兴趣的话,可以加我们的QQ群,共同学习。

使用特权

评论回复
liuruoshui1987| | 2012-1-8 12:13 | 只看该作者
呵呵!楼主好像在好几个论坛上都发同样的**了!

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2012-1-8 14:31 | 只看该作者
貌似还不错

使用特权

评论回复
pkat| | 2012-1-8 14:44 | 只看该作者
学校教育和社会需求的人才确实有些脱节

使用特权

评论回复
sinadz| | 2012-1-8 20:26 | 只看该作者
中国的教育模式是需要一些改革了

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-1-8 20:37 | 只看该作者
楼主的经历很丰富,值得借鉴的经验

使用特权

评论回复
lds102|  楼主 | 2012-1-9 08:14 | 只看该作者
现在的大学生对未来的迷茫,以及对学习的厌倦的现象比比皆是!而且周围的教师有心无力,学校大喊口号但是无法落实的教学方式!就注定了学校教育和社会需求的人才之间的脱节!

使用特权

评论回复
greenmol| | 2012-1-9 09:11 | 只看该作者
做了4年半的技术,现在已经转业务了,搏一搏吧。
安静下来做技术是件很快乐的事情。

使用特权

评论回复
swqswq| | 2012-1-9 14:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
luckyic| | 2012-1-9 16:52 | 只看该作者
顶,让技术变成财富是每个工程师应该做的,必须顶,以前我们FAE还自己做开发板我们帮着宣传呢,现在我这方案部也有2个技术转业务了。。

使用特权

评论回复
lds102|  楼主 | 2012-1-9 18:46 | 只看该作者
下周准备开第一堂免费的讲座,有希望听课的朋友,可以先报名
限定在10名以下由于大家没有限定学习板,所以第一堂课只能
主要以讲设计中的经验

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2012-1-9 22:26 | 只看该作者
研究生阶段学得东西确实是有点杂

使用特权

评论回复
wu1318o| | 2012-1-9 22:50 | 只看该作者
感觉STM32不错~~

使用特权

评论回复
野火stm32| | 2012-1-9 23:56 | 只看该作者
16# wu1318o

是很不错的哩

使用特权

评论回复
lds102|  楼主 | 2012-1-10 09:00 | 只看该作者
下周准备开第一堂免费的讲座,有希望听课的朋友,可以先报名
限定在10名以下由于大家没有限定学习板,所以第一堂课只能
主要以讲设计中的经验,有意者请及时报名。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2012-1-10 09:22 | 只看该作者
报一个,在哪听课

使用特权

评论回复
lds102|  楼主 | 2012-1-10 15:36 | 只看该作者
QQ群号:194425809

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问